Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики: редактор, журналист, контент-менеджер Ольга Жукова

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики: редактор, журналист, контент-менеджер Ольга Жукова

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики: редактор, журналист, контент-менеджер Ольга Жукова
02.04.2021 12:51 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналістики відділ доуніверситетської підготовки профорієнтації та працевлаштування пресслужба проєкт Історії успіхів випускників ЗНУ

В рамках проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ», который проходит в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), продолжаем рассказывать об опыте профессионального становления и успеха выпускников факультета журналистики ЗНУ. О годах учебы, профессиональном становлении и состоянии современной журналистики поделилась с нами своими мыслями и воспоминаниями воспитанница факультета журналистики: редактор, журналист, контент-менеджер Ольга Жукова.

- Госпожа Ольга, какие ассоциации возникают первыми, когда слышите "Факультет журналистики Запорожского национального университета"?

- Виктор Владимирович Костюк. Екатерина Алексеевна Доценко. А еще, библиотека с огромными папками карточек. Когда впервые увидела университетскую библиотеку, подумала: надо же, столько книг в одном месте - и все бесплатно. Потом оказалось, что на все у меня не хватит времени. Я любила брать последние книги из списка литературы. Их, как правило, никто не брал, информация там была уникальная и часто даже эпатажная. Например, так я узнала об Эмануэле Сведенборге, мистике, который размышлял о рае и аде. Еще - зеркала в холле учебного корпуса № 2, ну, вы знаете, крыльцо, где собираются студенты. Я, кстати, бросила курить. Еще - архитектура старых корпусов -№№ 3 и 5. Студгородок ЗНУ дышит историями. Сейчас мне приятно там гулять.

- Были такие моменты со студенческих времен, которые Вы хотели вернуть сейчас?

- Нет. У меня никогда не было абсолютно счастливых и абсолютно несчастных моментов. Я бы не хотела прожить что-то во второй раз. Более интересно, что там еще будет. Я бы не хотела даже ничего исправить. А некоторые моменты были очень тяжелые, и мне страшно думать, как я их пережила. Тогда еще не знала ничего о депрессии и ментальном здоровье. Мне просто стало одиноко. Хотя я жила в общежитии, и каждый день вокруг были люди. Я смеялась и жила обычной жизнью. Но что-то было совсем не так. В какой-то момент перестала ходить на пары и учиться. Стало все не интересно. Стало страшно, что меня отчислят. «Энки» накапливались и накапливались, а мне было все равно и не хватало сил с этим что-то сделать. Тогда я должна была обратиться за помощью. Но наказывала себя и ничего не делала. И еще больше наказывала. Это начало нарастать, как снежный ком. Ситуация казалась безнадежной. Я не знала, какую помощь попросить и у кого. Просто думала, что я - ленивая. Соглашалась со всеми, кто критиковал меня, лишь бы только оставили. Потом меня отчислили. Впоследствии я возобновилась, когда начала работать. Работа и изменение обстоятельств помогли восстановить веру в себя и в свою профпригодность. Не знаю, есть ли сейчас у студентов возможность пообщаться с психологом (ред.- в ЗНУ работает практический психолог в отделе воспитательной работы вуза). Или просто с неравнодушным преподавателем без «комсомольского собрания». Мне кажется, это - важно. Обращаюсь к студентам и студенткам: вы еще очень молоды, вы априори хорошие, талантливые и красивые. Все, что с вами случается, можно решить. Нет никаких фатальных проблем. Ищите помощи, если вам плохо. Вы все сможете, и все будет замечательно.

- Некоторые абитуриенты, которые хотят поступать на факультет журналистики, считают, что учиться на нем легко. А что Вы думаете по этому поводу?

- Мне было легко учиться. Язык, литература, гуманитарные дисциплины - это то, что я люблю, для чего родилась. Если бы я была технарем, наверное, было бы очень сложно. Но гуманитарные науки зря считают «пустыми». Чтобы стать действительно хорошим гуманитарием, надо знать не один и не два языка, а лучше пять и более. Перечитать и осмыслить весь многотысячелетний культурный бэкграунд человечества. Знать психологию, религию, философию и логику. Надо иметь критическое мышление. Все это очень опасно. Поэтому сделает вас человеком, который думает. Человеком, который никогда не сможет жить во лжи и производить ее. Потому что ваше нутро будет сопротивляться. Внутри будут сидеть Ницше, Фрейд, Гессе, Хемингуэй, а еще - Коцюбинский с Кобылянской. И все они будут иметь свое мнение относительно всего, что вы делаете, на что согласны. Вы не обманете себя, если вы - хороший гуманитарий. Я считаю, что у нас мало хороших гуманитариев. Покажите хотя бы нескольких на телевидении, в кино - там, где создаются массовые месседжи. У нас есть гуманитарии среди непопулярных прозаиков, поэтов, музыкантов, актеров, режиссеров. И - среди журналистов в эмиграции.

- Как сложилась Ваша жизнь после выпуска с факультета? 

- На момент выпуска я работала на городском коммунальном телеканале в Мелитополе, потом переехала работать на ТРК «Запорожье», сейчас это - Общественное. Оттуда - поехала в Киев. Там работала в различных СМИ и темах, искала, что мне по душе методом отсеивания лишнего. Застала время, при Януковиче, когда все журналисты, которые только начали становиться авторитетами и зарабатывать себе имя, подвергались обыскам, вынуждены были ехать, кому-то из них угрожали. Агентства и газеты закрывали или захватывали рейдеры. И везде об этом - молчание. Затем на долгие годы журналистика стала карманной. Я хотела найти в Киеве такое медиа - самое правдивое из всех истинных. Я была на многих работах, стажировках, испытательных сроках. Я была наивна. Искала идеал в системе, которая разрушалась на глазах. В конце концов, сосредоточилась на юридической области. Там, по крайней мере, речь идет о законах. Но столкнулась с тем, что юридическая отрасль - самая циничная и даже жестокая. Потому что если не каждый врач будет лечить человека без денег, то об адвокатах - за защиту невинного просто так не возьмется ни один. Однако у адвокатов много общего с журналистами. И я считаю, нам есть чему у них поучиться. Они, по крайней мере, защищают друг друга и общество. Не оставляют коллег один на один с силовиками во время обысков.

- В Вашей жизни был такой момент, когда Вы поехали в Киев, а затем снова вернулись в Запорожье. Это произошло по каким-то личным причинам или все-таки это связано с работой?

- По личным. Не могу об этом здесь рассказывать. Но в этом месте хочу признаться в любви к Запорожью. Люблю его. Со всеми недостатками, полностью, оправдываю. С Кичкасом, Бабуркой, Бомбеем, Шевчиком. С Малым, Университетской, особенно Университетской. Запорожье тоже любит меня. И эти полтора года, которые я здесь прожила, были замечательными. Я работала с лучшими людьми. Мне нужно Запорожье время от времени. О работе, то, конечно, ее больше в Киеве, и зарплаты в столице выше, условия лучше, возможностей для развития - океан. Но я переехала, опять же, по личным причинам. Сейчас я счастлива здесь. Что будет дальше - время покажет.

- Вы работали и в области журналистики, и в рекламе. Где понравилось больше всего и почему?

- Более нравилась журналистика. Потому что это не просто работа, а миссия. В рекламе меньше креатива. Хотя, казалось бы. Все-таки, в рекламе есть одна цель - продать. Сформировать спрос. Сделать бренд. Закрутить воронку продаж. Как-то все журналы превратились в коммерческие проекты. Я писала статью, мне предложили написать рекламный копирайт о каких-то лекарствах. Я написала. Редактор сказала, что у меня хорошо получается и заплатила огромные по тем временам деньги - 600 гривен. С тех пор мне стали давать писать рекламу. Соответственно, это появилось в моем резюме и пошло-поехало.

- Недавно на своей личной странице в фейсбуке Вы выложили пост, в котором нарушили вопрос недобросовестной редакционной политики. По Вашему мнению, на каком этапе «отношений» сейчас находятся украинские СМИ так называемой «джинсой»? И возможно ли положить этому конец?

- Насколько я поняла после легкого серчинга современных редакций, джинса сейчас - это что-то легальное, официальный способ заработка. Люди уже не стесняются говорить, что они просто как артисты на корпоративе, говорят то, за что им заплатили. Я не могу таких назвать журналистами. Я считаю, нам нужны стандарты, прописанные в Законе. Тогда и определение журналиста должно измениться. Должно быть: журналист - это человек, который собирает и распространяет информацию, руководствуясь профессиональными стандартами. Стандарты - это не что-то второстепенное, без чего можно обойтись. Они политые кровью, европейцы хорошо знают их цену. Нет стандартов - нет журналистики. Но возможно их прописать, воплотить и соблюдать в современном эклектичном метамире? Думаю, вряд ли. Все это должно в это переродиться. Должен появиться какой-то стопроцентный детектор лжи на уровне технологий, думаю. Может, Илон Маск что-то и придумает. Но пока - стандарты.

- Среди старшего поколения журналистов, и других профессий, считалось важным работать только на одном месте работы всю жизнь. Сейчас тенденция меняется, ведь люди иногда хотят попробовать себя в чем-то новом. Лично для Вас каким выдался опыт смены работы?

- Отношусь к тем людям, которым легче работать над отдельными проектам. Поэтому для меня естественно менять место работы. Более того, я не могу сидеть в офисе целый день с утра и до ... Пытаюсь выстраивать работу так, чтобы самой управлять своим графиком. Но есть варианты. Если очень много платят, могу определенное время сидеть послушно.

- Некоторые студенты так и не решаются писать материалы, идти работать в СМИ из-за нехватки опыта, страх наделать ошибок и через обычную застенчивость. Пожалуйста, скажите какие-то слова, которые станут для них особым знаком действовать прямо сейчас.

- Я вам больше скажу: даже некоторые взрослые не могут побороть этот страх. Это действительно трудно. Очень тяжело. Есть дорогие курсы, целые программы с психотерапевтами, чтобы избавиться от этого и решиться открыть рот. Никогда не знаешь, что мешает конкретному человеку. Если не знаете, с чего начать, пойдите в архив и напишите исторический материал. Найдите информацию о своих родственниках. Освойте архивный поиск, вообще. Если получится материал - отправьте его в «Украинскую правду», например. Или в городской сайт. В жизни журналиста, копирайтера, писателя каждый текст - это страх стыда. Делайте свой плохой текст. Делайте из-за страха, краснейте, стесняйтесь, труситесь, хоть падайте в обморок, но сделайте - потом будете переживать. Скорее всего, это - навсегда. Но со временем становится легче.

 

Алла Стрелец,

студентка 2 курса факультета журналистики

 

 

Похожие новости