Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На заседании Научно-методического совета университета утвердили изменения в образовательно-профессиональных программах

На заседании Научно-методического совета университета утвердили изменения в образовательно-профессиональных программах

На заседании Научно-методического совета университета утвердили изменения в образовательно-профессиональных программах
18.02.2021 10:33 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University Науково-методична рада засідання наукова діяльність Школа педагогічної майстерності освітньо-професійні програми

Шестнадцатого февраля в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось очередное заседание Научно-методического совета университета, что прошло в режиме онлайн на платформе Zoom. На нем продолжили рассматривать тему, начатую на предыдущем заседании: участники рассмотрели и утвердили результаты изменений в рамках образовательно-профессиональных программ, над которыми на протяжении января-февраля работали сотрудники кафедр ЗНУ и инженерного учебно-научного института. А также обсудили другие вопросы, в частности связанные с работой Центра последипломного образования.

Традиционно работу заседания координировали проректор по научно-педагогической и учебной работе, председатель Научно-методического совета Александр Гура и его заместитель, руководитель учебно-методического отдела Людмила Нестеренко. Первым вопросом, которому уделили внимание участники мероприятия в рамках выполнения повестки дня, стало обсуждение и рекомендование к утверждению Ученым советом ЗНУ программ повышения квалификации Центра последипломного образования. Их представил руководитель Центра последипломного образования Сергей Ильин. Шла речь о таких предложениях: специальная профессиональная (сертификатная) программа профессиональной учебы (повышение квалификации) «Развитие персональной эффективности в публичном управлении» (руководитель – профессор кафедры предпринимательства, менеджмента организаций и логистики Людмила Бухарина); общая краткосрочная программа повышения квалификации «Лидерство» (руководитель – доцент кафедры предпринимательства, менеджмента организаций и логистики Оксана Онищенко); общая краткосрочная программа повышения квалификации «Стратегическое управление и планирование» (руководитель – доцент кафедры предпринимательства, менеджмента организаций и логистики Юлия Полусмяк); общая краткосрочная программа повышения квалификации «Стратегические коммуникации» (руководитель – профессор кафедры деловой коммуникации Ирина Шавкун). А также обсуждалась возможность введения новых программ, которые теперь рассматриваются представителями Центра последипломного образования.

Кроме этого, члены НМС и гаранты образовательно-профессиональных программ, представители факультетов ЗНУ и кафедр ИУНИ во время заседания главное внимание уделили рассмотрению и утверждению результатов относительно изменений в рамках образовательно-профессиональных программ, над которыми на протяжении января-февраля работали коллективы кафедр с целью привести образовательные программы в соответствие с новыми стандартами высшего образования и, соответственно, согласовать учебные планы. На рассмотрение НМС был представлен весь список образовательно-профессиональных программ бакалаврского и магистерского уровней, которые предлагают факультеты и кафедры. Отдельно докладчики акцентировали внимание на тех программах, в которые внесли изменения и дополнения относительно образовательных компонентов, что обусловлено изменением стандартов высшего образования по определенным специальностям, которые были утверждены МОН Украины в 2020 году и в начале 2021 года. Кроме этого, некоторые изменения и дополнения были вызваны также изменением гаранта образовательной программы, требованиями времени и международными интегративными процессами, рекомендациями и замечаниями стейкхолдеров, с которыми сотрудничают факультеты, предложениями самих студентов и т. д.

Среди докладчиков, которые отчитывались относительно образовательно-профессиональных программ были представители учебного отдела, деканы факультетов и главы НМС факультетов и кафедр: декан факультета социологии и управления Татьяна Бирюкова, декан филологического факультета, профессор кафедры украинской литературы Тамара Хомяк, доцент кафедры социологии, доцент кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта факультета физического воспитания, здоровья и туризма Вероника Дорошенко, доцент кафедры криминального права и правосудия юридического факультета Ирина Ена, доцент кафедры преподавания второго иностранного языка ФИФ Ольга Каниболоцкая, доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности факультета СПП Ирина Козич, доцент кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма экономического факультета Иван Колобердянко, доцент кафедры общей и прикладной экологии и зоологии биологического факультета Наталия Притула, доцент кафедры фундаментальной математики Наталья Дяченко, доцент кафедры издательского дела и редактирования факультета журналистики Наталья Романюк, доцент кафедры новейшей истории Украины исторического факультета Татьяна Грушева, доцент кафедры деловой коммуникации факультета менеджмента Ольга Юдина, заместитель директора ИУНИ ЗНУ по учебной работе, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Татьяна Шарапова.

Подводя итоги результатов выполненной факультетами и кафедрами ЗНУ и ИУНИ работы относительно актуализации образовательно-профессиональных программ Людмила Нестеренко подчеркнула: «Проектными коллективами, деканами и гарантами образовательных программ была сделана значительная работа, которая обусловливает стратегию образовательной деятельности университета на 2021 год». Она также констатировала, что на сегодняшний день все факультеты пересмотрели и дополнили соответствующие программы, а в конце поблагодарила всех, кто был причастен к этой кропотливой работе. Помимо остального, она напомнила, что уже должны быть утверждены планы набора студентов на 2021/22 учебный год.

За время мероприятия в рамках рассмотрения вопроса об изменениях и дополнениях к «Положению об Экзаменационной комиссии по аттестации добытчиков высшего образования в Запорожском национальном университете» проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура проинформировал членов НМС относительно новых требований к оформлению документов о высшем образовании, в частности относительно дипломов с отличием, в которых должны быть указанные достижения выпускника ЗВО. Так, на получение диплома с отличием может претендовать добытчик высшего образования выпускного курса, который на протяжении учебы по определенному образовательному уровню по результатам выполнения образовательной программы имеет оценки «отлично» не меньше чем 75% из всех учебных дисциплин и практической подготовки, оценки «хорошо» по другим учебным дисциплинам и бальные оценки по зачетам не менее 75, сдал аттестационные экзамены с оценками «отлично», защитил квалификационную работу/проект на оценку «отлично», а также проявил способности к научной работе, которая подтверждается представлением-рекомендацией выпускной кафедры к экзаменационной (квалификационной) комиссии. А также его достижения должны отвечать, по крайней мере, одному (ГКУ «бакалавр») или двум (ОУ «магистр») по следующим обязательным требованиям: наличие публикаций в научных изданиях, которые отвечают специальности и опубликованных добытчиком высшего образования на протяжении периода его учебы по определенному образовательному уровню; участие в международных и/или всеукраинских научных конференциях, что подтверждается публикацией в соответствующем сборнике; участие в международных и/или всеукраинских конкурсах научных работ на протяжении периода учебы; участие добытчика высшего образования в международных и всеукраинских студенческих олимпиадах за период учебы; участие в исполнении научно-исследовательской темы кафедры, зарегистрированной в УкрИНТЭИ, что подтверждается копией списка исполнителей из отчета о выполнении научно-исследовательской темы.

Новое положение обсудили участники заседания, а также к нему были внесены предложения и рекомендации относительно конкретизации достижений выпускника, который претендует на диплом с отличием. В частности, научная и другая активность добытчика высшего образования должна быть подтверждена публикациями в профессиональных научных изданиях по направлению специальности, а участие в конкурсах и олимпиадах – призовыми местами ІІ этапа и дипломами соответствующей степени.

В дальнейшем результаты повышения квалификации научно-педагогических работников в Школе педагогического мастерства в 1 семестре предоставила ее руководитель Ольга Юдина. А заведующая учебной лабораторией информационного обеспечения образовательного процесса учебного отдела Наталья Кириченко отметила, что свыше 250 преподавателей прошло повышение квалификации для работы в CЭЗН Moodle ZNU. Теперь приглашают всех желающих к участию в этой программе, для этого факультеты должны подать коллективные заявки.

Людмила Нестеренко также отметила, что деятельность Школы педагогического мастерства прошла перезагрузку, и во время первого семестра продемонстрировала свою эффективность. Поблагодарила она преподавателей, в частности Викторию Меняйло и других, кто работал с педагогами в предыдущий период. Теперь Школа возобновляет свою работу уже с начала марта, поэтому приглашает молодых преподавателей ЗНУ и ИУНИ ЗНУ на курсы повышения квалификации разного направления. Участники в конце курса получают соответствующие сертификаты.

Координатор заседания также напомнила методистам и руководителям факультетов и кафедр, что педагоги, которые прошли повышение квалификации в системе неформального/информального образования, должны подтвердить результаты стажировок на соответствие направлениям своей образовательной деятельности – на кафедре и на Ученом совете ЗНУ. При этом объем стажировок должен составлять не менее 6 кредитов согласно требованиям и стандартам в системе высшего образования, которые, однако, можно разбить на 2 этапа. Они могут проходить в научных, образовательных учреждениях, частично на производстве, это может быть участие в вебинарах, облачные технологии и тому подобное. При этом, как результат повышения квалификации, преподаватель должен представить отчет и свою актуальную разработку (обновленный курс, программу, электронный ресурс и тому подобное).

Помимо остального, участники заседания задали ряд вопросов докладчикам, обсудили проблемные моменты и предоставили конкретные предложения и рекомендации к обсуждаемым вопросам и т. д. В конце мероприятия рекомендовали научно-методическую литературу, которая прошла проверку на отвечают текстов нормам, – на рассмотрение заседания Ученого совета ЗНУ. Александр Гура и Людмила Нестеренко пожелали вдохновения методистам и представителям подразделений университета, чтобы продолжать осуществлять образовательный процесс в ЗНУ на традиционно высоком уровне.

 

Елена Хлыстун

 

Похожие новости