Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Центре радиосвязи ЗНУ отметили День рождения радио

В Центре радиосвязи ЗНУ отметили День рождения радио

В Центре радиосвязи ЗНУ отметили День рождения радио
07.05.2021 10:17 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University инженерный учебно-научный институт Центр радиосвязи

Седьмого мая 1895 года физик Александр Попов продемонстрировал обществу созданный им прибор для связи на расстоянии. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 126 лет в эпоху мобильной связи и интернета в Центре радиосвязи инженерного института ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) все желающие школьники и студенты могут свободно проводить радиосвязь с другой страной или даже континентом.

В Центре радиосвязи специалисты проводят занятия для школьников и студентов, учат паять радиосхемы, пользоваться измерительной аппаратурой, овладевать слесарным делом, обучают телеграфной азбуке Морзе и навыкам работы в эфире. Молодежь с удовольствием осваивает цифровые виды связи, участвует в международных соревнованиях и днях активности. Работа с микрофоном с иностранными коллегами позволяет совершенствовать иностранные языки, практикуя разговорную речь с ее непосредственными носителями, а успешное освоение географии (в мире насчитывается около 330 стран и территорий мира – и практически везде можно найти корреспондентов!) позволит значительно улучшить оценки по этому предмету в школе.

Любительская радиосвязь используется радиолюбителями всего мира исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды - для связи друг с другом, самосовершенствования, различных технических исследований - испытания аппаратуры, антенн, изучения прохождения радиоволн. Для этого администрация связи (в Украине - Украинский государственный центр радиочастот) выдает желающим специальные Разрешения на право вещания в определенных участках диапазонов - по соседству с языковыми и служебными радиостанциями. Такой эксклюзивное Разрешение с апреля 2021 г. имеет и наш Центр радиосвязи ЗНУ.

В мире уже насчитывается около трех миллионов радиолюбителей! В Японии - 1200000, в США около 750 000, в Таиланде 176 000. В Украине всего около 15-17 тысяч, но это число постепенно растет. В радио приходят люди из совершенно разных профессий! Из известных личностей, которые в разное время имели позывные и проводили радиосвязь на коротких волнах, в первую очередь можно назвать короля Иордании Хуссейна, премьер-министра Индии Раджива Ганди, физика, лауреата Нобелевской премии Джозефа Тейлора, соучредителя компании Apple Inc Стивена Возняка. Футболист Сергей Ребров - главный тренер венгерского «Ференцвароша», - Чемпион мира (2005) и Европы (2003) по радиоспорту.

Радиолюбители проводят радиосвязь микрофоном, цифровыми видами, а также телеграфной азбукой Морзе. Несмотря на древность, это очень интересный вид связи. Кроме этого, телеграф лучше приспособлен для дальнего распространения, потому, что он почти не искажается электромагнитными помехами и его хорошо слышно на фоне шума эфира (по сравнению с голосовой передачей). В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок (тире) и коротких посылок (точек). В Центре радиосвязи ЗНУ молодежь изучает азбуку Морзе несколько недель, а затем успешно применяет ее на практике.

 

Николай Папировский,

заместитель руководителя Центра радиосвязи

Запорожского национального университета,

руководитель ОО «Запорожский радиоклуб»

 

 

 

Похожие новости