
Недавно в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось онлайн-заседание научно-технического совета под председательством проректора по научной работе Геннадия Васильчука.
Геннадий Николаевич в начале мероприятия поздравил участников этого научного собрания и объявил повестку дня. Среди основных вопросов в этот день слушали отчет о достижениях научной школы «Эффективность деятельности субъектов ведения хозяйства, регионов и государства» за период с 2017 по 2020 год и обсудили планы относительно ее работы на пять следующих лет (докладчик – научный руководитель, профессор Алла Череп). О научной и международной деятельности на факультете физического воспитания, здоровья и туризма, а также о перспективных направлениях его развития рассказала доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела Анна Сидорук. Состояние и перспективы развития научной работы на математическом факультете очертил заведующий кафедрой прикладной математики и механики, профессор Виктор Грищак. О работе специализированной научно-производственной лаборатории по проектированию, строительству, эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей сделал отчет заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства, доцент Артем Юхименко. Кроме этого, члены НТС рассмотрели пакет вопросов в разделе «Разное».
Руководитель научной школы «Эффективность деятельности субъектов ведения хозяйства, регионов и государства», профессор Алла Череп прежде всего обратила внимание собравшихся на почти двадцатилетнюю историю функционирования этого направления, которое было основано еще в 2003 году. Сегодня эта школа насчитывает 43 преподавателя, которые работают над такими основными заданиями, как повышение конкурентоспособности образования, которое позволило разработать организационно-экономический механизм повышения конкурентоспособности экономики Украины, и методологические принципы оценки эффективности деятельности кластерных объединений предприятий, промышленно-финансовых групп на принципах реинжиниринга. За это время ее представители имеют значительную научную наработку, их политика открытая, развивается сотрудничество с украинскими и заграничными учеными, в частности из Казахстана, Франции, Италии и т. д.
За отчетный период в рамках деятельности научной школы ежегодно на базе Запорожского национального университета, при поддержке Министерства образования и науки Украины, Запорожской областной государственной администрации, Национальной Академии наук высшего образования Украины, Академии экономических наук Украины и Всеукраинского союза ученых-экономистов, проводятся заседания международного круглого стола «Интеграция образования, науки и бизнеса». В нем участвуют представители украинских и заграничных заведений высшего образования, руководители государственных и общественных учреждений и организаций, предприниматели и студенты. Очередное, ІХ, заседание международного круглого стола по экономическим вопросам проходило под эгидой программы ЕС Эразмус+, направление им. Жана Моне в рамках проекта «Diversification of rural tourism through sustainability and creativity: disseminating European experience in Ukraine» («Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине»). Представители экономического факультета также активно участвуют у разного уровня научных конференциях и других научных мероприятиях в Украине и за рубежом.
Докладчик представила результаты научно-исследовательских работ, которые выполнялись в отчетный период: за счет государственного бюджета – 12, хоздоговоров – 11, основного рабочего времени преподавателей – 15. Разработки университетских ученых внедрены в практическую деятельность предприятий, организаций, учреждений – 26.
Подготовили 35 монографий, из которых 15 опубликовано за рубежом. Также результаты научно-исследовательской работы были представлены в научных профессиональных изданиях как Украины, так и международных, которые входят в наукометрические базы Index Copernicus, Scopus, Web of Science: ежегодно выходят печатью до 300 публикаций ученых экономического факультета (единоличные и в соавторстве). Коллектив осуществляет издание сборника научных трудов «Вестник Запорожского национального университета. Экономические науки». Публикации статей в международных изданиях и общих монографий осуществляются в рамках договоров с заграничными ЗВО. Ученые имеют общую выгоду, обмениваются опытом, осуществляют стажировку, исследование и т. д. Теперь экономический факультет ожидает приезд стажировщиков – молодых ученых из Казахстана и Литвы.
Сама профессор Алла Череп участвует в международном грантовом проекте Программы ЕС Эразмус+ «Diversification of rural tourism through sustainability and creativity: disseminating European experience in Ukraine» (2020-2022). Теперь осуществляется подготовка к представлению документации для участия в еще одном грантовом проекте.
Работа научной школы позволяет привлекать студентов, благодаря чему в течение 2017-2020 гг. представители экономического факультета были победителями Всеукраинского конкурса МОН Украины студенческих научных работ по естественным, техническим и гуманитарным наукам – за разработку эффективной модели реализации инвестиционных проектов.
Помимо остального, ученые школы активно участвуют в законотворческой деятельности и работе научно-методических комиссий МОН Украины. Руководитель Научной школы, академик Алла Череп с 2019 года выступает в качестве члена Ассоциации SPACETIME, эксперта секции 17 «Экономика» Научного совета при МОН, с 2020 года – экспертом по аккредитации образовательных программ по специальности 072 «Финансы, банковское дело и страхование» Национального Агентства по обеспечению качества образования; имеет консультационные (совещательные) и/или дискуссионные публикации по научной или профессиональной тематике – 2 (Польша, Казахстан).
Научная школа продолжает плодотворно развивается, даже в условиях карантина, благодаря ее энергичному коллективу, а также – пониманию и поддержке руководства ЗНУ, за что Алла Васильевна выразила личную искреннюю благодарность ректору университета Николаю Фролову и проректору по научной работе Геннадию Васильчуку. В конце она ответила на вопрос собравшихся.
Отчет о работе научной школы «Эффективность деятельности субъектов ведения хозяйства, регионов и государства» утвердили голосованием члены НТС.
О результатах научной и международной деятельности на факультете физического воспитания, здоровья и туризма и перспективных направлениях развития доложила участникам НТС доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела Анна Сидорук. Так, в течение последних 3 лет на факультете заключили договоры и развивается сотрудничество с учебными заведениями Болгарии, Польши и Беларуси, а также – сотрудничество с оздоровительными центрами и реабилитационными клиниками Словакии и Турции. Благодаря сотрудничеству с туроператорами «Anex Tour», «Calypso Tour», «Peninsula Tour» (Турция), компанией «BBStaff», которая является официальным представителем гостиничных комплексов Кипра и Турции, а также компанией «Smart Tour LTD», что является официальным представителем гостиничных комплексов Болгарии, преподаватели и студенты участвуют в международных семинарах, вебинарах, тренингах и стажировках (очно и дистанционно). Большое количество выпускников факультета теперь работает по специальности в разных странах мира (информация освещается на сайте ЗНУ в проекте «Истории успехов выпускников ЗНУ»).
Преподаватели факультета – 17 человек – получили сертификаты относительно обладания иностранным языком уровня В2. Помимо остального, представитель кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела участвовал в коллективном проекте Жана Моне программы ERASMUS+, модуль «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине».
Участники НТС обсудили предоставленную информацию и утвердили отчет. А также предоставили совет: расширить направления международного сотрудничества на факультете, не ограничиваясь лишь направлением туризма, – за счет спортивной, научной, проектно-грантовой составляющей, в частности с университетами Турции и других стран.
О достижениях и перспективах развития научной работы на математическом факультете доложил заведующий кафедрой прикладной математики и механики, профессор Виктор Грищак. За отчетный период коллектив факультета выполнил ряд научно-исследовательских тем: «Расчетное прогнозирование разрушительной нагрузки с использованием измерений напряженно-деформированного состояния при неразрушающих испытаниях» под руководством профессора Виктора Грищака (сообща из НАН Украины и ГП «КБ “Южное” им. М. К. Янгеля», г. Днепр), «Математическое и программное обеспечение автоматизированного проектирования аэрокосмической техники» под руководством профессора Сергея Гоменюка (госбюджетная), “Разработка математического обеспечения для инженерного анализа объектов аэрокосмической техники на базе облачных технологий» под руководством профессора Сергея Чопорова (госбюджетная). Помимо остального, в текущем году коллектив факультета планирует обеспечить подачу заявок для получения госбюджетного финансирования научно-исследовательских тем.
Среди весомых научных мероприятий факультетом было проведено: VIII Международную научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы прикладной механики и прочности конструкций», соорганизаторами и участниками которой стали украинские и заграничные ученые, производственники, среди которых – Институт технической механики НАН Украины и Государственного космического агентства Украины, КБ «Южное», ОАО «Мотор Сич» и другие; ХVIII региональную научную конференцию молодых исследователей «Актуальные проблемы математики и информатики», участниками которой стало свыше сотни студентов, молодых ученых и учеников школ.
Математическим факультетом издается сборник научных трудов «Вестник Запорожского национального университета. Физико-математические науки», который входит в профессиональные перечни МОН Украины по физико-математическим наукам (категория В), индексируется в международной научно-метрической базе «Index Copernicus». Теперь планируется включить издание в базу «Web of Science»
Плодотворно работает специализированный ученый совет К 17.051.06 «Физико-математические науки», на базе которого за отчетный период защитили кандидатские диссертаций 4 ученых математического факультета. До окончания срока работы спецсовета (май 2021 года) здесь планируется защита еще 2 кандидатских диссертаций.
О работе специализированной научно-производственной лаборатории по проектированию, строительству, эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей доложил заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства, доцент Артем Юхименко. Он обратил внимание участников собрания на то, что лаборатория начала свою деятельность в 2003 году. Среди основных направлений ее деятельности: обследование и оценка технического состояния, реконструкция и расчет несущей способности зданий и сооружений, разработка и усовершенствование организационно-технологических решений строительства и реконструкции зданий, разработка методик расчета зданий и сооружений. Лаборатория сотрудничает со многими профильными заведениями высшего образования и научными учреждениями Украины (НПО «Днепроэнергосталь»; НПЦ «Запорожобщепроект» и т. п.).
За отчетный, 2020, год на базе лаборатории выполнили ряд научных исследований: исследование напряженно-деформированного состояния конструкций 9-этажных крупнопанельных домов типичных серий при реконструкции в условиях почв, которые проседают (руководитель – кандидат технических наук Александр Федченок); усовершенствование технологии выравнивания наклоненных зданий горизонтальным выбуриванием почвы из основы (кандидат технических наук Роман Самченко); исследование и усовершенствование технологии горизонтального буросмешивательного армирования почв основ сооружений (кандидат технических наук Артем Юхименко); обеспечение комплексной конструктивной безопасности городских территорий (кандидат технических наук Андрей Банах). Представителями лаборатории опубликовано 27 научных статей, в частности в изданиях, которые входят в научно-метрические базы «Scopus», «Index Copernicus», а еще около 50 докладов представило на научно-практических конференциях, в частности на международных, и т. д.
В научно-исследовательской работе лаборатории участвуют студенты, что создает потенциал для дальнейшего развития студенческой науки, а результаты научных исследований проходят апробацию на научных конференциях (10 докладов). Также студенты с научными руководителями активно участвуют в конкурсах студенческих научных работ. В период 2020-2022 гг. запланировано издание коллективной монографии, защита 2 докторских диссертаций, развитие научной издательской деятельности.
Через нехватку средств в условиях карантинных ограничений в 2020 году, к сожалению, не реализовали несколько проектных предложений лаборатории, однако на текущий период ученые этого подразделения планируют расширить практическую деятельность по коммерциализации своих научных достижений.
В конце заседания члены НТС поддержали просьбу ученых советов других ЗВО относительно поддержки нескольких кандидатур их ученых на вакантные должности действительных членов-корреспондентов НАН Украины. Также они проголосовали за создание 2 учебно-научных лаборатории на базе исторического факультета ЗНУ – по этнографическим исследованиям и лаборатории на базе музея истории повседневности второй половины ХХ ст. Утвердили рекомендацию к печати научной литературы ЗНУ, а также – темы диссертации на получение научной степени доктора философии и назначения научных руководителей.
Елена Хлыстун