Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Истории успехов выпускников ЗНУ: воспитанница факультета менеджмента, директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки Ольга Волкова

Истории успехов выпускников ЗНУ: воспитанница факультета менеджмента, директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки Ольга Волкова

Истории успехов выпускников ЗНУ: воспитанница факультета менеджмента, директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки Ольга Волкова
24.03.2021 14:37 Всё Главные новости Факультеты Менеджмента Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет менеджменту відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию рассказ о годах обучения и построении карьеры воспитанницы факультета менеджмента, директора Запорожской областной универсальной научной библиотеки Ольги Волковой.

Госпожа Ольга считает, что всегда была обычным ребенком, основным хобби которого было чтение. В детстве она прочитала почти все книги, которые любили дети. В основном, это была литература приключенческого жанра и сказки. Больше всего ей нравились уральские и сербские сказки, а если брать приключенческие книги, то самым любимым автором был Всеволод Нестайко. Но, несмотря на это, она никогда не мечтала и даже не думала становиться библиотекарем. Ее желание были другими, но судьба сложилась так, что она оказалась на этой работе, которая приносит ей огромное удовольствие.

Ее первым учебным заведением был не Запорожский национальный университет, а киевское учреждение высшего образования, в котором она училась на библиотекаря. Учиться на дневной форме было для Ольги неудобно, ведь через некоторое время она начала работать в библиотеке, поэтому она перевелась на заочное обучение. Стоит добавить, что она начала работать в библиотеке с семнадцати лет и, понимая, что это ей действительно нравится, ведь основой этой работы является любовь к книгам, она захотела всю свою жизнь работать в библиотеке.

Второе образование Ольга получала именно в ЗНУ: это требовалось для того, чтобы стать именно директором библиотеки, ведь для этой должности необходимо образование в области менеджмента. Несмотря на то, что Ольга училась на дневном отделении, у нее не было бурной студенческой жизни, ведь она в то же время работала в библиотеке, и ее обучение состояло из сдачи заданий и возвращения к любимой работе. Основной целью для нее было не нахождение новых связей, а именно получение знаний. Именно это, по словам Ольги, она и получила в ЗНУ.

«Мне очень понравился коллектив преподавателей факультета менеджмента, на котором я училась. Это такие люди, как мне кажется, которые дают максимальное количество знаний для того, чтобы развивать наше общество, чтобы поднимать нашу экономику, для того чтобы с их факультета вышли люди, которые будут настоящими специалистами», - говорит Ольга. Самым любимым ее преподавателем был Александр Николаевич Олийнык.

Ольга очень тепло вспоминает студенческие годы - и в те времена, когда училась в Киеве, и когда получала знания на факультете менеджмента в ЗНУ. И если бы ей предложили что-то изменить в своей жизни, она бы отказалась.

Директор Запорожской областной универсальной научной библиотеки рассказала, что за эти годы их библиотека может похвастаться огромным количеством достижений, а именно - постоянным ростом коллекции книг. Она отмечает, что упомянутое количество книг настолько велико, что просто созерцание обложек тех из них, которые стоят на полках, продолжалось бы два часа, и это не говоря о тех экземплярах, которые находятся в книгохранилище. А сама экскурсия, которую она проводила, продолжалась целых четыре часа.

«У нас очень много достижений. Мы сейчас позиционируем себя и свою работу, как "Библиотека - это книгохранилище", как все привыкли думать о этом культурном заведении. Мы позиционируем себя и делаем все, чтобы люди считали нас центром развития общества, как центр неформального образования в течение всей жизни и даже, как центр развлекательного характера, в котором люди могут проводить свой досуг. Люди могут прийти в библиотеку, найти здесь своих единомышленников, создать собственный клуб по определенной теме и общаться в нашей библиотеке. Мы, в свою очередь, с радостью предоставим литературу и поможем организовать мероприятие, сейчас мы не старая библиотека. По моему мнению, это и является нашим крупнейшим достижением. В двухтысячных годах, из-за появления интернета, у библиотеки были тяжелые времена, особенно это стало заметно, когда интернет появился в каждом доме. Люди начали скачивать книги с сайтов и не приходили в библиотеку, считая, что всю информацию можно получить именно в интернете. Но сейчас, потому что в нашей стране начали действовать законы, связанные с авторским правом, книги стало труднее находить в свободном доступе в интернете. Также на людей больше начало действовать понятие академической добродетели. Поэтому люди возвращаются в библиотеку, понимая, что в ней спрятаны сокровища, и в нашей библиотеке, действительно, есть те сокровища, которые больше нигде не найдешь. Также стоит добавить, что люди сюда приходят за живым общением», - рассказывает Ольга.

Ольга Волкова не считает себя карьеристкой. У нее есть одна задача, которую она поставила перед собой еще пять лет назад «Я хочу, чтобы библиотеки развивались, я хочу, чтобы развивались библиотекари. Если коротко, я хочу, чтобы мы стали трендовым местом, чтобы люди к нам не приходили, а бежали! Это, конечно, уже происходит, но не с той скоростью, с которой хотелось бы. Моя цель - чтобы люди, придя в библиотеку, получали не только знания, но и вдохновение», - рассказывает Ольга.

«Я очень хотела пожелать всем студентам получить ту профессию, о которой они мечтают. Потому что, когда ты учишься не для того, чтобы получить любимую профессию, из этого ничего не получится. Это круто, когда ты идешь работать по той профессии, по которой хочешь, когда ты развиваешь ту область, которой интересуешься. Я желаю, чтобы студенты, после окончания университета, попали именно туда, где они мечтали работать. Я считаю, что если это случится со всеми студентами, то будет развиваться наша страна и мы сами вместе с ней. Также стоит добавить, что я очень рада, что в ЗНУ открылась библиотечная специальность. Мы всегда рады, когда студенты приходят к нам на практику или на экскурсию», - отмечает директор библиотеки. Также она добавляет, что их библиотека всегда рада, когда там появляются новые лица, поэтому ее сотрудники всегда готовы провести экскурсию для посетителей.

От себя добавим, что не стоит считать чтение книг скучным занятием. Если вы так думаете, то, скорее всего, вы просто не нашли еще свой жанр. Можно даже сравнить книги с пищей: кто любит рыбу и ненавидит сладкое, а кто-то, наоборот, ненавидит рыбу и обожает есть конфеты. Но, несмотря на разницу во вкусах, это все остается пищей, которую едят все.

 

Влад Макаренко

 

 

Похожие новости