Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница математического факультета, талантливый ученый и преподаватель Наталья Манько

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница математического факультета, талантливый ученый и преподаватель Наталья Манько

Проект "Истории успехов выпускников ЗНУ": воспитанница математического факультета, талантливый ученый и преподаватель Наталья Манько
18.03.2021 10:53 Всё Главные новости Факультеты Математический Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University математичний факультет відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вам интервью с воспитанницей математического факультета (год выпуска - 1997 г.), старшим преподавателем кафедры программной инженерии Натальей Манько.

- Госпожа Наталья, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями со времен студенчества. Какими были ваши первые впечатления от обучения?

- У нас была очень дружная группа. Мы встречаемся и сейчас, у нас есть группа в Вайбере, поздравляем с праздниками, делимся успехами. Сначала в группе было 25 человек, из них - 2 парня. Большинство наших девушек любили печь, мы отмечали все дни рождения в общежитии обязательно с домашним пирогом. «Городские» студенты часами «висели на телефоне», решая задачи вместе. На 3 курсе я участвовала, наверное, в первом общеуниверситетском спортивном конкурсе в команде по аэробике. Мы заняли 2 место, а 1 было у команды факультета физического воспитания.

- Если бы сегодня каким-то чудом можно было вернуть время назад, когда надо было идти на пары, сдавать экзамены, к кому из преподавателей факультета и на какие дисциплины Вы бы хотели снова попасть и почему?

- К Наталье Георгиевне Романович, которой сегодня, к сожалению, нет в живых. Она преподавала аналитическую геометрию. Она была справедливая, интеллигентная, корректная, последовательная...

- Почему для получения высшего образования Вы в свое время выбрали именно математический факультет ЗНУ? Когда родилась Ваша мечта стать математиком, и была у вас другая альтернатива, другие интересы?

- Родственники со стороны мамы - учителя (филологии, биологии, музыки, начальных классов, воспитатели детского сада). В школе все предметы неплохо давались, поэтому склонялась к педагогике при выборе профессии. Почему математика? У меня был (к сожалению, сейчас он уже покойный) прекрасный учитель в старшей школе - Сергей Николаевич Путий. Начиная с 4 курса, работала в 103 школе, была учителем 1 категории?

- В студенческие годы принимали участие в общественной, научной жизни университета? Что в целом на то время было у Вас в приоритете? И что с тех наработок и навыков, возможно, потом понадобилось для развития профессиональной карьеры?

- Приоритетом для меня было получение профессиональных знаний и дальнейшее их применение на практике в школе. Отношение преподавателей факультета к нам научило видеть в учениках, студентах человека с его проблемами, жизненной ситуацией, мыслями, а не «набить знаниями».

- После университета Вы успели построить стремительную карьеру. Сразу после его окончания где вы работали? Какие должности потом занимали и чем вообще занимались? Поделитесь секретом такого успеха и некоторыми биографическими моментами своего профессионального становления.

- «Стремительную» - громко сказано, никогда не была карьеристкой. В школе - учитель 1 категории (далее стала работать только в ЗНУ); ассистент, а затем старший преподаватель кафедры алгебры и геометрии, затем - общей математики, теперь работаю на кафедре программной инженерии. Занимаюсь любимым делом. Учу и слегка воспитываю «взрослых детей» - наших студентов; некоторым предоставляю посильную психологическую помощь. На первое место ставлю семейные ценности и «детский успех» (двух своих старшеклассников и «чужих» моих детей-студентов)

- Поддерживаете ли Вы связь с Вашими бывшими одногруппниками и преподавателями?

- О встрече с одногруппниками я уже упоминала, мы активно общаемся онлайн. С моими преподавателями: Стеганцевой П.Г, Красиковой И.В., Зиновеевым И.В., Костюшко И.А. - работаю на факультете; отошел от дел Приварников Аркадий Константинович, но связи с ним не теряю.

- Что интересного и наиболее выдающегося для Вас произошло за период Вашей профессиональной деятельности? И над чем сегодня работаете?

- Сложно выделить самое яркое событие. Основная часть нагрузки - это работа на 1 курсе. Интересно помогать новичкам; наблюдать, как они профессионально и морально растут; радоваться тому, какими специалистами и замечательными людьми мы их выпускаем ...

- Напоследок традиционный вопрос: что бы Вы пожелали абитуриентам, первокурсникам и студентам других курсов математического факультета и ЗНУ целом? А также - дайте, пожалуйста, какие-то ценные советы, как стать профессионалами в своей отрасли и достичь осуществления своей мечты?

- Математический факультет - the best! Это - дружный, сплоченный коллектив. В процессе получения образования студенты учатся рационально мыслить, не сдаваться, решать проблемы ... Абитуриенты приходят сюда разные: кто - сознательно, кто - случайно. Некоторые не выдерживают сложностей. Общаюсь с выпускниками прошлых лет: их судьбы сложились по-разному. Среди них есть учителя, а еще - обыкновенные, завучи, директора, руководители районных, областных методических объединений, менеджеры, торговые агенты, бухгалтеры, экономисты, парикмахеры и даже стоматологи! Но ни один из них не пожалел о студенческих годах, проведенных на математическом факультете, и, если бы им выпал второй шанс, то они бы сделали так же и поступили в ЗНУ на этот факультет.

 

 

Похожие новости