Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители факультета СПП (ОП «Графический дизайн») провели тематические профессиональные мероприятия ко Всемирному дню охраны труда

Представители факультета СПП (ОП «Графический дизайн») провели тематические профессиональные мероприятия ко Всемирному дню охраны труда

Представители факультета СПП (ОП «Графический дизайн») провели тематические профессиональные мероприятия ко Всемирному дню охраны труда
28.04.2021 13:02 Всё Главные новости Факультеты Социальной педагогики и психоогии Факультет СПП кафедра дизайна образовательная программа графический дизайн День охраны труда

К двадцать восьмому апреля - Всемирному Дню охраны труда - ко дню всемирного внимания к этому важному вопросу в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) организовали немало соответствующих онлайн-занятий. Это еще раз позволило напомнить о необходимости соблюдения ряда правил безопасности. Так, одно из занятий кафедры дизайна ЗНУ (ОП «Графический дизайн») ее преподаватели посвятили теме «Памятки при укусах ядовитых пресмыкающихся, пчел, ос, клещей». Ведь для дизайнеров актуальна тема безопасности на природе, а пленеры можно проводить даже во время карантинных мероприятий.

Кураторский час у первого курса ОП "Графический дизайн", посвященный Дню охраны труда в Украине, собрал немало желающих ознакомиться с важными профессиональными рекомендациями. На мероприятии подчеркнули, что в последнее время увеличилось количество людей, которые обращаются за медицинской помощью после укуса пчелы или осы. Пчелы нападают на человека исключительно в целях самозащиты. Пострадавшему необходимо извлечь из раны жало. В отличие от пчел, осы после нападения не умирают. Наиболее опасны укусы шершней и шмелей - представителей крупнейшего рода ос. Они больно жалят, а их яд - сильный аллерген. К тому же во время укуса самка насекомого откладывает под кожу человека личинку, которая вызывает воспаление. Для здорового человека укус насекомого безопасный, но есть категория людей, которым следует избегать нападения ос. Это, в первую очередь, аллергики и астматики. Яд осы на некоторых людей действует как сильнейший аллерген. Имеет значение и место укуса. Если он попал в область грудной клетки, живота, а также в голову, последствия могут быть более тяжелыми, чем при укусе в ногу или руку. Очень опасны укусы в область ротовой полости. Это может произойти, если вы откусили, например, яблоко или кусочек арбуза, на котором сидела оса. Такой укус часто приводит к отеку дыхательных путей и смерти от одышки.

Преподаватели отметили, что мы привлекаем к себе пчел не только сладостями и фруктами, но и ... одеждой. Пчелам нравятся яркие цвета, а также цветастый узор. Осам нравятся гнилые фрукты, сладкие блюда и напитки. Если поблизости появились пчелы или осы, избегайте резких движений - предмет, который медленно движется, незаметный для насекомых и не провоцирует их. Также не стоит ходить босиком или в открытой обуви по траве: будьте бдительны возле кустов, которые цветут. Перед тем как понюхать букет, убедитесь, что на цветах нет насекомых. Привлекает ос и пчел резкий запах пота и цветочная косметика. Чтобы не раздражать насекомых, старайтесь пахнуть летом нейтрально. Окна дома открывайте с заходом солнца, когда все пчелы и осы вернулись в свои гнезда.

За время мероприятия присутствующим сообщили, что в путешествии существует возможность встречи с ядовитой змеей. Укус может иметь очень серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека - сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. В укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления. Чтобы предупредить укус змеи, следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Будучи ночными животными, днем ​​они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой. Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившейся избушке - змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком. Такая же осторожность и выставленная вперед палка не лишние при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать ему вовремя скрыться в траве, а боль от ботинка, который придавил, заставит защищаться укусом.

Все, кто отправляется в районы, где много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. Перед путешествием надо изучить особенности окраски змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и безвредных. Уж, например, отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками. Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретенницей и медянкой. Первая не змея, а большая безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовиты.

Поэтому в итоге мероприятия присутствующим сообщили, что лозунг Дня охраны труда 2021 - «Предвидеть, готовиться и реагировать на кризис - инвестируйте сейчас в устойчивые системы безопасности и здоровье на работе».

 

Кафедра дизайна факультета СПП

 

Похожие новости