Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, корреспондент региональных медиа Дарья Сергиенко

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь профориентационного проекта «Истории успеха выпускников ЗНУ». В его рамках предлагаем вам интервью с воспитанницей факультета журналистики, региональной журналисткой, которая постоянно развивается, учится и пишет в всеукраинские СМИ Дарьей Сергиенко.
После второго курса она решила получить практические навыки, а затем, в 2019 году, девушка закончила магистратуру факультета журналистики. О своем опыте, работе в независимом запорожском издании и планах на будущее Дарья рассказала в этом интервью.
- Расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования ЗНУ, а именно - факультет журналистики?
– Желание заниматься журналистикой появилось еще в средней школе. Каждый раз, когда возникало какое-то творческое задание для класса, была первой, кто собирала команду и начинала придумывать различные креативные штуки. В старших классах уже задумывалась над выбором профессии. Родители, конечно, советовали, чтобы выбирала высокооплачиваемую профессию (врач, юрист и т.д.). Но уже тогда понимала, что от работы хотелось бы получать, прежде всего, удовольствие. Тогда и начала изучать свои сильные и слабые стороны, и решила, что это будет именно журналистика. Помню, даже ходила в школу по журналистике для старшеклассников. Это был «разогрев» перед первым курсом университета, но уже тогда увидела, что я на правильном пути. Колебаний по выбору профессии вообще не было. А ЗНУ тогда выбрала потому, что ожидала получить качественную базу.
- Какие воспоминания о студенческих годах для Вас самые ценные и какие полученные в вузе знания стали полезными во взрослой жизни и в работе?
– Во-первых, университет научил уважать дедлайны и относиться к любой работе ответственно. В работе это очень важно, поскольку без этого можно поставить под сомнение и свой профессионализм, и своих коллег. В крупных редакциях коллектив работает как часы, и любая задержка, даже одного человека, может стоить репутации. Во-вторых, уважать коллег, их время и работу. С ответственностью относиться к задачам, а затем - и к замечаниям, чтобы не повторять ошибки несколько раз. Учиться и совершенствоваться каждый день. В журналистике все происходит именно так: ты выходишь из университета и думаешь, что уже все умеешь. А на самом деле учишься профессии ежедневно. И не надо пренебрегать встречами, вебинарами и конференциями с более опытными коллегами. Во время них вы всегда узнаете что-то новое, а то, что уже знаете, - только закрепите. В-третьих, пытаться анализировать ситуацию с разных сторон и изучать все точки зрения. Так строится имидж СМИ, доверие аудитории к нему. Это - более о соблюдении журналистских стандартов. Вы не можете подать только одну мысль только потому, что другой вам не нравится. Или вообще изучить только одну сторону вопроса и пренебречь другой.
- Каких преподавателей Вы чаще всего вспоминаете сейчас, общаетесь с ними после завершения обучения?
– Конечно, вспоминаю преподавателей и университет время от времени. Иногда хочется вернуться в стены, где провела более пяти лет. Выделить отдельных преподавателей, которые внесли вклад в мой профессиональный рост, - невозможно. Каждый заслуживает благодарности и уважения. С некоторыми преподавателями видимся в рамках работы. В прошлом году гостьей программы на радио «Максимум» несколько раз была Екатерина Григорьевна Сиринек-Долгарева. Также к нам на запись программы приходили Виктор Владимирович Костюк и Юрий Викторович Костюк. Каждый раз очень приятно видеть своих преподавателей. А особенно слышать, что университет сейчас дает еще больше возможностей для студентов.
- Встречались с бывшими однокурсниками, интересно было узнать, чем именно они занимаются сегодня?
– Многие одногруппницы сейчас работают в журналистике, поэтому, бывает, встречаемся на различных мероприятиях и конференциях и часто вспоминаем студенческие годы. Когда-то были случаи, когда помогали друг другу в работе. Радует, что есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Кто-то пошел в других направлениях: они стали фотожурналистами, расследователями, кто-то даже блогерами. Круто, когда одногруппники следят за трендами, ищут себя и, думаю, кайфуют от дела.
- Изменили бы вы что-то в Вашей жизни, если бы снова стали студенткой?
– Первое, что приходит в голову: возможно, раньше бы начала заниматься практикой и работать в медиа. Но всему свое время, и жалеть уже нечего. Сейчас работаю в очень хорошей команде, вместе с которой развиваемся и растем. В других случаях ничего бы не меняла.
- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?
– Сегодня совмещаю основную работу в интернет-СМИ «Іnform.zp.ua» с работой на региональной радиостанции «Максимум». Интернет-журналистика три года назад захватила своей оперативностью и функциональностью. Несмотря на большое количество онлайн-СМИ в Запорожье, мне принципиально было работать в независимом медиа, где есть развитие как самого СМИ, так и коллектива. Сейчас наша редакция вовлечена в несколько творческих проектов. Совершенствуем контент, работаем над новыми форматами и модернизируем сайт и радиостудию. Еще на первых курсах университета думала, что связывать свою карьеру с радио не придется. Но на радио меня затянул случай: интервью, которое провела вместо коллеги. Волнений было очень много, но интереса - еще больше. Впоследствии начала заниматься выпусками новостей, затем - различными дайджестами и, конечно, время от времени готовлю и провожу интервью.
- Что Вас вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?
– В работе меня вдохновляют и одновременно мотивируют люди и их истории, даже если они не связаны с журналистикой. Когда человек делится с тобой историей жизни - автоматически отдает частичку своей энергии. Такие люди меняют современность и заслуживают того, чтобы с них брали пример. За все время работы, могу сказать, что горжусь не столько достижениями, сколько всеми вызовами, которые проходила. Еще горжусь, что во время работы на радио удалось овладеть технической частью создания новостей - от записи аудио к монтажу. Поэтому с легкостью могу справиться с этим сама. Год назад во время стажировки в «Украинской правде» коллеги-редакторы помогли исправить все ошибки и по-другому работать над материалами. Вернулась оттуда очень мотивированной.
- Каким Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?
– В журналистике каждый день есть куда расти и где себя испытывать. Начну с того, что почти каждый месяц в редакции осваиваю новые форматы текстов, радиоинтервью. И могу только догадываться, какие будут дальше, но это - рост и опыт. В будущем, не исключаю, что могу изменить отрасль деятельности, но это будет происходить внутри журналистики. Есть планы по созданию собственного проекта на базе собственного опыта, который бы смог построить более доверчивую связь между медиа и аудиторией.
- Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности факультета журналистики?
– Наверное, то, что посоветовала бы себе пять лет назад искать, использовать каждую возможность, практиковаться и совершенствовать знания. Сегодня очень ценятся универсальные журналисты. И это не только о «сам пишу, сам снимаю, сам монтирую». Это - об умении писать на самые разные темы: от экономики до экологии. Поэтому универсальному журналисту, прежде всего, надо интересоваться и понимать закономерности каждой темы. Иногда просто надо попробовать что-то новое и сложное. Вы не должны быть экспертами во всем, но базовые знания и понимание должны быть. И, конечно, советую не бояться изменений и вызовов. Они точно не смогут навредить, а только дадут тот опыт, который поможет уверенно двигаться дальше.
Виталий Мунтянов