Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители ЗНУ поздравляют доцента Геннадия Тощева с 70-летием и с 35-летием профессиональной деятельности в ЗНУ!

Представители ЗНУ поздравляют доцента Геннадия Тощева с 70-летием и с 35-летием профессиональной деятельности в ЗНУ!

Представители ЗНУ поздравляют доцента Геннадия Тощева с 70-летием и с 35-летием профессиональной деятельности в ЗНУ!
25.02.2021 15:26 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University історичний факультет ювілей привітання

Двадцать пятого февраля – особенный день в жизни ведущего археолога Запорожского региона, руководителя учебно-научной лабораторией археологических исследований ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University), доцента кафедры истории Украины Геннадия Тощева. В этот день уважаемый именинник празднует свое 70-летие!

Родился Геннадий Николаевич в г. Пологи Запорожской области. Сразу после окончания средней школы поступил на учебу на исторический факультет Одесского государственного университета, который закончил в 1973 году. Свою преподавательскую и педагогическую деятельность начал учителем истории в школе с  Трапивка Одесской области, где проработал три года. С 1976 года он получил должность старшего лаборанта, а с 1981 года – младшего научного сотрудника в Институте археологии АН УССР. После окончания аспирантуры в 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Средний период времени бронзы Северо-западного Причерноморья».

А с 1986 года начал свою трудовую деятельность в Запорожском государственном университете, где уже работает свыше 35 лет подряд, осуществляя свой значительный вклад в развитие археологической науки Юго-восточного региона страны. За период своего профессионального становления он занимал должности старшего преподавателя кафедры истории СССР и УССР, потом – кафедры всемирной истории, доцента кафедры истории СССР и УССР, а с 1990 года и поныне – доцента кафедры истории Украины исторического факультета. Кроме этого, уже 35 лет подряд Геннадий Тощев выступает в качестве неизменного руководителя учебно-научной лабораторией археологических исследований ЗНУ, которая за это время значительно расширила тематику исследований. В 1986-1987 гг. ее сотрудниками проводили археологические разведки в Крыму вблизи поселка Планерское (Коктебель). А начиная с 1988 года – на могильщиках Мамай-гора и Мамай-Сурка Запорожской области. В течение всего этого периода Геннадий Николаевич руководит археологической практикой студентов в составе экспедиций, которые он возглавлял и которые осуществляли исследование на территории всего Южного Причерноморья – в Запорожской, Херсонской, Крымской областях, изучая древности. Кроме первокурсников исторического факультета ЗНУ, к археологическим раскопкам и исследованиям на Горе Мамая присоединяются ежегодно много представители старших курсов, которые с удовольствием выезжают работать «на полях». Они стремятся дотронуться к истории, сделать интересные археологические находки. Раскопки, которые проводятся Геннадием Тощевым, кстати, в тандеме с коллегой, доцентом исторического факультета, а также его женой Светланой Андрух, запомнились многим историкам интересными и поражающими находками, которые были найдены в захоронениях скифского и сарматского периода.

Он – автор свыше 300 научных трудов, из них около сорока выданы за рубежом (Англия, Болгария, Босния и Герцеговина, Молдова, Германия, Польша, Россия, Румыния), в том числе 10 монографий. Многие публикации включены в наукометрическую базу «Copernicus», а еще две – в базу «Scopus». Геннадий Николаевич широко представляет наш университет и выступает с интересными, весомыми в отрасли мировой археологической науки докладами на многочисленных республиканских, региональных, международных научно-теоретических и научно-практических конференциях, в частности за рубежом. Сам он  непосредственно был организатором ряда международных конференций, которые проходили в период с 1989 по 2009 годы в Запорожье. Помимо остального, в течение многих лет уважаемый юбиляр выступал в качестве руководителя секции «Археология» МАН.

Он также – редактор известного сборника «Старожитности степного Причерноморья и Крыма» (20 томов), серии монографий и брошюр, учебных пособий, член редакционных коллегий 2 научных сборников – «История оружия» (г. Запорожье) и «Вестник Национального историко-археологического заповедника «Каменная могила» (г. Мелитополь).

Как специалист постоянно совершенствует собственный квалификационный уровень, осуществляет международные стажировки (Берлин, Франкфурт на Майне (Германия)) и развивает сотрудничество с коллегами из других регионов Украины и т. д.

Как ведущий археолог Запорожского региона имеет ряд почетных званий и отличий. Геннадий Николаевич– почетный член Украинского общества охраны памяток истории и культуры, член наблюдательного совета Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила», член Запорожского научного общества им. Я.Новицкого и Харьковского общества старожитностей.

Среди прочего, он имеет почетные звания и отличия: Отличник образования Украины, награжден многочисленными почетными грамотами, в частности Почетной грамотой МОН (2008), орденом «За заслуги перед Запорожским краем» ІІІ степени (2011 г.).

Сам Геннадий Николаевич отмечает свое стремление к археологии еще со школы. Он вспоминает: «Учась в старших классах, я читал много исторической литературы и той, что связана с археологическими исследованиями. Мне очень интересно было это направление. Однако близкие советовали поступать в медицинское заведение высшего образования. Я взялся читать учебники по естественным предметам, связанным с этим направлением, но, в конце концов, забросил их. Зато прочитал все 12 томов на то время «Истории СССР с самых давних времен до наших дней», выучил их, и поехал в Одессу подавать документы в Одесский государственный университет на исторический факультет. Поездом прибыл в 17 часов и пошел в ЗВО, однако, не надеясь, что в это время там еще кто-то работает. Но оказалось, что приемная комиссия продолжает работать. Я подошел к одной красивой женщине, которая потом оказалась именно деканом исторического факультета – ее звали Заира Першина. Она у меня приняла документы и спросила, на какую специальность буду поступать. Я ответил, что на археологию. Потом она участвовала в нескольких вступительных экзаменах, которые я сдавал, задавала вопросы, проверяя мою эрудированность. Экзамены сдал на 19 баллов из 20 возможных, получил наилучшие рекомендации. Следовательно, это событие определило мой дальнейший профессиональный путь, которым я направляюсь уже хорошую половину моей жизни!».

Геннадий Тощев, очерчивая состояние археологической науки, с грустью подчеркивает, что сегодня в Украине, к сожалению, мало внимания уделяется ее развитию: «Сегодня в Украине работает около 300 археологов. Если сравнить с такой страной, как Польша, территория которой почти вдвое меньше нашей, то там их – около 600. Следовательно, среди моих заданий, считаю важной миссией развивать это направление исследований и осуществлять подготовку квалифицированных молодых специалистов, которые будут работать именно в этой отрасли!».

Среди своих главных научных достижений выдающийся археолог указывает свыше десятка монографий, в том числе международных, которые были созданы им в соавторстве с коллегами по результатам многолетних археологических исследований. Среди таких изданий последних лет – коллективная монография «Пологовский посох: опыт междисциплинарного изучения» (в соавторстве с учеными Бердянского государственного педагогического университета). Также юбиляр имеет планы и несколько неотложных заданий на будущее: в частности, проработать и опубликовать материалы исследований, которые накопились на протяжении последнего десятилетия раскопок и до которых еще не дошла очередь. Поэтому научное общество с нетерпением будет ожидать выхода новых изданий.

Коллектив ЗНУ ценит уважаемого юбиляра за его вдохновенный труд, который направлен на процветание родного исторического факультета, сохранение археологических достопримечательностей и изучение старожитностей Юго-восточного региона Украины, на воспитание студентов как высококвалифицированных специалистов и настоящих патриотов своей страны! Коллеги, студенты и друзья в этот день от всего сердца поздравляют Геннадия Николаевича и желают ему вдохновения, радости и счастья на каждый день, стремления к новым открытиям и высотам, достижений и побед на жизненном пути!

 

 

 

Похожие новости