Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник факультета журналистики, аспирант, автор «Esquire» Даниил Леховицер

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник факультета журналистики, аспирант, автор «Esquire» Даниил Леховицер

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник факультета журналистики, аспирант, автор «Esquire» Даниил Леховицер
22.04.2021 10:00 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию интервью с воспитанником факультета журналистики, выпускником Ланкастерского университета (Lancaster University), аспирантом кафедры журналистики ЗНУ, со старшим редактором rambler group; автором «Esquire» Даниилом Леховицером.

- Если бы Вас попросили сделать самопрезентацию (как на первом курсе), что бы вы о себе сегодняшнем сказали? Какие свои роли в настоящем вам нравятся больше всего?

- Наверное, с точки зрения академической области, я бы назвал себя хонтологом - последователем дисциплины Жака Деррида и Марка Фишера, которая изучает призраков. Не привидений как сверхъестественных существ, а как виртуальные идеи прошлого. Хонтология исследует фантомов прошлого, которые представляют себя в настоящем: почему современная культура обращается к нарративам прошлого, почему она напоминает ремикс самой себя, почему возвращается мода 80-х, чем при системе посткапитализма мы чувствуем ностальгию по настоящему, которое больше напоминает прошлое?

Кроме этого, я работаю с разными, но связанными между собой дисциплинами: death, memory и Holocaust studies - изучаю похоронную индустрию и работу траура, меморативную литературу и как на память влияет Холокост. В частности, в Лондоне я работал с литературными текстами о памяти - начиная от семитомника М. Пруста до В. Набокова и В. Зебальда.

- Назовите свои три самые удачные проекты, которыми Вы гордитесь?

- Моя дипломная работа для Беркбек-колледжа о меморативной литературе и Холокосте;

- Корпус журналистских статей для журнала «Esquire»;

- Видеоигра о ветеранах АТО, которую мы делали с выпускником факультета журналистики ЗНУ Никитой Богдановым при поддержке Украинского культурного Фонда.

- Как бы Вы охарактеризовали свою деятельность? Что Вы любите в своей работе больше, и что Вам хотелось бы изменить?

- Я работаю в области культурной журналистики, в частности как гейм- и кинокритик. Изменить я бы хотел только одно: лучше понимать технические тонкости создания видеоигр и научиться делать их самому.

- Представляли Вы свою жизнь именно такой, когда были студентом?

- Совсем нет. Я думал, что буду работать в газете «МИГ».

- Был ли Ваш выбор специальности после школы взвешенным?

- Да, я всегда знал, что люблю писать тексты.

- За что Вы благодарны своим студенческим годам, а что хотели бы изменить, если бы была такая возможность?

- Больше всего я благодарен университету за культурную базу и корпус текстов о теории медиа и постмодернистскую философию. Также - за курс литературы, которая охватывала основные течения ХХ века. Что касается изменений, я бы хотел, чтобы нам давали больше профильной англоязычной литературы.

- Как часто Вам приходится видеть своих сокурсников? Поддерживаете ли Вы контакты со студенческих времен?

- Я поддерживаю отношения с однокурсником Никитой Богдановым, с которым и сегодня работаю в рамках гейм-индустрии.

- Какой была Ваша первая работа, когда почувствовали себя специалистом?

- Пожалуй, я почувствовал себя более-менее профессиональным журналистом, когда журнал «Esquire» предложил мне место штатного литературного критика.

- Чем было интересно обучение в Ланкастерском университете?

- Вообще британские вузы очень неолиберальные: преподавателям не очень интересна ваша академическая карьера, практические занятия устроены так, что ты сам должен находить нужную литературу, преподаватели выступают как, скажем, кураторы - они не так много сотрудничают с вашим материалом, скорее подсказывают, что соответствует требованиям, а что - нет. В этом смысле я научился быть более самостоятельным, а также проводить по 4-5 часов в библиотеке. Это также отличие британской академии: ты должен часами ресерчить и пользоваться книгами, а не интернетом. 

- Почему решили продолжить обучение в аспирантуре факультета журналистики?

- Я писал о связи литературы и Холокоста. Сейчас я бы хотел написать диссертацию об отражении Холокоста в медиаотрасли. Именно поэтому, считаю, что аспирантура и факультет журналистики - лучшая среда для такого проекта.

- И о планах, перспективах…

- Сейчас я активно изучаю геймдизайн. Видеоигры, на мой взгляд, - наиболее совершенное медиа, которое объединяет литературу, кино, комиксы, а также предусматривает высокий уровень иммерсивности. Я бы хотел научиться делать гейм-проекты и тематически связать их с моими академическими студиями.

 

Валерия Коломиец

 

Похожие новости