
Недавно на базе кафедры генетики и растительных ресурсов биологического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) для студентов 4 курса образовательной программы «Охотничье хозяйство и растительные ресурсы» провели мастер-класс по прививке растений в рамках дисциплины «Лесная селекция, рассадники открытого и закрытого грунтов». К этому мероприятию присоединились преподаватели биологического факультета: заведующий кафедрой генетики и растительных ресурсов, доктор биологических наук по специальности «Генетика», профессор Виктор Лях, старший лаборант, ассистент кафедры генетики и растительных ресурсов Максим Мельник (тренер) и заместитель декана по воспитательной работе, ассистентка кафедры генетики и растительных ресурсов Виктория Яранцева.
Во время онлайн мастер-класса, который провел для студентов старший лаборант, ассистент кафедры генетики и растительных ресурсов Максим Мельник, они имели возможность узнать о видах прививок, необходимых инструментах, среди которых: секатор для нарезки черенков; окулировочным нож, который имеет приспособление для отделения коры и установки почки на новом месте; нож для копулирования; садовые ножницы. Также студентам показали, как делать различные виды разрезов на ветвях (т-образный, продольный, поперечный), как отделять кору, как срезать почку и фиксировать разрез, как делать копулирование черенков, пояснили в какой период лучше проводить прививки, какие вспомогательные средства используют для обвязки (садовые ленты, садовый вар, специальные замазки, этикетки для фиксации информации). Присутствующим на онлайн-мероприятии рассказали, что прививка растений - весьма интересная
и актуальная тема для студентов биологического факультета, которые осваивают специальность «Охотничье хозяйство и растительные ресурсы». За время этого занятия его участники узнали тонкости процесса прививки растений и научились самостоятельно в лабораторных условиях правильно и корректно применять инструменты и вспомогательные средства для прививки растений.
Напомнили студентам, что «прививка» - это пересадка части одного растения на другое. Когда отбирают веточку (черенок) или почку (глазок) из растения, то речь идет о прищепе. Растение, на которое приживляют чужеродный элемент, называется подщепа. Известно более 100 различных способов прививки растений. Их применяют в садово-парковом, сельском, лесном хозяйстве. Путем прививки получают гибридные растения, сохраняют ценные сортовые качества, улучшают устойчивость к неблагоприятным факторам (сильные морозы, засухи, заболевания). Самыми известными разновидностями прививки являются окулировка (окулирование) прививки черенками; пересадка ростков и зародышей на корень, стебель, семя; аблактировка.
Подробную информацию о прививках растений и видео мастер-класса можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=SeBfKvndu7Q