Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На биологическом факультете состоялся онлайн-семинар на тему «Стоп-аллергия»

На биологическом факультете состоялся онлайн-семинар на тему «Стоп-аллергия»

На биологическом факультете состоялся онлайн-семинар на тему «Стоп-аллергия»
07.04.2021 15:45 Всё Главные новости Факультеты Биологический ZNU Zaporizhzhia National University биологический факультет онлайн-семинар презентация

На биологическом факультете ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается ряд семинаров в рамках недавно подписанного с МЦ «Диасервис» договора о сотрудничестве. На днях состоялась очередная онлайн-встреча, темой которой на этот раз стала «Стоп-аллергия».

В семинаре приняли участие студенты образовательных программ «Биология» и «Физиология, иммунология и биохимия» биологического факультета, а также - представители других факультетов ЗНУ. Присоединились к числу слушателей, в том числе и председатель Научного общества студентов, аспирантов и докторантов биологического факультета, студентка 3 курса Ольга Вдовкина, а также преподаватели, среди которых - декан биологического факультета, профессор Людмила Омельянчик, ее заместитель по научной работе, доцент кафедры физиологии, иммунологии и биохимии с курсом гражданской защиты и медицины Вера Копейка (организатор Zoom-конференций), старший преподаватель Руслан Аминов (председатель совета молодых ученых биологического факультета) и доценты этой кафедры Наталья Новосад и Раиса Литвиненко и другие.

Инструктором семинара выступила доцент кафедры факультетской педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, врач МК «Диасервис», член European allergy and clinical immunology community (Европейская ассоциация аллергологов, иммунологов) Елена Кузнецова. Она ознакомила участников с основными факторами, которые могут вызвать аллергические реакции, предоставила характеристику разновидностей аллергии (сезонная, пыльцевая, грибковая), а также проинструктировала о мерах, которые могут предупредить проявления аллергии, которая в медицине называется поллинозом.
Весна, сезон цветения - как правило, прекрасное время года, но только для тех, кто не страдает от обострения аллергии. Некоторые аллергики находит выход, выехав подальше от раздражителя, а другие вынуждены терпеть и искать действенные лекарственные средства, способные справиться с проявлениями поллиноза. Именно о такой категории и шла речь на семинаре.

Слушателям привели медицинские факты, почему страшна аллергия, предоставили характеристику по ее проявлению, которые негативно влияют на качество жизни человека-аллергика. А также рассказали, как правильно диагностировать это заболевание. Во время презентации участникам собрания представили динамику роста проявлений аллергии у людей, склонных к аллергическим реакциям, в зависимости от наличия аллергенов - растительной пыльцы и спор грибов - в атмосферном воздухе города Запорожья. Был, в частности, предоставлен график цветения основных аллергенов. Как оказалось, первая волна проявлений поллиноза в Южном регионе Украины происходит в период цветения ряда деревьев в мае, при этом наибольшим раздражителем выступает тополь (по данным аеробиологичного мониторинга). Вторая волна вызвана цветением шелковицы и других растений, происходит немного позже. Третьей волной, что может вызвать приступы поллиноза является период цветения полыни, лебеды и амброзии - в конце июля или в начале августа, последняя выступает мощным аллергеном. Помимо прочего, аллергенами могут быть споры плесневых и других видов грибков.

К сожалению, количество больных, склонных к аллергии, из года в год растет. Чтобы избежать негативных проявлений поллиноза или, по крайней мере, ослабить их, в аптечке каждого аллергика должны присутствовать несколько лекарственных средств, которые помогут временно блокировать развитие тяжелой анафилактической реакции до приезда кареты скорой помощи. Это - антигистаминный препарат (Фенокит, Фенистил, раствор эриуса - для детей 1-2 лет); гель Фенистил/Псило-бальзам, которые помогут уменьшить зуд в местах укусов насекомых; свечи Ректодельт (предотвращает отека дыхательных путей); небулайзер или средство, содержащее вентолин, беродуал, Фривей, способные предупредить и блокировать астматические проявления, спазмы дыхательных путей. Также может помочь несколько простых советов как: на улице носить солнцезащитные очки, тщательно умыться или принять душ после прогулки, не идти на прогулку утром, уехать из региона цветения аллергенов, проводить азонацию помещения и ежедневную влажную уборку и т. д. Действенной может оказаться и специальная диета при аллергии.

Участники семинара также смогли получить ответы на интересующие их вопросы и подискутировать в рамках обсуждения темы. Наконец студенты и преподаватели поблагодарили специалисту за прекрасную презентацию и содержательную консультацию, которая может пригодиться как им самим, так и их близким и друзьям.

 

Биологический факультет

 

 

Похожие новости