Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Представители ЗНУ и Ургенчского государственного университета (Узбекистан) обсудили направления будущего сотрудничества

Представители ЗНУ и Ургенчского государственного университета (Узбекистан) обсудили направления будущего сотрудничества

Представители ЗНУ и Ургенчского государственного университета (Узбекистан) обсудили направления будущего сотрудничества
30.04.2021 13:00 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University Ургенчський государственный университет (Узбекистан) отдел международных связей факультет иностранной филологии экономический факультет международное сотрудничество встреча

Двадцать восьмого апреля на платформе Zoom состоялась учредительная встреча представителей ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) и Ургенчского государственного университета (Узбекистан). Она была посвящена вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в научной, проектной, образовательной областях, а также - мобильности преподавателей и студентов и т. д. Мероприятие организовано Посольством Республики Узбекистан в Украине. Координатором встречи выступил советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Узбекистан в Украине Бабур Расулов​​. Он передал личные поздравления участникам от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан Алишера Курманова, который не так давно встречался в ЗНУ с ректором Николаем Фроловым. Во время той встречи между ними были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества по определенным направлениям.

Узбекскую сторону на мероприятии представляли: проректор по международному сотрудничеству Ургенчского государственного университета Гайрат Уразбоев, начальник отдела международных связей Элербек Юлдашов, а также - представители факультетов иностранной филологии, физико-математического, биоинженерии и безопасности пищевых продуктов. От ЗНУ участниками встречи были проректор по научной работе Геннадий Васильчук, начальник отдела международных связей Алина Осаул, директор инженерного учебно-научного института Наталья Метеленко, деканы факультетов экономического и иностранной филологии - Алла Череп и Галина Морошкина, а также - представители кафедр этих факультетов и ИУНИ

Прежде всего, проректор Ургенчского государственного университета Гайрат Уразбоев передал украинскому академическому сообществу поздравления от ректора Бахрома Абдуллаева. Обращаясь к коллегам с предложением сотрудничества в интересных для обеих ЗВО отраслях, он также представил историю и деятельность своего образовательного учреждения, который был основан в 1992 году на базе Хорезмского государственного педагогического института. Его история начинается в 1942 году, когда здесь начали осуществлять подготовку учителей. Тогда в составе института функционировали 4 кафедры: физико-математическая, узбекского языка и литературы, русского языка и литературы, истории. Сегодня в Ургенчском государственном университете функционирует 12 факультетов, обучается около 20 тыс студентов, среди них 1200 - иностранных, работают более 1000 преподавателей. Подготовка бакалавров и магистров осуществляется по всем основным академическим направлениям. А еще УрГУ активно развивает международное сотрудничество, в частности, реализует 25 международных проектов: это - проекты Erasmus +, такие как ECCUM, RENES, GREB, CLASS, EPCA; международные проекты IRES (международный исследовательский опыт студентов), финансирует Национальный научный фонд США; STEM действует при поддержке Госдепартамента США; SUMRICA (исследования в области устойчивой мобильности в Центральной Азии), что финансируется программой Volkswagen и проектами Erasmus + ICM в сотрудничестве с такими университетами как Университет Аквилы (Италия), Университет Порто (Португалия), Университет Киля (Великобритания), Университет Падуи (Италия) университет Кантабрии (Испания) и университет прикладных наук Weihenstephan-Triesdorf (Германия).

В свою очередь, проректор ЗНУ Геннадий Васильчук ознакомил гостей со спецификой деятельности украинского университета и передал искренние поздравления от ректора Николая Фролова, который, к сожалению, не смог взять личного участия в этой встрече. А также поблагодарил представителей Посольства Республики Узбекистан в Украине за организацию этого актуального для обоих университетов мероприятия. Он отметил, что оба ЗВО имеют много общего как в истории своего становления, так и в современном развитии, следовательно, могут вместе начать реализовывать направления совместной деятельности. Так, ЗНУ имеет более 90-летнюю историю, прошел несколько этапов становления - от ЗГПИ, ЗГУ ЗНУ. Сегодня на 12 факультетах здесь обучается более 17 тыс студентов, которым преподают около 1500 научно-педагогических работников. Развивается наука, образование, большое внимание уделяется воспитанию студентов, в том числе патриотическому.

Во время встречи ее участники уделили внимание обсуждению интересующих представителей УрГУ направлений сотрудничества: это - научное и образовательное сотрудничество с французским лингвистическим центром ЗНУ, организация совместных учебных и производственных практик, начало программ двойных дипломов в рамках специальностей магистратуры «Водоснабжение и водоотведение» и бакалавриата «Экономическая кибернетика», мобильность преподавателей и научных сотрудников, организация и проведение совместных конференций и семинаров, а также - совместное руководство аспирантами.

В частности, проректор УрГУ Гайрат Уразбоев очертил круг проблем, которые стремятся решить представители узбекского ЗВО в сотрудничестве с ЗНУ. Он сосредоточил внимание на отрасли французской филологии, которая в отличие от представленной в этом университете германской филологии не обеспечена должным количеством специалистов, имеющих научную степень в области филологии. Также существует потребность осуществлять подготовку молодых высококвалифицированных специалистов в различных областях: романской, английской филологии, математических и экономических наук и т. д. Большим преимуществом будет при этом двойное руководство научными работами аспирантов, обмен преподавателями для чтения лекций, внедрение программы двойного диплома для соискателей высшего образования обоих университетов и т. д. На предложение с радостью откликнулись и представители руководства ЗНУ и деканы факультетов. В частности, Геннадий Васильчук заверил, что в ближайшее время будут подготовлены документы и состоится подписание меморандума о намерениях относительно сотрудничества, а после ослабления карантина и праздничных дней, которые пройдут в мае как в Украине, так и в Узбекистане, состоится торжественное подписание соответствующего Соглашения о сотрудничестве между университетами с учетом всех перспективных направлений и с участием представителей Посольства Республики Узбекистан в Украине и ректоров обоих ЗВО.

Радостно на предложение по конкретному направлению сотрудничества - в области иностранной филологии - откликнулись и представители ФИФ: декан Галина Морошкина и заведующая кафедрой романской филологии и перевода Ирина Шаргай. Они смогли лично пообщаться с проректором Гайратом Уразбоевым и определить привлекательные для обеих отрасли. Также представители ЗНУ поделились достижениями факультета и кафедры с иностранным гостем. Речь шла о многолетнем эффективном сотрудничестве с французским Университетом Дю Мэн (Ле Ман), программе двойного диплома, действующего для студентов разных факультетов ЗНУ, сотрудничестве с другими ЗВО ЕС, которое проходит в рамках программ Erasmus + и т. д. В частности, Ирина Шаргай представила статистику по изучению французского языка студентами ЗНУ: в предыдущий год более 1000 человек его изучали как основной иностранный язык, как второй - более 2500, а еще как третий - почти 400. Кроме этого, около 200 представителей университета занимались изучением французского языка для реализации своих профессиональных интересов, среди них - студенты и преподаватели.

Специалисты ЗНУ также выступили с предложением расширить рамки сотрудничества и в области английской филологии и перевода. Ведь представители ФИФ имеют фундаментальные наработки и высокую квалификацию, поэтому им есть чем поделиться с коллегами. А еще - обратили внимание на тот факт, что на факультете плодотворно развиваются направления подготовки специалистов на 5 языках: английский, немецкий, французский, итальянский и испанский. Кроме этого, новацией стало создание на базе факультета направления китайской филологии - с участием Школы Конфуция ЗНУ, которую основали в сотрудничестве с Аньхойским педагогическим университетом (Китай). Вспомнили собеседники и о других мероприятиях в обоих университетах, которые коррелируют во многих моментах, это - и дни франкофонии, участие в международных проектах и ​​т. д. 

Представители других факультетов также имели возможность обменяться контактами с представителями УрГУ во время встречи и продолжить личное общение.

В конце мероприятия проректор УрГУ Гайрат Уразбоев поблагодарил представителей ЗНУ за теплый прием и готовность к активному сотрудничеству.

 

Елена Хлыстун

 

Похожие новости