Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник биологического факультета, генеральный директор КП «Запорожзеленхоз» Александр Деревинский

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». И очередной его материал посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха воспитанника ЗНУ Александра Деревинского, который в 2004 году закончил биологический факультет по специальности «Охотоведение» (сейчас «Лесное хозяйство»), а в 2018 году - магистратуру биологического факультета по специальности «Экология». На сегодняшний день он - генеральный директор КП «Запорожзеленхоз». В интервью господин Александр поделился своим пониманием выбранной профессии, жизненным опытом и дал полезные советы студентам.
- Александр, расскажите, пожалуйста, о себе и своем профессиональном опыте: в какой области Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?
- После завершения обучения в 2005 году я пошел работать в органы рыбоохраны. А с 2009 года перевелся в Государственную экологическую инспекцию в Запорожской области, где работал до 2021 года сначала главным специалистом, затем начальником отдела биоресурсов Запорожской области, а также - заместителем начальника и начальником отдела Управления государственного экологического надзора (контроля) биоресурсов Запорожской области. На сегодняшний день меня назначили генеральным директором КП «Запорожзеленхоз».
- Почему выбрали для обучения именно этот факультет? p>
- Это - перспективный факультет, подобных факультетов с естественным направлением (охотоведение, рыбоохрана, ихтиология) не очень много. Мне хотелось глубже изучить это направление, ведь в природе - будущее, а за сохранение экологии борется весь мир.
- Что Вам запомнилось больше всего за годы учебы на биологическом факультете ЗНУ?
- Больше всего мне запомнилась практика на о. Джарылгач и на биостанции ЗНУ. Также запомнились преподаватели факультета, в том числе В. Домнич, В. Вовченко, Н. Воронова и другие, которые понимают все сложности и проблемы дальнейшей работы по образовательным направлениям. Они объясняли нам, где искать необходимую информацию, как все будет действовать в реальной жизни, давали практические советы, как полученные знания применить в жизни.
- Какими были Ваши первые шаги после завершения университета?
- Первый свой опыт работы я получил, работая в органах рыбоохраны. Это был опыт налаживания коммуникации с людьми разных категорий, умение применять знания природоохранного законодательства в различных ситуациях.
- Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, расскажите, как стать успешным в своей профессии?
- В первую очередь, необходимо внимательно относиться к практическим советам преподавателей и запоминать их. Также необходимо постоянно заниматься саморазвитием и самосовершенствоваться в выбранной области, работать, не покладая рук, и завоевывать авторитет.
- Какие знания и опыт, полученные во время обучения в вузе, стали для Вас самыми ценными?
- Во время работы в органах рыбоохраны мне понадобились знания по ихтиологии (виды рыб, где живут, как растут, чем питаются), по экологии, почвоведению, знанию животного мира, правоведению в этой области, как применять те или иные законы в определенных случаях.
- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ для успешной самореализации?
- Студентам необходимо как можно больше прислушиваться к преподавателям, задавать вопросы. Также студентам и выпускникам необходимо сразу понимать, в какой отрасли они дальше будут работать (охотоведение, ихтиология, экология), и сконцентрироваться на изучении всех ее аспектов, соответствующего законодательства. Кроме того, необходимо налаживать связи с выпускниками прошлых лет, которые могут посоветовать и помочь в различных ситуациях, необходимо всегда и постоянно самосовершенствоваться, заниматься саморазвитием, учиться и двигаться вперед.