В ЗНУ утвердили кандидатуры на должности завкафедрами и согласовали кандидатуру на должность директора инженерного института

Двадцать четвертого марта в инженерном учебно-научном институте Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) с соблюдением всех необходимых карантинных мер и ограничений состоялось собрание органа общественного самоуправления. Во время заседания были утверждены кандидатуры на должности заведующих кафедрами: электротехники и энергоэффективности, металлургии, обработки металлов давлением; согласована кандидатура на должность директора; избран выборный представитель инженерного учебно-научного института в состав ученого совета ЗНУ.
Председателем собрания органа общественного самоуправления выбрали ректора ЗНУ Николая Фролова, секретарем – заместителя директора института по учебной работе Татьяну Шарапову. На мероприятии присутствовали: первый проректор Александр Бондарь, проректор по научной работе Геннадий Васильчук, проректор по научно-педагогической и учебной работе Александр Гура и проректор по научно-педагогической работе и техническому образованию Виктор Банах. В состав счетной комиссии вошли: заведующий кафедрой городского строительства и архитектуры Андрей Банах (председатель комиссии), заведующая кафедрой менеджмента организации и управления проектами Валентина Воронкова (секретарь) и заведующий кафедрой автоматизированного управления технологическими процессами Михаил Пазюк (член комиссии).
В начале мероприятия Николай Фролов обратил внимание собравшихся, что непосредственным основанием для заседания по кадровым вопросам органа общественного самоуправления института является приказ ректора ЗНУ от 18.03.21 № 105 «Об организации и проведении процедуры согласования кандидатуры на должность директора инженерного учебно-научного института ЗНУ». В соответствии с положением о действии органа общественного самоуправления инженерного учебно-научного института ЗНУ, заседание проводится, когда в нем участвуют не меньше чем две трети от количественного состава. Полный состав органа самоуправления института – 159 человек, из них присутствующие – 139. Соблюдены и необходимые требования относительно состава членов органа самоуправления института. Он состоит из 16 выборных делегатов из вспомогательного персонала, 119 научно-педагогических работников, а это – 75 % от общего количества членов, и 24 студента. Следовательно, собрание было легитимно. О предыдущих результатах конкурсных процедур проинформировал первый проректор Александр Бондарь. Александр Григорьевич отметил, что к участию в конкурсе на замещение вакантных должностей заведующих кафедрами конкурсной комиссией были допущенные претенденты: профессор Виктор Коваленко (кафедра электротехники и энергоэффективности), доцент Алексей Кириченко (кафедра металлургии) и профессор Юрий Белоконь (кафедра обработки металлов давлением).
К конкурсу на должность директора инженерного учебно-научного института ЗНУ допустили кандидатов: заведующую кафедрой информационной экономики, предпринимательства и финансов Наталию Метеленко, заведующего кафедрой теплоэнергетики и гидроэнергетики Андрея Чейлитка и доцента кафедры металлургического оборудования Андрея Власова. Согласно действующему законодательству, ректор университета предложил одну из кандидатур на должность директора, а именно – профессора Наталию Метеленко, и пригласил кандидата к выступлению. Наталия Георгиевна представила присутствующим свою стратегию развития инженерного учебно-научного института ЗНУ на период с 2021 по 2025 гг. Ее стратегия учитывает изменения макроэкономических и социальных условий функционирования института; основывается на анализе внутренней и внешней среды и ориентирована на инновационное развитие образовательного процесса. Наталия Метеленко видит главные принципы, по которым должен функционировать инженерный учебно-научный институт, в обеспечении и повышении качества управленческой деятельности; формировании и поддержке социальной сплоченности коллектива; сохранении его образовательных традиций; обеспечении европейского качества образовательных услуг; студентоцентрированом подходе к организации образовательного процесса; в предотвращении проявлений нетолерантности или дискриминации против студентов и преподавателей; привлечении внешних сторон к обеспечению качества образовательных услуг; в развитии цикла подготовки по образовательным программам (школа – колледж – институт) – поэтапный подход и т. д.
После выступления кандидат на должность директора инженерного учебно-научного института ответила на вопросы, которые ей задавали. В частности, профессор Иосиф Огинский обратил внимание Наталии Метеленко на то, что инженерные дипломы не нуждаются в нострификации за рубежом. Нужен ли в таком случае двойной диплом выпускникам технических специальностей? Отвечая на вопрос, Наталия Георгиевна отметила, что современные студенты стремятся получать образование по программе двойных дипломов, ведь это предоставляет возможность приобрести опыт учебы в европейском университете и иметь более широкие перспективы в будущем. В поддержку кандидатуры Наталии Метеленко выступили заведующая кафедрой менеджмента организации и управления проектами Валентина Воронкова, а также – профессор кафедры электротехники и энергоэффективности Виктор Артемчук. В частности, они отметили, что Наталия Георгиевна – известный ученый, при этом она – хороший антикризисный менеджер и организатор. Наталия Метеленко – человек, который работает в команде и никогда не перекладывает ответственность на других. Она знает, что делать, и как именно это сделать. По результатам голосования («за» 94 человека) кандидатуру профессора Наталии Метеленко согласовали на должность директора инженерного учебно-научного института ЗНУ.
Во время мероприятия рекомендовали к утверждению кандидатуры на должности заведующих кафедрами: профессора Виктора Коваленко (на заведование кафедрой электротехники и энергоэффективности), доцента Алексея Кириченко (на заведование кафедрой металлургии) и профессора Юрия Белоконя (на заведование кафедрой обработки металлов давлением), а также выбрано в состав ученого совета ЗНУ доцента Александра Федченко. На мероприятии обсуждали и другие важные для инженерного учебно-научного института вопросы. Так, Николай Александрович обратил внимание собравшихся на необходимость даже в условиях карантина оказывать качественные образовательные услуги, активно работать с системой электронного обеспечения обучения ЗНУ (Moodle), улучшить уровень коммуникации со студентами. Николай Фролов отметил, что реалии современной жизни усложняют профориентационную работу, однако этому вопросу нужно уделить максимум внимания, в частности, постоянно пополнять информацию на страницах кафедр в социальных сетях. Обратил внимание собравшихся Николай Александрович и на то, что в инженерном учебно-научном институте продолжаются ремонтные работы, а именно, готовится установление новых пластиковых окон, приобретено два современные компьютерные классы, поэтому модернизация института продолжается.
Инженерный учебно-научный институт