Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» собрал немало специалистов практиков и теоретиков

Тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» собрал немало специалистов практиков и теоретиков

Тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» собрал немало специалистов практиков и теоретиков
04.06.2021 13:45 Всё Главные новости Факультеты Иностранной филологии ZNU Zaporizhzhia National University международная конференция европейские ценности тренинг

В ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялись на днях заседания круглых столов, панельные дискуссии, секционные заседания, тренинги. Внимание научного сообщества привлекли также тренинги на литературоведческие темы, также были посвящены обзору ценностно-ориентированного подхода в преподавании дисциплин гуманитарного цикла. Одним из таких тренингов стал «Художественный текст как ценностный кейс». Координатором этой встречи ученых стала руководитель Украинского межуниверситетского шекспировского центра, действующего на базе ЗНУ, профессор Наталья Торкут.

Этот тренинг был представлен членом Украинской ассоциации преподавателей зарубежной литературы, заведующим кафедрой мировой литературы Киевского университета им. Бориса Гринченко, профессором Юрием Ковбасенко и проходил при поддержке Украинского межуниверситетского шекспировского центра ЗНУ. Его участниками стали около сотни преподавателей зарубежной литературы разного уровня учебных заведений.

Тренер - профессор Юрий Ковбасенко - представил участникам «текст» как объект исследования с точки зрения ценностно-ориентированного подхода. На лучших образцах мировой литературы автор исследований продемонстрировал, что этот феномен может рассматриваться в комплексе - именно как ценностный кейс. А также углубился в историю развития содержания европейской литературы разных эпох и его трансформации.

Юрий Иванович коснулся проблемного для настоящего вопроса о сохранении в системе современного образования как отдельных предметов - «украинской литературы» и «мировой литературы», которые сегодня пытаются интегрировать и редуцировать. Для преподавателей-предметников сегодня это болезненная проблема, ведь задачи этих направлений разные и они важны для воспитания широкого кругозора не только будущего специалиста, но и современного человека как имеющей осознание как по общеевропейским, так и в отношении национальных ценностей. На сегодня литературное образование стоит в центре воспитания грамотного читателя, гражданина, в общем как и система национальной идентичности, поэтому требует прежде всего государственной поддержки, как считают преподаватели-предметники.

Исследователь на примере образцов зарубежной литературы разных эпох продемонстрировал, как формировалась система европейских ценностей и какие из них были ведущими в те или иные времена. Мы видим, в Древней Греции пристальное внимание уделяли героизму, патриотизму, а еще именно здесь начали формироваться гуманистические ценности. Тема миролюбия также проходит через всю европейскую историческую литературную традицию. А вот внимание к проблемам детей начинает очерчиваться только на грани романтизма-реализма (Диккенс «Приключения Оливера Твиста», Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна», Максим Горький - произведения о детях). На примере двух сказок, которые присутствуют в программе НУШ в разделе «Народные и литературные сказки» (5 класс), - литературной сказки Ивана Франко «Крашенный лис» и индийской народной сказки «Крашеный шакал» - докладчик обозначил существенную разницу в понимании национальных ценностей. Так, во времена «Панчатантры» индийская сказка служила для поучения правителей. А вот на украинской почве, как показывает компаративный анализ, наблюдается существенная разница в аксеологичном контексте, меняется ценностный кейс сказки, заложенный Иваном Франко. Он уже направлен против монополии власти как таковой. С точки зрения ценностного контекста были рассмотрены и другие разные по жанру произведения, которые вошли в программу НУШ. Ведь они выполняют воспитательную функцию, в частности формирование у молодежи мировоззрения и таких замечательных ценностей как уважение к семейным ценностям, благородство и т. д. На материале компаративистики также было подчеркнуто формирование общеевропейской системы ценностей, в которую входят гуманизм и ценность человеческой жизни как таковой, патриотизм, рационализм и просвещение, а также - свобода, равенство, солидарность, демократия, заложенные в бессмертных произведениях Уильяма Шекспира, Тараса Шевченко и многих других классиков.

Во время тренинга обсуждались и другие достижения предмета «литературы», такие, как критическое чтение, формирование критического и аналитического мышления и читательской культуры, что является важным в условиях изменения читательской парадигмы и цифровизации.

В конце мероприятия Наталья Торкут и другие участники собрания приняли участие в дискуссии по вопросу национальной идентичности в литературе, а также интеграции украинской литературы в мировую на условиях партнерства. Для достижения этой цели представители Украинской ассоциации преподавателей зарубежной литературы должны активизировать свои действия. Речь шла также о возможности противостоять слиянию кафедр украинской и зарубежной литературы в ЗВО, а еще - о создании качественного интегрированного литературного курса, где украинская литература не будет чувствовать себя ущемленной. Только благодаря такому подходу и совместным усилиям, как видят преподаватели-предметники, с помощью литературного материала они смогут способствовать формированию у украинской молодежи как национальной идентичности, так и системы общеевропейских и общечеловеческих ценностей.

Напомним: на днях Запорожский национальный университет в очередной раз выступил центром научного события международного уровня: конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», организованная в рамках международного проекта «Erasmus + Jean Monnet Module "European Values in Literary Arts"» (599918-ЕРР- 1-2018-1-UA-EPPJMO-MODULE EUVOLIA), объединила в стенах ЗНУ 265 ученых, преподавателей, студентов, публичных интеллектуалов и менеджеров образования из всех регионов Украины и четырех европейских стран: Нидерландов, Швеции, Великобритании и Германии. Поэтому указанное мероприятие состоялось именно в рамках этого масштабного проекта.

 

Елена Хлыстун

 

 

  

Похожие новости