Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница и заведующая кафедрой учета, анализа, налогообложения и аудита инженерного учебно-научного института Татьяна Мелихова

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница и заведующая кафедрой учета, анализа, налогообложения и аудита инженерного учебно-научного института Татьяна Мелихова

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница и заведующая кафедрой учета, анализа, налогообложения и аудита инженерного учебно-научного института Татьяна Мелихова
01.06.2021 10:22 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University инженерный учебно-научный институт кафедра учета анализа налогообложения и аудита Профессиональный колледж бизнеса и пищевых технологий отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба

В рамках проекта «Истории успехов выпускников Запорожского национального университета» (ZNU, Zaporizhzhia National University), рассказываем об опыте профессионального становления и успеха выпускницы инженерного учебно-научного института ЗНУ, а ныне - профессора, заведующей кафедрой учета, анализа налогообложения и аудита инженерного учебно-научного института Татьяны Мелиховой.

- Татьяна Олеговна, как Вы выбирали специальность? Вы сделали свой выбор самостоятельно, или кто-то Вам посоветовал?

- Несмотря на то, что я училась в школе с углубленным изучением английского языка, в старших классах я поняла, что мир цифр мне ближе. Мне очень нравились математика и логика, поэтому, когда в школе № 68 открывался математический класс, я перешла туда. О выборе специальности, то посоветовал мне ее отец. Он видел мои способности и предложил остановиться на престижной профессии, специалисты по которой имеют высокий заработок. Это - профессия бухгалтера. Кстати, мои родители далеки от моей специальности, сами они - врачи. 

- Первое образование Вы получили в Торговом колледже ЗНУ. Почему Вы остановили свой выбор на нем? Что больше всего запомнилось из того времени?

- Торговый колледж я выбрала по совету знакомых, а также меня устраивало его местоположение. И сейчас я уверена, что не ошиблась с выбором специальности. Всегда с удовольствием вспоминаю те времена, ведь учиться в колледже мне очень нравилось, к тому же, я принимала участие в различных интересных мероприятиях. С теплом вспоминаю своих преподавателей, среди которых - Тамара Николаевна Борисенко, которая очень интересно преподавала экономику, Нина Михайловна Григорьева (дисциплина - бухгалтерский учет), Наталья Петровна Капитаненко (право), Татьяна Александровна Боярова (украинский язык), Марина Константиновна Буденая (статистика) и Зинаида Павловна Кихтенко (финансы). Я очень благодарна им за полученные знания и всегда с радостью общаюсь с ними во время встреч.

- После окончания колледжа Вы сразу начали работать?

- В июне 1995 года я получила диплом с отличием по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». И уже в июле поступила в ЗГИА на 3 курс, сдав на отлично экзамен по математике. У меня не возникало никаких сомнений, что надо учиться дальше, ведь в моей семье все имеют высшее образование, и я с детства была уверена, что тоже обязательно буду его иметь.

Одновременно я устроилась на работу в государственную налоговую инспекцию, где работала на должностях налогового инспектора, главного бухгалтера, аудитора. В 1999 году начала работать на кафедре, параллельно продолжая работать бухгалтером. В 2000 году у меня родился сын. Кстати, занимать должность бухгалтера можно даже в декретном отпуске, ведь эта профессия позволяет работать дома, вот я и вернулась к работе, когда Жене исполнилось три месяца.

- Почему для получения высшего образования Вы выбрали академию?

- Я очень тщательно выбирала учреждение высшего образования. Мы с отцом посетили все вузы города, заходили на кафедры и общались с преподавателями. На что я, прежде всего, обращала внимание? Это - достижение кафедры, возраст преподавателей, их практический опыт, связь кафедры с предприятиями и возможность дальнейшего трудоустройства. Все это я нашла в академии (ныне - инженерном учебно-научном институте ЗНУ).

Поступив в ЗГИА, я училась на заочном отделении. Мне очень нравилось, что занятия проходили каждую субботу, ведь для тех, кто хочет получать образование и работать одновременно - это очень удобно. К сожалению, многие работодатели не заинтересованы в обучении рабочих, так как возникает необходимость предоставлять им дополнительные отпуска, а обучение по субботам решает эту проблему.

- Татьяна Олеговна, Ваши самые яркие воспоминания об этих годах?

- Мне было очень комфортно получать образование. Запомнилась простота в отношениях с руководством кафедры и преподавателями, их открытое и искреннее отношение к студентам. Что касается самого обучения, то в колледже основное внимание уделяли учету на торговых предприятиях. А в академии мы начали с изучения процесса производства, учета на промышленных предприятиях и в других отраслях народного хозяйства. Нас приглашали на экскурсии и прохождение практики на промышленных предприятиях города. Выполнение курсовых работ помогло приобрести практический опыт, а во время обучения по специальным дисциплинам мы решали задачи и настоящие проблемные ситуации. Итак, в академии я получила квалификацию инженера-экономиста.

- Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился и чем именно?

- Ирина Ивановна Сахарцева, которая была аудитором-практиком и создала на кафедре мощную школу, которая способствовала качественному преподаванию дисциплин и развитию студентов. Сергей Яковлевич Салыга и Григорий Антонович Семенов, которых пригласили на кафедру из г. Донецк. Это были первые в городе профессора, доктора экономических наук, которые создали мощную научную экономическую школу. Очень интересно нам преподавали бухгалтерский учет, анализ, контроль Галина Николаевна Бескоста и Татьяна Валентиновна Мордвинцева. С благодарностью вспоминаю Алексея Григорьевича Шугалку, который преподавал дисциплину размещения производительных сил и налогообложения. С любовью делилась с нами знаниями по философии Валентина Григорьевна Воронкова. Интересно рассказывали о национальной и международной экономике, а также экономике предприятий Станислав Николаевич Минаков и Иван Иванович Пляскин. Передавала студентам опыт своего участия в международных научно-исследовательских проектах и на доступном уровне экономическую теорию Елена Алексеевна Ильинкова. Очень помогало овладевать профессией и то, что к преподаванию привлекались практики, которые работали бухгалтерами и аудиторами на предприятиях. Они учили нас, опираясь на собственный опыт.

- Сегодня Вы - уже доктор наук и академик. А каким был путь к этому?

- Я - целеустремленный человек, который умеет планировать свое время. К тому же, в моей научной деятельности меня всегда поддерживают родители, семья, научные руководители и коллеги. Каким был путь к моим сегодняшним достижениям? Могу выделить несколько этапов, которые я считаю важными. Начало положила моя первая практика на предприятии, тогда наставники нам все очень терпеливо и хорошо объясняли. А дальше были работа в налоговой инспекции, где работали настоящие профессионалы, которые делились собственным опытом и очень искренне приняли меня в коллектив; незабываемое время, когда я работала главным бухгалтером; ответственная работа в аудиторской фирме. Каждый из этих этапов приближал меня к цели, однако немалое значение имело и то, как тепло меня приняли на моей лучшей кафедре и как помогали делать первые шаги в преподавательской деятельности.

- Ваши научные увлечения, какие они?

Обучение в аспирантуре стало для меня первым знакомством с профессиональной научной деятельностью, которая сразу захватила меня. Сегодня я с удовольствием занимаюсь исследованием учета, налогообложения и аудита как с коллегами, так и со студентами. Однако меня и интересует все новое, поэтому мы постоянно внедряем в систему обучения последние научные и практические разработки. Мне нравится проводить время вместе со студентами над решением практических кейсов и научных проблем. Интересно и объяснять сложные вещи наглядно и доступно, а также - видеть, как с каждым годом обучения развиваются студенты и какими профессионалами они становятся.

Я постоянно участвую в различных конференциях и семинарах, как отечественных, так и международных. Нравится мне и писать профессиональные учебные пособия, особенностью которых является наглядность и понятность. К тому же, я - академик Академии экономических наук Украины, которая объединяет выдающихся ученых и практиков. Постоянные встречи и общение с коллегами из академии дают возможность расширить научное сотрудничество, вдохновляют на новые достижения и реализацию совместных научных проектов.

- Татьяна Олеговна, Вы очень много внимания уделяете разнообразным всеукраинским и международным мероприятиям и проектам, а какие из них Вам больше всего запомнились?

- Все конференции по-своему уникальны и дают опыт, который используется во время преподавания дисциплин. На каждой из них открываешь для себя что-то новое, встречаешь новых и старых друзей и находишь новые перспективы. Отдельно хочу выделить международные конференции с изданием в «Scopus» и «Web of Science», в которых я постоянно участвую. В первую очередь, это связано с приобретением мной передового международного опыта.

Кроме того, мы сами проводим заседания круглых столов и конференции и привлекаем к ним студентов. Это позволяет заинтересовать молодежь научной работой, обсудить с ними последние изменения в профессиональной сфере и найти правильное решение практических вопросов.

- У Вас на кафедре царит особая атмосфера, а отношения между преподавателями и студентами больше напоминают теплые родственные. Как Вам удалось этого достичь?

- Спасибо, это действительно так. Мы стараемся создать для студентов теплую атмосферу, это здорово помогает работать и обучать молодежь. Мы относимся к студентам, как к собственным детям, из которых нам необходимо воспитать настоящих профессионалов. Пытаемся научить их тому, что знаем сами, объяснить, что даже после окончания учебы в университете овладение профессией не заканчивается. Чтобы быть высококвалифицированным специалистом, нужно учиться на протяжении жизни.

Нам не безразлично, какой уровень знаний получат наши студенты, поэтому на кафедре работают только профессионалы своего дела. Мы уверены, что плодотворное обучение - это обучение на собственном примере, поэтому мы тоже должны отвечать ожиданиям молодежи. Наши студенты объединены в группы в Viber, что позволяет качественно сотрудничать. В любое время они могут обратиться ко мне или к куратору по различным вопросам и проблемам, которые мы пытаемся решать вместе с ними. Неравнодушные нам и их бытовые и семейные проблемы, мы всегда даем им советы и помощь. То есть мы вместе со студентами во всех вопросах. Нам интересно и приятно знакомиться с первокурсниками, учить их новому, нам нравится рекомендовать студентов и выпускников на работу и очень грустно с ними расставаться после выпуска.

- Вы помогаете в трудоустройстве всем выпускникам. А поддерживаете ли Вы бывших студентов в дальнейшей профессиональной деятельности?

- Да, у нас практически 100-процентное трудоустройство выпускников. Зная, и нередко из собственного опыта, о высоком уровне подготовки студентов на кафедре учета, анализа, налогообложению и аудита инженерного учебно-научного института ЗНУ, к нам постоянно обращаются работодатели.

Наши выпускники не забывают родную кафедру. Они приходят к нам в гости, приводят на обучение своих родственников и коллег. Мы гордимся достижениями выпускников и, конечно, следим за их профессиональным путем. Приглашаем на наши мероприятия, а они, в свою очередь, приглашают нас со студентами к себе, что способствует постоянному обмену опытом.

- Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру?

- Останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Сейчас я вместе с другими преподавателями и студентами инженерного учебно-научного института, учусь в магистратуре в Польше по программе «2-Диплома». Повышаю квалификацию по международным стандартам программы CАР/СІРА. В планах еще много интересного, и что-то из этого скоро исполнится, и заранее рассказывать не буду.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

- Среди моих увлечений - занятия спортом, танцами, чтение художественной литературы. Очень люблю путешествовать и просто гулять в парке с семьей. Посещаю театры, кино, отдыхаю с друзьями на даче.

- Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним выпускникам школ и студентам?

- Студентам - быть активными, целеустремленными, и помнить, что только от вас зависит успешное будущее. Но, учась, не забывайте и об интересной студенческой жизни, чтобы годы в университете запомнились вам на всю жизнь.

А ученикам - верить в себя и не бояться выбирать именно ту специальность, которая нравится. Нередко слышишь, что выпускники школ очень бы хотели учиться у нас, однако боятся, что здесь много математики. Поэтому мне хотелось бы напомнить, что учет ведется с помощью компьютерных программ, а это значительно облегчает осуществление расчетов и его ведение. Приходите к нам, и мы ответим на все ваши вопросы и научим всему, что необходимо, чтобы с успехом работать на выбранной стезе.

 

Инженерный учебно-научный институт

 

Похожие новости