
Двадцать третьего марта в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) на платформе Zoom состоялось онлайн-заседание Научно-методического совета университета под председательством руководителя учебно-методического отдела Людмилы Нестеренко. Во время мероприятия его участники прослушали отчеты представителей факультетов и подразделений об осуществленной ими работе, внесли замечания и обсудили предложения относительно дальнейшего развития научно-методической деятельности в университете.
В частности, во время заседания отметили, что в Запорожском национальном университете, несмотря на карантинные ограничения, продолжается плодотворный образовательный процесс. Участники мероприятия рассмотрели и утвердили результаты изменений в рамках образовательно-профессиональных программ, над которыми работали сотрудники кафедр ЗНУ. Так, Людмила Нестеренко проанализировала количество обновленных за год образовательно-профессиональных программ и отметила, что всего из 182 образовательных программ было обновлено 136. Отдельно докладчики акцентировали внимание на тех программах, в которые внесли изменения и дополнения относительно образовательных компонентов, что обусловлено изменением стандартов высшего образования по определенным специальностям, которые были утверждены МОН Украины в 2020 и в начале 2021 года. Кроме этого, некоторые изменения и дополнения были вызваны также требованиями времени и международными интегративными процессами, рекомендациями и замечаниями стейкхолдеров, с которыми сотрудничают факультеты, предложениями самих студентов и т. д.
В частности, обновленную в соответствии со стандартами высшего образования образовательную программу магистерского уровня «Социология» презентовал заведующий кафедрой социологии Владимир Скворец. Он отметил, что эта программа нацелена на получение профессиональных исследовательских навыков в условиях новых тенденций глобализации, изменений и роста роли социокультурных факторов. Кроме того, эта программа способствует ориентации студентов на новые достижения в социологических исследованиях, в частности и на международном уровне. По словам докладчика, при обновлении образовательной программы увеличили количество практических часов, внесены изменения в образовательный процесс, включены такие учебные дисциплины: «Социальное прогнозирование и социальное проектирование», «Социокультурное развитие человечества» и «Медиакоммуникации».
Также на заседании обсудили вопросы, связанные с утверждением образовательных программ Центра последипломного образования, которые рассчитаны для разных категорий (студентов, преподавателей, военнослужащих, сотрудников предприятий и организаций). В частности, утвердили 9 образовательных программ: «Социальный работник в современной социокультурной среде» (факультет социальной педагогики и психологии), «Учет расчетов и документирование движения трудовых ресурсов на предприятии», «Учет и налогообложение предприятий аграрного сектора», «Методика проведения судебно-экономической экспертизы», «Основы аналитической работы на предприятии», «Управленческий учет», «Организация и методика документальных проверок на предприятии», «Налоговое планирование на микроуровне», «Учет и налогообложение малого бизнеса».
Об опыте организации и учебно-методическому обеспечению самостоятельной работы добытчиков высшего образования биологического факультета в условиях действия карантинных ограничений и дистанционного режима учебы доложила в рамках заседания доцент кафедры общей и прикладной экологии и зоологии биологического факультета Наталия Притула. Она заметила, что самостоятельная работа обеспечивается системой учебно-методических средств, предусмотренных для изучения учебной дисциплины: электронные материалы, размещенные в системе электронного обеспечения учебы Moodle, учебники, силабусы, учебные и методические пособия, конспекты лекций, практикумы, теоретические материалы, тесты, практические задания и т. д. А время для самостоятельной работы регламентируется рабочим учебным планом и представляет от 50 до 70% общего объема учебного времени добытчика высшего образования.
Также она отметила, что самостоятельная работа добытчиков высшего образования организуется и осуществляется в соответствии с утвержденным в ЗНУ Положения об организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционной учебы.
По словам докладчика, основными формами самостоятельной работы добытчиков образования являются: работа с литературными источниками; проработка лекций; написание эссе, конспектирование учебного материала, подготовка докладов, презентаций, статей, тезисов; подготовка к семинарскому, практическому, лабораторному занятию; решение задач, выполнения тренинговых упражнений, практических заданий; выполнение расчетов, графических упражнений и заданий, индивидуальных заданий; проведение исследований; подготовка к разным видам текущих и итоговых контрольных мероприятий. При этом такая работа может выполняться в библиотеке университета, учебных кабинетах, компьютерных классах (лабораториях), в домашних и в полевых (в случае выполнения эксперимента) условиях, а также – с использованием сложного оборудования или оборудования, сложных систем доступа к информации (например, компьютерных баз данных, систем автоматизированного проектирования) под руководством преподавателя.
Отдельным видом самостоятельной работы студентов является индивидуальное исследовательское задание, которое может иметь разные формы: эссе по тематике содержательного модуля, дисциплины в целом, или узкой проблематики; решение задач, составление расчетных или практических; выполнение расчетно-графических работ; проведение исследований; разработка тематики и поурочных планов школьных курсов и конспектов уроков по биологии, химии, экологии; разработка учебных и диагностических тестовых заданий из школьных курсов биологии, химии, экологии, и др.
Кроме того, докладчик обратил внимание на особенности контроля самостоятельной работы студентов, который осуществляется в процессе аудиторных занятий, во внеаудиторное время, в процессе модульного контроля, в процессе семестрового контроля в виде экзамена.
О сотрудничестве преподавателей и практиков-медийников – выпускников факультета журналистики – как составляющей практической подготовки специалистов в образовательном процессе рассказала во время заседания доцент кафедры издательского дела и редактирования факультета журналистики Наталия Романюк. Докладчик детально остановился на особенностях функционирования Ассоциации выпускников факультета журналистики и рассказал о плане работы Ассоциации, который включает: проведение тренингов и мастер-классов для студентов и абитуриентов, встреч для абитуриентов и студентов в формате «Кофе с выпускником»; проведение «Ежегодного форума-встречи выпускников» (обсуждение актуальных проблем медиаотрасли, обмен опытом и нетворкинг); проведение «Ежегодного медиафеста»; проведение ежегодного конкурса от выпускников на лучший медийный материал среди студентов и абитуриентов; работа с выпускниками относительно прохождения практик студентов факультета.
Также Наталия Романюк отметила, что кафедры факультета журналистики в течение последних двух лет активно работают по таким направлениям: встречи студентов с медийниками-практиками (редакторами, ведущими, журналистами, корректорами, рекламистами, PR-менеджерами), сотрудничество с выпускниками в рамках прохождения практик, работа Ассоциации выпускников факультета журналистики.
Так, в 2020 году на факультете состоялась образовательная конференция для студентов «Зефир. Практики коммуникаций», которую организовали выпускники факультета журналистики в рамках работы Ассоциации выпускников факультета. Конференция имела практическое направление – поиск участниками-студентами путей собственной профессиональной реализации. Кроме того, докладчик отметил, что выпускники являются активными участниками встреч со стейкхолдерами на факультете, во время которых выражают свои мнения относительно образовательных программ, вносят предложения в их содержание и формы организации образовательного процесса.
В частности, участие преподавателей факультета в грантовых программах, работа с выпускниками и стейкхолдерами влияет на изменение образовательных программ и учебных планов в сторону усиления практической составляющей подготовки, улучшения языковой подготовки.
Уделили внимание участники мероприятия вопросам налаживания сотрудничества с работодателями и подписания договоров для прохождения практической подготовки студентов. Также обсудили вопросы эффективности и результативности самостоятельной и аналитической работы студентов, готовности преподавателей к переориентации и изменениям учебных программ, обновления базы источников и информационного обеспечения учебных дисциплин.
Координатор заседания Людмила Нестеренко также напомнила методистам и руководителям факультетов и кафедр, что педагоги, которые прошли повышение квалификации в системе неформального/информального образования, должны подтвердить результаты стажировок на соответствие направлениям своей образовательной деятельности – на кафедре и на Ученом совете ЗНУ. При этом объем стажировок должен составлять не менее 6 кредитов, согласно требованиям и стандартам в системе высшего образования. А соответствующие документы о повышении квалификации подаются в течение месяца. Они могут проходить в научных, образовательных учреждениях, частично на производстве, это может быть участие в вебинарах, облачные и дистанционные технологии и т. д. При этом, как результат повышения квалификации, преподаватель должен представить отчет и свою актуальную разработку (обновленный курс, программу, электронный ресурс и т. д.).
Помимо остального, участники заседания задали ряд вопросов докладчикам, обсудили проблемные моменты и предоставили конкретные предложения и рекомендации к обсуждаемым вопросам и т. д. В конце мероприятия рекомендовали на рассмотрение участников заседания Ученого совета ЗНУ научно-методическую литературу, которая прошла проверку на соответствие текстов нормам. Людмила Нестеренко пожелала вдохновения методистам и представителям подразделений университета, чтобы продолжать осуществлять образовательный процесс в ЗНУ на традиционно высоком уровне. По результатам заседания все отчеты докладчиков и проекты решений были единогласно утверждены.