Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница инженерного учебно-научного института, старший инженер-программист в компании «Rokt» (Сидней, Австралия) Александра Грушко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница инженерного учебно-научного института, старший инженер-программист в компании «Rokt» (Сидней, Австралия) Александра Грушко

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница инженерного учебно-научного института, старший инженер-программист в компании «Rokt» (Сидней, Австралия) Александра Грушко
21.05.2021 09:07 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University инженерный учебно-научный институт отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня в его рамках рассказываем об опыте профессионального становления и успеха выпускницы кафедры программного обеспечения автоматизированных систем инженерного учебно-научного института Александры Грушко. В 2010 году Александра Юрьевна окончила университет по специальности 121 «Инженерия программного обеспечения», а сейчас работает в должности старшего инженера-программиста в компании по электронной коммерции «Rokt» (Сидней, Австралия).

- Госпожа Александра, расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали специальность? Вы еще в школе заинтересовались программированием, или кто-то посоветовал Вам именно эту специальность?

- Я с детства мечтала путешествовать по миру и жить в разных странах. Мама посоветовала мне карьеру программиста, как возможный путь к осуществлению мечты, и была права.

- Почему именно ЗГИА? Вы слышали хорошие отзывы о подготовке специалистов на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем?

- В этом вузе училась моя мама, и она всегда с большой любовью и уважением рассказывала об Инженерной академии. Поэтому я была уверена, что именно здесь получу достойное образование, и не ошиблась.

- А какие Ваши самые яркие воспоминания об обучении?

- Это было весело! Я люблю свои годы в Академии. Мне нравилось учиться. Мы всегда получали интересные и сложные задания.

- Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился и чем именно?

- Я помню всех своих преподавателей, поскольку они помогали мне стать специалистом, которым я сейчас являюсь.

- Госпожа Александра, а как Вы оцениваете уровень подготовки, полученной на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем?

- Я довольна уровнем полученного образования, а главное - он удовлетворяет моих работодателей (улыбается). На самом деле считаю, что вуз дал мне очень хорошее базовое образование. Но вы же понимаете, что обучение программиста не заканчивается никогда.

- Когда Вы начали работать по специальности? Это было во время студенчества или уже по завершению обучения?

- Я начала работать инженером-программистом в 19 лет, тогда я еще была студенткой.

- Нам известно, что после «инженерки» Вы работали сначала в Киеве, потом в Дублине, а сейчас - в Сиднее. Это очень интересно! И начнем сначала. Работа в Киеве стала для Вас стартом карьеры? Что вообще она Вам дала для профессионального роста?

- В Киеве я поняла, чем именно хочу заниматься, какие технологии использовать, и какой тип проблем решать.

- Госпожа Александра, могли бы Вы рассказать подробнее о работе в Ирландии и Австралии?

- В Ирландии я работала в высокочастотной торговой компании инженером программного обеспечения. Это была сложная работа, поскольку нам приходилось придумывать наиболее быстрые алгоритмы торговли, чтобы победить наших конкурентов. Ирландия - веселая, но, действительно, дождливая страна, поэтому я была очень рада, когда мне предложили переехать в Сидней (Австралия). Сидней - это удивительный город (кроме тараканов, что летают) (улыбается), зима здесь теплее, чем лето в Ирландии.

- Почему Вы решили переехать в Австралию?

- Это тоже часть моей детской мечты: Австралия - замечательная, яркая и интересная страна, а Сидней - очень хороший и удобный для жизни город.

- Где вы сегодня работаете и какую должность занимаете?

- Сейчас я работаю в компании по электронной коммерции под названием «Rokt» в должности старшего инженера-программиста.

- Госпожа Александра, а какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

- Недавно я получила предложение о работе в Нью-Йорке (США), поэтому пока рассматриваю эту возможность. В долгосрочной перспективе - мне нравится кодирование, но я могу попробовать себя и в должности менеджера.

- А Ваши увлечения? Как Вы проводите свободное время?

- У меня довольно много увлечений, кроме программирования. Я фотографирую, рисую, «таскаю железо» в спортивном клубе, занимаюсь пул дэнсом. А еще у меня есть любимцы - кошка и собака, которые также требуют времени. Поэтому жизнь у меня достаточно разнообразная.

- Что бы Вы пожелали нынешним студентам?

- Прежде всего, помнить, что обучение в вузе - это первый шаг к по-настоящему взрослой жизни. И от успешности этого шага в значительной степени будет зависеть их будущее. Пусть относятся к учебе серьезно и ответственно.

- А что, госпожа Александра, Вы посоветуете выпускникам школ, которые сейчас выбирают будущую профессию?

- Выбирая дальнейший путь, не изменять своей мечте и прислушиваться к сердцу. Ну, и к советам мамы, конечно! (опять улыбается).

 

Инженерный учебно-научный институт

 

Похожие новости