
На днях произошло знаковое событие в научной жизни Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University): его ректор доктор исторических наук, профессор Николай Александрович Фролов и директор Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины д.и.н., п.н.с. Георгий Владимирович Папакин подписали договор, который в очередной раз (на следующие 10 лет) продолжил деятельность его Запорожского отделения.
Этот центр появился в составе ЗНУ еще в октябре 1999 г., Согласно договору о сотрудничестве, заключенному между руководством нашего Университета и Институтом. Первым руководителем Запорожского отделения был известный украинский ученый доктор исторических наук, профессор ЗНУ Анатолий Бойко (1960 - 2010). Начиная с января 2011 года и до настоящего времени Отделением руководит доктор исторических наук, профессор Владимир Мильчев (декан исторического факультета ЗНУ). Ядро Отделения составляет коллектив кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин - д.и.н., профессора Васильчук Г.Н. и Мильчев В.И. и к.и.н., доценты Биливненко С.Н., Головко Ю.И., Ириоглу Ю.А., Савченко И.В., а также аспиранты кафедры.
Запорожское отделение Института, которое действует на базе ЗНУ, активно сотрудничает с такими известными в Украине и мире научными институтами и центрами, как Запорожское научное общество им. Якова Новицкого, Канадский институт украинских студий, Институт национальной памяти НАН Украины и др.
Издательская деятельность Запорожского отделения Института чрезвычайно основательна, как по количеству, так и по качеству публикаций. Здесь стоит вспомнить хорошо известные в научном мире издания источников и научных исследований: «Запорожское наследие», «Древности Южной Украины», «Источники по истории Южной Украины», «Устная история Степной Украины», «Забытые дневники», «Вознесенские древности», «Источники по истории социальных движений на юге Украины» и др. Еще одним направлением археографической деятельности стали масштабные проекты «Произведения Дмитрия Яворницкого в 20-ти томах», а также «Произведения Якова Новицкого в 5-ти томах».
Важным направлением деятельности Отделения является научно-педагогическая работа. Оно является традиционной базой прохождения практик для студентов ЗНУ. Уже более двух десятилетий научные сотрудники Отделения (все они являются преподавателями исторического факультета), вместе со студентами ЗНУ продолжают работу по записи устной истории - воспоминаний и рассказов, согласно разработанной народоведческой анкете, об общественной, хозяйственной и бытовой жизни, обычаях, традициях и обрядах населения Запорожского края в 20-50-х годах ХХ в. Всего было организовано экспедиции в более чем 100 населенных пунктов Запорожской, Днепропетровской, Донецкой Херсонской, Николаевской, Одесской, Кировоградской областей и в Автономную Республику Крым.
Начиная с 2005 г. при Отделении действует его Рукописное собрание, которое также, по взаимной договоренности сторон, является структурным подразделением Научной библиотеки ЗНУ. Основу этого собрания составляют более 18000 единиц хранения, почти 50 фондов и коллекций. Особого внимания заслуживает депозитарий копий документов XVII-XIX вв. из архивохранилищ России, Польши, Украины и других стран, сделанных в течение научных командировок конца 1990-х - начале 2000-х годов. Интересными для исследователя являются и коллекции фотографий, пластинок, диафильмов, которые тематически и по времени своего создания охватывают практически весь ХХ в.
Основными направлениями научной деятельности сотрудников Запорожского отделения Института являются:
- Реконструкция и исследования источниковой базы по социально-экономической истории края в XVIII-XIX вв.;
- Запорожское казачество в контексте исторических процессов XVIII-XIX вв. Развитие казацкого социума, эволюция военных, экономических, социальных, культурных процессов на территории Вольностей, постсечевое время и социальные процессы среди казачества в контексте политики Российской империи;
- Заселение и освоение южного края во всех составляющих и проявлениях; В частности, развитие административно-территориального устройства, история городов в контексте исторической урбанистики, торговые, аграрные отношения в крае, религиозная и конфессиональная история, история социальных слоев, групп края и т.д.;
- Нарративные и периодические источники по истории Южной Украины;
- историографические традиции исследования края;
- Устная история как средство передачи исторической памяти социума.