Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Специалисты отдела охраны труда и пожарной безопасности провели практическое занятие для сотрудников ЗНУ

Специалисты отдела охраны труда и пожарной безопасности провели практическое занятие для сотрудников ЗНУ

Специалисты отдела охраны труда и пожарной безопасности провели практическое занятие для сотрудников ЗНУ
13.05.2021 09:32 Всё Главные новости ZNU Zaporizhzhia National University отдел охраны труда и пожарной безопасности практическое занятие огнетушитель пожаротушение

После завершения жестких ограничительных карантинных мероприятий в Запорожской области в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) восстановили традиционные практические занятия по противопожарной безопасности. 12 мая специалисты отдела охраны труда и пожарной безопасности под руководством начальника Николая Олейника провели первое в этом году практическое занятие по пользованию огнетушителями для представителей отдела материально-технического снабжения.

Анализируя ряд последних событий в Украине, которые были связаны с пренебрежением мер противопожарной безопасности и привели к человеческим жертвам, специалисты отдела запланировали ряд мероприятий, которые должны повысить осведомленность участников образовательного процесса в области безопасности жизнедеятельности, в частности, они должны получить практический опыт по использованию средствами пожаротушения. Практическое занятие проводил специалист по пожарной безопасности отдела охраны труда Александр Бабанин. В мероприятии приняли участие сотрудники отдела материально-технического снабжения - его начальник Юрий Бережный, старший кладовщик склада Ольга Вареникова, кладовщики Александр Крикун и Ольга Петренко, а также специалисты отдела Оксана Бессмертная, Александр Ляшенко и Антон Шовкопляс. Стоит отметить, что такие мероприятия постоянно проходят в ЗНУ согласно Закону Украины «Об охране труда» и Приказу ректора ЗНУ «О противопожарной безопасности и противопожарном режиме в университете», ознакомиться с которым можно по ссылке:

https://www.znu.edu.ua/3641.ukr.html

Сначала участники мероприятия прослушали теоретическую часть курса, во время которой лектор коротко рассказал об основных факторах, несущих опасность для человека. Одним из них является пожар на производстве, в офисе или в учебном заведении. Так, специалист напомнил о наличии в вузе оборудованных специальными комплектами противопожарной защиты уголков пожарной безопасности (пожарный щит, лопата, багор, лом, топор, ведро, кошма). Все факультеты и отделы ЗНУ сегодня обеспечены схемами эвакуации на случай пожара, работники отделов и педагоги проходят общие и специальные инструктажи согласно годовому плану работы отдела, а также каждое структурное подразделение обеспечено необходимым количеством огнетушителей. Поэтому сегодня важно, чтобы каждый не только теоретически знал правила поведения в случае возникновения пожара, но и имел соответствующие практические навыки.

Следовательно, присутствующим напомнили об основных требованиях и правилах пожарной безопасности, последовательности действий, которые должны выполняться в случае возникновения пожара. В дальнейшем аудитории были представлены два вида огнетушителей, рекомендованных для тушения пожаров, в том числе тех, которые вызваны электроприборами: порошковый и углекислотный. Участники занятия не только узнали об их комплектовании и принципе действия, но и смогли потренироваться как в помещении, так и на площадке у складского помещения, расположенного на территории студенческого общежития № 3. Каждый специалист при этом собственноручно попытался воспользоваться одним из видов представленных огнетушителей.

Начиная использование огнетушителя, сначала они должны были снять пломбирование, извлечь предохранительную чеку и направить огнетушитель на предполагаемый источник пожара. Если использовать углекислотный огнетушитель, прибор нужно поднести к источнику огня, при этом одной рукой он поддерживается снизу, а другой нажимается клапан и выпускается струя вещества. Если огнетушитель порошковый, его надо удерживать одной рукой за ручку и клапан, а другой крепко держать длинный шланг и направлять его в источник огня. При этом пользователь должен четко оценить ситуацию, ведь углекислотного огнетушителя хватает на 5 секунд пользования, примерное время пользования порошковым огнетушителем - 10 секунд. Помимо прочего, в случае локального возгорания надо эвакуировать всех из помещения и закрыть окна (прекратить поступление кислорода), после чего - начать пожаротушение.

После практического занятия все участники поблагодарили представителя отдела охраны труда и отметили большую пользу от такого практического занятия.

Александр Бабанин также рассказал, что подобные практические занятия планируется провести в течение текущего года с представителями всех факультетов и отделов, которые имеют повышенный уровень пожарной опасности (музеи, склады, отдел кадров и т.д.). Еще предполагается отработать эвакуацию научно-педагогических работников факультетов и студентов.

Кроме прочего, специалист отдела отметил масштабные преобразования, которые уже произошли и в дальнейшем продолжаются в ЗНУ по модернизации материально-технического обеспечения БЖД согласно современным требованиям государственного стандарта. В частности, во многих корпусах университета установлены двери на запасных выходах с автоматической системой «антипаника», в общежитиях проходит соответствующее перепроектирование, для обеспечения таких мероприятий в ЗНУ выделили около 290 тыс. грн.

 

Елена Хлыстун

 

Похожие новости