Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, редактор сайта Анна Покровская

«Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, редактор сайта Анна Покровская

«Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, редактор сайта Анна Покровская
29.04.2021 09:51 Всё Главные новости Факультеты Журналистики Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресс служба проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках предлагаем вашему вниманию интервью с воспитанницей факультета журналистики (год выпуска - 2019), редактором сайта Vgorode.ua Анной Покровской.

- Аня, ты одна из тех, кто после обучения остался работать по своей специальности. Ты сразу поняла, что это твое?

 

- Честно говоря, первый курс был для меня очень сложным. Я, наверное, тогда вообще не представляла, кем, в конце концов, хочу стать. Все изменилось после первой летней практики, которую я проходила на нашем радио «Юниверс». Тогда моими наставниками стали Ира Панфилова и Никита Наливкин. Не знаю, прочитают они это, но они мне тогда как глаза открыли. Я с таким восхищением смотрела, как они работают в эфирах, что и сама захотела стать радиоведущей. После этого все и закрутилось: я работала в прямых эфирах, вела утренние новости, записывала в студии различные развлекательные программы, ездила летом практиковаться на известной киевской радиостанции, пока ее не закрыли. До сих пор некоторые записи остались, иногда ностальгирую.

- Поэтому после университета ты пошла работать на радио?

- Заканчивая 4 курс, я была уверена, что получу диплом и поеду «покорять столицу». Так, мечтала работать на радио. Но не сложилось, и я не жалею.

На третьем-четвертом курсе я подрабатывала копирайтером. К концу обучения мне уже так надоело писать о том, какой цемент нужно использовать в строительстве и какую выбирать сантехнику, я решила найти другую работу. Честно говоря, думала на несколько месяцев, пока не перееду в столицу. Но кто знал, что меня так затянет. До сих пор работаю там.

- Трудно было найти работу по специальности?

- Действительно, вакансий журналистов в Запорожье немного, но они есть. В то время у меня даже выбор был: сразу несколько компаний отреагировали на мое резюме. Думаю, что это из-за немаленького, для тогда 20-летней студентки, журналистского портфолио. Спасибо университету, что с первого курса заставляли все публикации собирать. Знаю, многие студенты к этому относятся скептически, но, поверьте, это не только для высокого балла в университете полезно, но и для будущего трудоустройства.

Поэтому три года назад я пошла работать на сайт Vgorode. Сначала писала о родном Запорожье, через полгода меня перевели в Днепровскую редакцию.

- Ты работала и училась одновременно. Это тяжело?

- Не скрою, было очень трудно. Когда я только пришла работать, то у меня на носу была защита диплома бакалавра, государственные экзамены, поступление в магистратуру. Я была вся на нервах, а тут надо было еще и полный день работать, а выходные чередовать. Жизнь меня к этому не готовила. Честно говоря, от истощения первые несколько месяцев я очень часто плакала, постоянно глаз дергалось от нервов. Просто в этой работе я не чувствовала такую ответственность за то, что делаю (или не делаю). Не хотелось подводить редактора, он в меня вкладывал много знаний и умений.

Далее я поступила на магистратуру в ЗНУ. На удивление, мне удалось совместить и работу, и обучение на дневной форме. Насколько я помню, количество дней, которые я пропустила на магистратуре, можно пересчитать по пальцам. С работы через обучение, вроде бы, тоже нечасто отпрашивалась - на защиту диплома и на несколько часов, чтобы пару младшим курсам провести, экзамен сдать. Спасибо редактору, что не выгнал тогда.

Помню, что когда учились в первую смену, то после пар продолжала работать где-то на скамейке или в кафе. А когда обучение было во вторую смену, то все равно приезжала в университет до восьми часов утра, чтобы потом не тратить час рабочего времени на дорогу.

Вообще, работала я повсюду - в коридорах, в буфете, на парах. Очень благодарна всем преподавателям, которые позволяли сидеть на паре с ноутбуком, отвлекаться и выходить иногда, чтобы позвонить и взять у кого-то комментарий для материала. На самом деле, это нелегко, поэтому конспекты не всегда успевала записывать, и, согласитесь, не совсем этично это по преподавателя. Но все входили в мое положение, не кричали. Даже с красным дипломом обучения закончила.

- Пригодились ли знания из университета в работе? Не жалеете о выборе места для обучения?

- Не жалею нисколько. Во-первых, нашла крутых друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Студенческие времена, пока, - лучшие в моей жизни. Думаю, мне будет что вспомнить через десятки лет и рассказать внукам.

Во-вторых, именно в университете начала бороться со своей застенчивостью. Страшно вспомнить, но в школе и где-то до третьего курса очень боялась вообще «подать голос». Когда надо было отвечать, а в аудитории тихо и все внимание приковано ко мне, то появлялась страшная реакция: поднималось давление, закладывало уши, сердце билось, как безумное. Кое-где я даже ничего не могла сказать, хотя зубрила домашнее задание до ночи.

Мне кажется, что именно радийная практика помогала мне с этим бороться. В тихой ячейке, одна с микрофоном могла болтать часами. Потом это все больше переходило и в аудиторию. Поддерживали друзья, преподаватели. В университете поняла, что говорить публично не так страшно, как казалось. Мне даже начало нравиться, поймала азарт (смеется).

В-третьих, это - знание. Однако университет - это не школа. Здесь знания получает тот, кто хочет их получать. Сейчас в работе понимаю, что образование мне очень помогло.

При написании материалов вспоминаю о структуре текста, о котором нам рассказывала Юлия Валерьевна Любченко, советы Натальи Анатольевны Выговской, что лучше подавать сложные вещи с помощью инфографики. Во время общения с героями материалов, вспоминаю истории Виктора Владимировича Костюка, который рассказывал нам, как надо настроить человека на разговор. А вот когда госслужбы неделями не отвечают мне на информационные запросы, то я с суровой интонацией Ирины Станиславовны Бондаренко напоминаю им, что уже закончился 5-дневный срок, и я давно должна была бы получить ответ.

- Чем ты занимаешься сейчас? Какие планы на будущее?

- Сейчас продолжаю работать на сайте Vgorode: у меня испытательный срок на посту редактора. Занимаюсь и Днепром, и Запорожьем. Пишу материалы, афиши, слежу за работой наших журналистов. У нас сейчас суперкоманда, в которую входит, кстати, еще одна выпускница факультета журналистики Александра Залозная. До этого с нами работали и другие выпускники ЗНУ. Очень приятно, когда встречаешь родных «журфаковцев» не только в стенах университета.

Планы на будущее у меня большие. Хочу успешно пройти испытательный срок, а также вывести Vgorode в топ самых крутых рейтингов, собирать миллионы просмотров. Конечно, хочется быть полезным журналистом. Это - нереальные ощущения, когда твои публикации помогают людям побороть проблему или побуждают ответственных лиц исправлять свои ошибки. Чувствую, что не зря этим занимаюсь.

 

 

Похожие новости