Недавно в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось очередное заседание Научно-технического совета под председательством проректора по научной работе Геннадия Васильчука. На мероприятии обсудили итоги деятельности специализированных ученых советов ЗНУ в 2020 г. и научно-исследовательскую составляющую в рамках выполнения проектов Erasmus + «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине» по направлению Жана Моне (DIRUT) и DESTIN «Журналистское образование для демократии в Украине: разработка стандартов, добродетели и развитие профессионализма» (программа Эразмус +, направление КА2). Речь шла также о международной работе на филологическом факультете, итогах научной работы факультета менеджмента за прошлый год, а также - о приобретении и перспективах развития учебно-научно-исследовательской лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ и т.д.
В начале встречи участников заседания традиционно приветствовал и ознакомил с повесткой дня проректор Геннадий Васильчук. Также он обратился к членам Научно-технического совета с просьбой предоставить информацию о лучших работников АХЧ, которые обеспечивают материально-технические условия для непрерывной работы лабораторий и проведения других научных исследований. Их отметят ко Дню науки, который вскоре будут праздновать в ЗНУ.
Среди важных вопросов, касающихся обеспечения научного компонента в рамках деятельности университета, первыми рассмотрели итоги деятельности специализированных ученых советов ЗНУ в 2020 г. Информацию предоставил проректор по научно-педагогической работе Юрий Каганов. Он подробно представил результаты деятельности классических специализированных ученых советов, которых действует 7 (и это самый высокий показатель за последние годы) на базе ЗНУ, а также о действующих в рамках апробации пилотного проекта по подготовке специалистов на третьем (образовательно-научном) уровне высшей образования - докторов философии PhD. Также он обратил внимание присутствующих на изменения, которые вскоре ожидают этот сегмент системы высшего образования. В частности, это касается аккредитации образовательных программ по подготовке PhD-кадров Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования, предполагаемого роста количества разовых специализированных ученых советов, которые будут обеспечивать защиты диссертаций соискателей на третьем (образовательно-научном) уровне высшего образования по новой процедуре. Также докладчик отметил, что ЗНУ есть чем гордиться, ведь на протяжении нескольких последних лет в вузе достигли того, что все процедуры защит абсолютно прозрачные, соответствуют принципам академической добродетели, а также - со всеми материалами работы специализированных ученых советов ЗНУ, текстами диссертаций и авторефератов можно ознакомиться на сайте аспирантуры и докторантуры ЗНУ по ссылке: http://phd.znu.edu.ua/page/1312.ukr.html
Речь шла также о новом порядке присуждения ученых степеней. Помимо прочего, работа специализированных ученых советов ЗНУ является эффективной и не имеет замечаний от МОН Украины и Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. А еще, она продуктивна и в рамках получения доходов университета от предоставления данных образовательных услуг. На мероприятии отметили как положительную составляющую развития университета - рост количества защит в разовых специализированных ученых советах, к чему привлекаются все больше факультетов и инженерный учебно-научный институт ЗНУ.
Проректор Юрий Каганов также обратил внимание присутствующих на рост уровня ответственности гарантов образовательных программ на третьем (образовательно-научном) уровне, а еще - поблагодарил тех, кто активно помогает в осуществлении университетом реформ в данной отрасли - эксперта образовательных программ в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования Викторию Меняйло, члена отраслевого экспертного совета в области знаний 06 «Журналистика» Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Екатерину Сиринек-Долгареву и других.
Также во время заседания Научно-технического совета отчиталась по итогам научной работы факультета менеджмента 2020 года доцент кафедры бизнес-администрирования и менеджмента внешнеэкономической деятельности Екатерина Сухарева. Она представила инфраструктуру факультета и научно-педагогических работников, задействованных в выполнении этой работы. В частности, докладчик отметила, что за 2020 год представители факультета выполнили 1 хоздоговорную тему (кафедра предпринимательства, менеджмента организаций и логистики) для КП «Институт развития города Запорожья» в рамках Договора на оказание научно-технических услуг по проведению научно-практических семинаров-тренингов № 7/20 на сумму 49 900,00 грн. Также ряд научных исследований осуществляется в пределах основного рабочего времени преподавателей: по направлению инновационного развития бизнес-процессов предприятий и организаций в условиях интернационализации экономики (кафедра бизнес-администрирования и менеджмента ВЭД), актуальных аспектов исследования деловых коммуникаций в современной организации (кафедра деловой коммуникации) и формирования адаптивного подхода к разработке механизмов развития систем менеджмента организаций (кафедра предпринимательства, менеджмента организаций и логистики).
Результаты работы ученых ЗНУ (а это - Дамир Бикулов, Светлана Маркова, Евгения Маказан, Анна Чкан, Екатерина Сухарева, Александр Олейник, Людмила Кривега и другие) представлены в 2 разделах монографий, опубликованных за рубежом на языках ЕС. Докладчик также обозначила участие представителей факультета менеджмента в конференциях, семинарах, заседаниях круглых столов, конкурсах и других научных мероприятиях, в издании учебников и публикации других научных и научно-методических материалов, а еще - в презентации достижений студентов факультета.
Достижения и перспективы развития учебно-научно-исследовательской лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ - за период 2018-2020 гг. презентовала ее заведующая, доцент Марина Корнет. Она отметила, что в январе 2020 г. работой лаборатории руководил профессор Александр Бражко. Основным направлением деятельности этого подразделения является поиск новых биоактивных соединений природного и синтетического происхождения. Кроме научно-педагогических работников факультета к выполнению научно-исследовательских и экспериментально-производственных работ также привлекаются аспиранты и студенты биологического факультета. Ученые участвуют в осуществлении научно-исследовательских работ, хозрасчетных тем и проектов химического и биологического направления, предоставлении услуг и консультаций предприятиям, организациям различных форм собственности, подготовке научно-педагогических кадров, являются прибыльными секторами деятельности лаборатории. А еще, здесь студенты биологического факультета имеют возможность проходить практики.
За отчетный период на базе лаборатории подготовлены и защищены 2 кандидатские диссертации по специальности 02.00.10 «Биоорганическая химия», продолжается выполнение еще 3 кандидатских диссертационных исследований по специальностям 102 «Химия» и 091 «Биология». Также выполнено 29 магистерских и 24 квалификационные работы.
Представителями лаборатории ведется активная работа по подаче заявок и по участию в научных конкурсах с целью получения финансирования на выполнение научных проектов за счет госбюджета, премий, стипендий, фондов, грантов, в том числе международных. За этот период также было опубликовано более 120 научных работ, среди которых 3 монографии (1 - за границей, 1 - на английском языке), 16 учебных и учебно-методических пособий и методических материалов, 12 статей в изданиях, входящих в научно-метрические базы Scopus/Web of Science, 22 статьи - в профессиональных журналах, получено 3 патента (монография получила диплом II степени в номинации Академии наук ВО Украины «Лучшая монография года» 2018 г.). Ответственный исполнитель госбюджетной темы 3/19 Елена Климова является победителем Областного конкурса для одаренной молодежи в области науки, который проводится Управлением молодежи, физической культуры и спорта Запорожской областной государственной администрации. В категории «молодые ученые» в номинации «биологические, химические, экологические науки» отметили ее конкурсную работу на тему «Биологическая активность соли 2-(2-метил-5,8-диметоксихинолин-4-илтио) сукцинатной кислоты».
В рамках профориентационной научной работы вместе с учениками школ и коллегиумов подготовили 6 научных работ по химии на областной тур МАН Запорожской области. Одна работа заняла 1 место в областном туре и 3 - в республиканском туре МАН.
Осуществляется активное сотрудничество с другими организациями и предприятиями в рамках работы лаборатории: среди них - Институт биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины (г. Киев), Запорожский государственный медицинский университет, ЗОАППО, Запорожский институт животноводства Украинской аграрной академии наук, НИИ НАН Украины «Монокристалл» (г. Харьков) и другие. Как сообщила докладчик, происходит обновление материально-технической базы лаборатории за счет поступлений, полученных от научно-исследовательской работы и грантов. Однако, для увеличения финансового вклада лаборатории в бюджет университета необходимо осуществлять командировки ученых, для расширения контактов на предмет подписания новых взаимовыгодных договоров, грантов, проведения совместных исследований и т.п., а также потребность продолжить осовременивать материально-техническую базу лаборатории.
Председатель Научно-технического совета Геннадий Васильчук отметил выдающиеся достижения работников лаборатории и выразил готовность руководства ЗНУ оказывать помощь в модернизации оборудования для проведения исследований. Однако, он подчеркнул необходимость увеличения научных публикаций в зарубежных профессиональных изданиях и, в частности, входящих в международные наукометрические базы Web of Science, Scopus. Также во время заседания членами Научно-технического совета ЗНУ ее участники решили и другие организационные вопросы, связанные с обеспечением научной деятельности в вузе.
Елена Хлыстун