Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница биологического факультета, успешный ученый Марина Корнет

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница биологического факультета, успешный ученый Марина Корнет

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница биологического факультета, успешный ученый Марина Корнет
11.03.2021 15:34 Всё Главные новости Факультеты Биологический Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University біологічний факультет відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба ЗНУ проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». И очередной его материал посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха выпускницы ЗНУ Марины Корнет, которая в 2006 году закончила биологический факультет по специальности "Биология" специализации "Биохимия и иммунология", аналогом которой в настоящее время является образовательная программа "Физиология, иммунорлогия и биохимия". А сегодня она - успешный ученый. В интервью она поделилась своим пониманием профессии, жизненным опытом и дала полезные советы.

- Госпожа Марина, расскажите, пожалуйста, о себе и своем профессиональном опыте: в какой области Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?

- Сегодня я - кандидат биологических наук (специализация «Биоорганическая химия»), доцент кафедры химии биологического факультета ЗНУ. А также - заведующая учебно-научно-исследовательской лабораторией биотехнологии физиологически активных веществ, эксперт секции №10 конкурса молодых ученых МОН Украины, эксперт по аккредитации образовательных программ при Национальном Агентстве по обеспечению качества высшего образования. Кроме того, я - руководитель трехлетнего проекта «Рациональный дизайн S, N-модифицированных аминотиолов как потенциальных противорадиационных средств» (№ 0119U000226, бюджет у 1500000 грн), который реализуется за счет госбюджета. Благодаря тому, что у меня биологическое образование, а кандидатскую работу защитила по идеальной для меня специальности «Биоорганическая химия», я имею некоторые преимущества, позволяющие разрабатывать подходы для мультидисциплинарных исследований.

- Почему Вы выбрали для обучения именно этот факультет?

- В начале одиннадцатого класса, а это было начало 2000-х годов, передо мной стоял выбор - выбрать специальность, которая, по моему мнению, на тот момент, могла принести мне большую прибыль, или специальность, которая мне больше была по душе. Я хорошо помню тот момент, когда я написала заявление и оплатила подготовительные курсы в ЗГИА (сейчас - инженерный учебно-научный институт ЗНУ), которые готовили к поступлению на специальность «Экономическая кибернетика». Но после бессонной ночи и гнетущего ощущения внутри себя я поняла, что не смогу себя реализовать там целиком. Благодарна, что на тот момент мои родители меня поддержали и не стали отказывать, поэтому на утро мы забрали документы и сразу подали их на подготовительные курсы на биологический факультет, на специальность «Биология», сочетающей оба мои предпочтения - биологию и на хорошем уровне химию. Преподаватели, которые вели подготовительные курсы (Войтович А.Н., Ткачук О.В.), а также высокий уровень проведения занятий только усилили мою уверенность в своем выборе. Когда приходили на курсы, было такое ощущение, что находимся дома и пришли в семью, до этого времени мы поддерживаем отношения даже с теми людьми, кто не поступил на биологический факультет.

На самом деле, у меня был еще третий путь. На тот момент у меня было хобби - делала разные вещи для украшения интерьера из природных материалов, которые мои друзья привозили из походов из разных уголков Украины. Меня даже приглашали поехать на учебу в Москву по специальности «Дизайнер», но это так и осталось хобби. К тому времени мы получали информацию через печатные издания, интернет не был таким распространенным, но сегодня анализируя все эти годы, я понимаю, что я сделала абсолютно правильный выбор, и если бы была машина времени, которая меня бы вернула на 20 лет назад, я бы его повторила. Окончила я факультет в 2006 году по специальности «Биология», специализации «Биохимия», а за достижения в учебе я также получала стипендию мэра.

- Что Вам запомнилось больше всего во время учебы на биологическом факультете ЗНУ?

- У нас были невероятные преподаватели, каждый - уникален, со своим жизненным опытом, и мы получали не сухую теорию, а много примеров из практики. Незабываемым было время проведенное совместно на практике на острове Хортица. Это позволило нам очень сплотиться студенческим коллективом. На последних курсах мы нашей группой биохимиков совместно готовились к экзаменам, нас было 8 человек, и мы подтягивали друг друга. Перед государственным экзаменом мы даже жили все вместе в однокомнатной квартире, и как результат - все получили отлично. Как я уже говорила, на тот момент не был распространен интернет, мы готовились по книгам из библиотеки, универсального учебника не было. Даже была такая веселая история, когда преподаватель делилась с коллегой своим предвидением, кто как сдаст экзамен, исходя из того, у кого какая книга, но она не могла предположить, что мы объединимся. Мы и сейчас поддерживаем друг друга и стараемся не терять связи.

- Какими были Ваши первые шаги после завершения университета?

- Так случилось, что в магистратуре я училась по специальности «Биология», писала магистерскую под руководством преподавателя кафедры химии, а работала лаборантом на кафедре общей и прикладной экологии, поэтому у меня был широкий выбор. Когда я готовила магистерскую работу, у меня, как и в кандидатской, была комплексная задача из области биоорганической химии, где нужно было получить определенный ряд уникальных соединений, проверить их токсикологическое влияние на разных уровнях (руководитель - Бражко А.А.). Одним из таких задач было определить ЛД50 на лабораторных животных, но сначала я не справилась с задачей поддержки на достаточном уровне их популяции. Потом мне это удалось решить несколько нестандартным путем: самой договориться с питомником в Киеве, доехать туда, и привезти их с папой на грузовой машине. Он как раз там транзитом проезжал. Я помню бешеную поддержку от его коллег-дальнобойщиков - все беспокоились о животных. Руководитель магистерской об этом узнал, уже когда объекты были на месте. Я думаю, что моя настойчивость в решении определенных вопросов, поиска различных путей для их решения зарекомендовала меня. В конце магистратуры я получила предложение поступить в аспирантуру. От этого предложения я не могла отказаться, потому что видела, какой высокий уровень научных исследований был в лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ (руководитель - профессор Бражко А.А.), как там кипела работа и какие уникальные разработки там были.

- Поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными секретами: как стать успешным в своей профессии?

- Я думаю, прежде всего, надо выходить за пределы кафедры, общаться с людьми, принимать участие в различных мероприятиях - конференциях, воркшопах, заседаниях круглых столов и других мероприятиях. Так можно реализовать сразу несколько задач: представить свои достижения, услышать экспертную оценку, увидеть чем занимаются коллеги, а самое ценное - наладить коммуникацию с представителями своей профессии.

- Есть достижения, которыми можно гордиться?

- Много достижений, которые выполняются коллективом. И здесь не всегда можно сказать, что вот это конкретно моя заслуга. Это - и успешные аккредитации специальности «Химия», и совместные научные исследования, и хорошие публикации. На сегодня, пожалуй, могу отметить проект, реализацией которого я занимаюсь как руководитель. Его целью является разработка радиопротекторов - соединений, которые могут спасать жизни при смертельных дозах радиации. В этой области мы имеем хорошие результаты. Для реализации этого проекта мне удалось объединить несколько профильных учреждений: научно-экспериментальный отдел лаборатории противорадиационных средств и клеточных технологий ГУ «Институт медицинской радиологии имени С.П. Григорьева Национальной академии медицинских наук Украины» и отдел органической и биоорганической химии ДНУ НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины (г. Харьков). Также этот проект дает возможность улучшить материальную базу лаборатории, дает финансирование для публикационной активности и для командировок.

- Почему Вы решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

- Я помню, как когда-то в детстве, лет в 6, я увидела передачу, где ученые делились каким-то изобретением. И тогда я подумала, какие крутые люди эти ученые. Позже, уже в школе, моим увлечением был туризм, я часто была на станции ОСЮтур (Областная станция юных туристов), участвовала в МАН, в различных экологических мероприятиях. Моими любимыми предметами были биология и химия. Но не всегда все было ровно. Был момент, когда я могла не продолжить этот путь. Я училась в гимназии, и в какой-то момент, в конце 9 класса у меня не складывалось с английским и математикой, но, благодаря моему классному руководителю Штапуре Н.П. я продолжила обучение в химико-биологическом классе. Вряд ли я достигла бы успеха, если бы свернула с этого пути и пошла на экономическую кибернетику. Если ты занимаешься тем, что тебе по душе, ты обязательно будешь успешным!

- Какие знания и опыт стали для Вас самыми ценными?

- Наверное, не столько сами знания, как умение учиться, потому что учусь я сейчас непрерывно. Хотя полученные базовые знания, а особенно - практические навыки, умение работать руками, различные ситуационные задачи также много дали. Они добавили уверенности в себе, уверенности в том, что ты можешь многого достичь при наличии желания.

- Что Вас мотивирует в работе?

- Иногда любопытство, которое подталкивает узнать: а чего я еще могу достичь? Но чаще это - возможность развития, научные исследования, дающие возможность общаться с невероятными людьми. Также это - чувство новизны, когда ты едешь в другое место, наши невероятные студенты, которые тебя мотивируют. Благодаря тому, что я имею возможность посмотреть, как работают другие коллеги, как функционируют некоторые вещи, я вижу, что мы можем сделать лучше, потому что хочется, чтобы естественные специальности у нас развивались, а не только в Киеве. Общая атмосфера в коллективе может также очень мотивировать, или иметь противоположный эффект. Также большое значение для меня имеет семья, которая меня поддерживает.

- Какие черты характера, по вашему мнению, должен обладать успешный ученый?

- Целенаправленность, стрессоустойчивость, порядочность, эрудированность, упрямство, инициативность и коммуникабельность.

- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ для успешной самореализации?

- Быть заинтересованными в своей работе, заниматься саморазвитием, быть настойчивым, учить английский, не бояться брать на себя ответственность. 

 

 

 

Похожие новости