Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Кафедра журналистики приняла участие в разработке онлайн-курса по медиаграмотности и прошла независимый аудит проекта «DESTIN»

Кафедра журналистики приняла участие в разработке онлайн-курса по медиаграмотности и прошла независимый аудит проекта «DESTIN»

Кафедра журналистики приняла участие в разработке онлайн-курса по медиаграмотности и прошла независимый аудит проекта «DESTIN»
19.05.2021 10:33 Всё Главные новости Факультеты Журналистики DESTIN ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики проектная деятельность международная деятельность медиаграмотность проект DESTIN

В рамках реализации международного проекта «Эразмус +» (направление КА2: развитие потенциала высшего образования) «Журналистское образование для демократии в Украине: разработка стандартов, добродетель и профессионализм» (Journalism Education for Democracy in Ukraine: Developing Standards, Integrity and Professionalism/DESTIN) преподаватели кафедры журналистики ЗНУ присоединились к созданию онлайн-курса по медиаграмотности. Над этой частью проекта работали все украинские команды, выбрав отдельные аспекты курса. Команда ЗНУ создала блоки «Фейки: признаки и угрозы» и «Дезинфекция информации: как правильно это делать в эпоху пандемии». Каждый из блоков состоит из трех частей, в которых растолковываются основные понятия и термины, рассматриваются инструменты проверки информации, кейсы практической журналистики. Эти блоки, созданные командами украинских вузов, будут объединены в единый курс по медиаграмотности, адресованный широкой аудитории. Это - школьники, учителя, студенты нежурналистских специальностей и другие категории зрителей, которые не связаны с медийной отраслью.

«Этот онлайн-курс станет особенно полезным для неподготовленного пользователя, поскольку представляет основные понятия, учит критическому мышлению, проверке информации. А подготовленные тестовые задания к каждому блоку позволяют проверить знания по курсу. В ближайшее время курс появится в открытом доступе и будет апробирован среди пользователей», - отмечает декан факультета журналистики ЗНУ Виктор Костюк.

Еще одним шагом в реализации проекта «DESTIN» стала онлайн-встреча команды кафедры журналистики ЗНУ с представителями Украинской ассоциации оценки, которые осуществляют внешнюю экспертизу проекта. «Ее основная цель - сделать проект еще более эффективным, понять настроение и впечатление участников, отзывы стейкхолдеров, перспективы внедрения результатов после завершения "DESTIN"», - отметил представитель ассоциации Михаил Савва.

Основным достижением международного проекта DESTIN для факультета журналистики участники команды от ЗНУ считают улучшение учебных планов образовательной программы «Журналистика», студентоцентрический подход, налаживание сотрудничества со стейкхолдерами. «"DESTIN" выходит на финишную прямую. Продолжается третий год реализации проекта. Это значит, что мы уже подводим определенные итоги и оцениваем достижения. За это время мы достигли значительных результатов в различных направлениях. В образовательном: обновили учебные планы, разработали модульные дескрипторы (силабусы) дисциплин, начали практику опросов студентов по качеству курсов и образовательного процесса. Направления работы со стейхолдерами: создали ассоциацию выпускников журфака, наладили сотрудничество с работодателями. В направлении международного сотрудничества: приняли участие в учебных визитах в Великобританию, Швеции и Польши, стали соорганизаторами исследования с Европейской ассоциацией преподавателей журналистики (EJTA). Независимый аудит позволил нам оценить влияние проекта на наш университет и понять, что DESTIN будет иметь продолжение во многих начинаниях, в том числе в проекте «Erasmus + Jean Monnet EU-Indy», который кафедра начала реализовывать в этом учебном году», - рассказала менеджеру проекта, доцент кафедры журналистики ЗНУ Екатерина Сиринек-Долгарева.

Напомним, что «Эразмус +» КА2 «DESTIN» - это трехлетний международный проект-консорциум. Он объединил более 50 представителей из 20 учреждений и высших учебных заведений Европы и Украины для разработки и внедрения в обучение новых стандартов журналистского образования в Украине с учетом опыта европейских стран.

 

Кафедра журналистики

 

 

Похожие новости