В первый день «Студвесны-2021» своими выступлениями порадовали команды ФСУ и экономического факультета

Традиционный ежегодный праздник студенческих талантов, который организует центр культуры ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University), в этом году объединили усилия и креатив организаторов и команд, что накапливался два года подряд. Ведь через карантин в прошлом году, к сожалению, конкурс не состоялся. Итак, первый день долгожданных соревнований прошел «на ура!» и в нем зажигали публику команды двух факультетов - факультета социологии и управления и экономического.
Стоит заметить, что в этом году в тематическом конкурсном шоу, что продолжается 18-20 мая, принимают участие представители студенческих команд ЗНУ, ИУНИ и колледжей. Общая тема выступлений - «Истории участников». Оценка происходит в таких разделах: видеовизитка, концертная программа, оформление. Выступления участников проходят в смешанном формате - очно (в актовом зале учебного корпуса №2) и онлайн (на YouTube-канале центра культуры) с соблюдением всех требований карантина.
Жюри конкурса состоит из компетентных в этой области специалистов, среди которых - и представители центра культуры: руководитель вокальной студии «Кантилена» Наталья Пирог, руководитель хореографической студии Ирина Осипчук, чемпион Открытой Запорожской лиги смеха Наталья Ольховская, председатель студсовета ЗНУ Егор Гуков, коммерческий директор компании «Защита ЛТД» Антон Осадчук и редактор и ведущий Лиги Смеха ЗНУ, Запорожской Лиги Смеха, автор телепрограмм Никита Наливкин.
Этнические украинские мотивы выбрали для своего выступления представители замечательной команды факультета социологии и управления, которая на этот раз использовала исключительно украинский язык, отметили и представители жюри. Здесь прозвучала песня «Шум» («Сію-вію конопелечки») из репертуара группы «Go_A», в основу которой легла давняя украинская веснянка, а сюжет был построен в стиле гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и феерий Леси Украинки. Сельские девушки на вечерницах обсуждают своих ребят, а вот и свадьба, молодожены - Тарас и Параска. Родители им желают семейного счастья и дают наставления, как прожить счастливую жизнь, а гости произносят: «Горько!». Здесь и свои современные таланты обнаружили конкурсанты: выступления Верки Сердючки на свадьбе, хореографические композиции девичьего трио, замечательная пластика бесовской девки и т. д. Однако кому на самом деле горько - это Маричке, которая влюбилась в проходимца Василия.
А вот экономический факультет темой своего выступления выбрал злободневную актуальную для каждого студента и выпускника историю о «Чарли и Запорожстали». Несколько поколений сразу - бабушка с дедушкой, родители и их юный сын - в семье обсуждают насущные проблемы. Когда уже взрослые дети могли себе позволить продолжать играть на дворе, а теперь они хотят - на завод! Вот и Чарли мечтает попасть на производство. Он участвует в конкурсе железных монет для детей. И вот его мечта осуществляется, он среди победителей участвует в экскурсии на завод, где узнает много нового для себя. Так, на заводе, на самом деле, работают не Фиксики, а студенты, рабочим выдают молоко за вредность, знакомится с образцами стали, работой бухгалтерии и т.д.
Яркая хореография от студенток экономического факультета, чрезвычайная пластика девушек-марионеток, песенная музыкально-хореографическая композиция на производстве, где не только работают, но и любят петь и танцевать, песня «Родной Запорожсталь» - так разнонаправленно демонстрировали свои таланты будущие экономисты!
Зал и, в частности, группы поддержки традиционно подбадривали конкурсантов своими аплодисментами и возгласами! Свое мнение высказали и представители жюри, которые ждали этого события почти полтора года. Отдельно отметили участие преподавателей в выступлении команды и поддержку от администрации ФСУ, которую представляли декана факультета Татьяна Бирюкова, председатель студсовета Егор Гуков и другие. Отметили также душевное и теплое выступление экономического, меткие шутки и непременную поддержку декана факультета Аллы Череп. В общем, было круто, ведь все соскучились по «Студвесне».
А зрителям напомнили о голосовании по выбору традиционных номинации: лучший актер, лучший актриса, лучший ведущий и т. д. А еще в этот вечер был обнадеживающий приз «одна пицца в день» от спонсоров на этот раз досталась реперам экономического факультета.
Организаторы и ведущие мероприятия и директор центра культуры Юлия Янько выразили благодарность руководству ЗНУ, в частности ректору Николаю Фролову и проректору по научной работе Геннадию Васильчуку за активную помощь в организации мероприятия.
Подробности первого конкурсного вечера можно посмотреть на странице факультетов в соцсетях:
экономический: http://t.me/ef_tag
социологии и управления: http://t.me/fsu_znu
Запись выступления команд первого дня «Студвесны-2020/2021» - на YouTube-канале центра культуры ЗНУ по ссылке: https://youtu.be/aBCP-mxClxk
Елена Хлыстун