Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На факультете журналистики состоялось заседание круглого стола «Коммуникация европейских ценностей через журналистское образование»

На факультете журналистики состоялось заседание круглого стола «Коммуникация европейских ценностей через журналистское образование»

На факультете журналистики состоялось заседание круглого стола «Коммуникация европейских ценностей через журналистское образование»
04.06.2021 12:45 Всё Главные новости Факультеты Журналистики EU-indy ZNU Zaporizhzhia National University факультет журналистики заседание круглого стола научная деятельность

Недавно факультет журналистики Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) провел заседание круглого стола «Коммуникация европейских ценностей через журналистское образование». На мероприятии присутствовали: декан факультета Виктор Костюк, модератор мероприятия - заместитель декана по международному сотрудничеству и проектному менеджменту Екатерина Сиринек-Долгарева; доценты кафедры журналистики Юлия Любченко, Елена Усманова, Павел Мирошниченко и другие. Спикерами заседания круглого стола стали: журналист, медиатренер и эксперт по медиа и журналистскому образованию отдела политики и обучения Deutsche Welle Akademie (Германия) Эрик Альбрехт; президент, профессор European Journalism Training Association (Нидерланды) Нико Дрок; журналист, медиа-тренер, основатель Interlink Academy (Германия) Вернер Эггерт; журналист, медиа-эксперт общественных объединений «Украинский институт медиа и коммуникации» Диана Дуцик и «Накипело» Наталья Курдюкова.

В своем докладе Эрик Альбрехт отметил, что сегодня журналистика сталкивается с рядом вызовов, а это - цифровизация, которая постоянно меняет способ работы журналистов и медиа-профессионалов; интернет-источники, которые создали новые формы, такие как журналистика данных и т. д. Он отметил, что интернет изменил потоки доходов и поставил жизнеспособность СМИ под угрозу. Как ответы на эти вызовы Эрик Альбрехт предлагает СМИ и преподавателям студентов-журналистов постоянно адаптироваться к потребностям сектора и общества; определить образовательные потребности будущего; функционировать как инкубаторы для будущих тенденций. Таким образом, преподаватели будут готовить медиа-профессионалов, которые будут находиться на передовой инноваций. Обратил внимание присутствующих Эрик Альбрехт и на необходимость обучения медиа-профессионалов на всех этапах их карьеры.

Концепции ценностей и ролей в европейском журналистском образовании посвятил свое выступление Нико Дрок. Он отметил, что журналистика - одна из центральных институтов общества, а ее важнейшими элементами являются сосредоточение внимания на поиске истины, служение гражданам, правильное представление фактов и т. д. Немало внимания докладчик уделил двум основным журналистским ролям: роли распространителя, которая сосредоточена вокруг быстрого распространения новостей (быстрая журналистика), и роли того, кто расследует (медленная журналистика), которая сосредоточена на журналистских расследованиях. Он обратил внимание, что по сравнению со средним показателем для Европы, украинские преподаватели более положительно относятся к роли распространителя, чем большинство других регионов, однако отметил, что на практике важны оба вида журналистики.

О практическом подходе Академии Interlink к обмену европейскими ценностями рассказал Вернер Эггерт. Главное внимание докладчик уделил реализации европейских ценностей. «Наш подход заключается в том, что мы - не проповедники определенных вещей, а стараемся поощрять участников на наших занятиях, - отметил Вернер Эггерт. - К тому же, мы часто меняем наши программы в соответствии с регионов и потребностями рынка». Значительное внимание организаторы программы уделяют этическим моментам в работе журналиста, в частности вмешательству в частную жизнь. Поделился спикер и собственным опытом работы в Украине. Он обратил внимание на то, что большинство тренингов для журналистов проходят в Киеве, и, нередко, на английском языке. Зато, Вернер Эггерт считает необходимым проводить занятия в регионах и на украинском языке.

Тому, возможно ли реформировать украинское журналистское образование по европейскому образцу, посвятила свое выступление Диана Дуцик. Она обозначила основные проблемы украинской журналистики. А именно: филология вместо журналистики; теория вместо практики; авторитарный подход; недостаток профессиональных навыков у выпускников; формальный подход к построению учебных программ. Докладчик провела сравнительный анализ образования и навыков журналистов в XX и XXI веках. В частности, она отметила, что современный журналист должен уметь создавать мультимедийные истории; программировать, взаимодействовать с аудиторией; вести блог; проверять информацию и т. д. «Мы не предлагаем единственно возможный подход к преподаванию, - отметила Диана Дуцик, - но показываем, где есть новые возможности и перспективы, в том числе для саморазвития, побуждаем быть гибкими и отвечать вызовам времени».

О деятельности «Школы универсальных редакторов» и о том, чем занимается «Накипело» рассказала Наталья Курдюкова. В частности, она отметила, что с 2015 года «Накипело» сотрудничает с Deutsche Welle Akademie. Основной проект совместной деятельности – это программа поддержки гражданской журналистики. За прошедшее время было проведено более 60 тренингов для региональных журналистов, активистов и студентов; 4 всеукраинские форума «Я - гражданский журналист»; 10 хакатонов, где слушатели разрабатывали или дорабатывали собственные проекты и т. д. А в 2020 г. начала работу «Школа универсальных редакторов», в которой работают более двадцати украинских и европейских тренеров, а обучение происходит по 4-м модулям. Обратила внимание Наталья Курдюкова и на то, что сейчас открыто набор слушателей в «Школу универсальных редакторов-2021».

Напомним: на днях Запорожский национальный университет в очередной раз выступил центром научного события международного уровня: конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», организованная в рамках международного проекта «Erasmus + Jean Monnet Module "European Values in Literary Arts"» (599918-ЕРР- 1-2018-1-UA-EPPJMO-MODULE EUVOLIA), объединила в стенах ЗНУ 265 ученых, преподавателей, студентов, публичных интеллектуалов и менеджеров образования из всех регионов Украины и четырех европейских стран: Нидерландов, Швеции, Великобритании и Германии. Поэтому указанное мероприятие состоялось именно в рамках этого масштабного проекта.

 

Похожие новости