Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Именно благодаря украинско-болгарскому направлению сотрудничества в ЗНУ при содействии воскресной школы «Светлина» открыли мультимедийную аудиторию»

Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Именно благодаря украинско-болгарскому направлению сотрудничества в ЗНУ при содействии воскресной школы «Светлина» открыли мультимедийную аудиторию»

Ректор ЗНУ Николай Фролов: «Именно благодаря украинско-болгарскому направлению сотрудничества в ЗНУ при содействии воскресной школы «Светлина» открыли мультимедийную аудиторию»
22.04.2021 14:20 Всё Главные новости Факультеты Исторический ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет международная деятельность грантовая деятельность открытие мультимедийной аудитории

Двадцать первого апреля на базе исторического факультета Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось торжественное открытие мультимедийной аудитории с современным оборудованием. Это стало возможным благодаря длительному и плодотворному сотрудничеству ЗНУ, в частности исторического факультета с Запорожским областным обществом болгарской культуры и воскресной болгарской школы «Светлина» еще с 2014 года. В частности, все это время на базе университета активно действует болгарская воскресная школа, где все желающие могут изучать болгарский язык, литературу и традиции. На торжественном мероприятии присутствовали ректор ЗНУ Николай Фролов, декан исторического факультета Владимир Мильчев, председатель Запорожского областного общества болгарской культуры Василий Митков, директор воскресной болгарской школы «Светлина» («Сияние») Иван Ангелов и преподаватель этой школы Иван Вельчев.

Николай Александрович приветствовал присутствующих, поблагодарил за возможность улучшить материально-техническую базу университета и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. По условиям договора, 6 дней в неделю этой мультимедийной лабораторией для обучения студентов будут пользоваться представители Запорожского национального университета, а в воскресенье ее будут использовать для обучения представители болгарской воскресной школы. Ректор ЗНУ, рассказывая о сегодняшнем дне и перспективах его развития, подчеркнул, что это - активное и динамичное учреждение высшего образования, которое оперативно реагирует на требования настоящего и всегда открыто к сотрудничеству, в частности с иностранными коллегами. Он выразил надежду на дальнейшее развитие украинско-болгарского направления сотрудничества в стенах Запорожского национального университета.

Сегодня на базе ЗНУ уже 7 лет активно действует воскресная болгарская школа. Это происходит при активном содействии ректора ЗНУ Николая Фролова, который особое значение придает развитию мультикультурной среды Запорожской области и созданию одинаковых стартовых условий для всех национальных общин города. Также деятельность этой воскресной школы всячески поддерживает декан исторического факультета Владимир Мильчев, именно в аудиторном фонде этого факультета собираются желающие изучить болгарский язык или улучшить свой уровень владения им.

От руководства и коллектива болгарской воскресной школы в адрес Министерства образования Болгарии поступила грантовая заявка на приобретение необходимой техники и создание лингафонного кабинета. Эта заявка выиграла, что позволило приобрести 11 компьютеров: 10 для слушателей и один - для преподавателя, их комплектующие, а также мультимедийную доску. В свою очередь, Запорожский национальный университет, в лице ректора Николая Фролова успешно выполнил свою часть договора о сотрудничестве: помещение, отведенное под новую мультимедийную аудиторию, отремонтированное и оборудованное мебелью.

На сегодняшний день техника уже установлена ​​в аудитории. Ее состояние проверили и.о. руководителя Центра информационных систем и компьютерных технологий Владислав Ракша и ведущий специалист центра Александр Богатченко. Они заверили, что вся техника готова к работе. Как отметил декан исторического факультета Владимир Мильчев, в дальнейшем эти ресурсы мультимедийной аудитории будут использоваться при обучении студентов специальностей «страноведение», «история и археология», «среднее образование (история)» и открытой в этом году специальности «диджитал-история».

По словам Виктора Владимировича, сотрудничество с представителями болгарского общества - один из элементов профессиональной подготовки студентов специальностей «страноведение» (исторический факультет) и «туризм» (факультет физического воспитания, здоровья и туризма). Изучение болгарского языка может стать для них актуальным во время прохождения практики в Болгарии. Ранее в ЗНУ приезжали преподаватели из болгарских вузов - Иван Семионов, Людмила Минькова - так студенты имели возможность общаться с носителями болгарского языка. На сегодняшний день, к сожалению, из-за пандемии, представители университета лишены такой возможности. И они надеются, что в дальнейшем такая возможность появится снова.

Кроме того, договор о сотрудничестве открывает новые горизонты сотрудничества с представителями Запорожского областного общества болгарской культуры.

 

Похожие новости