В ЗНУ состоялась презентация «Украинская опыта участия в европейских медийных и медиаисследовательских проектах

Недавно в ЗНУ провели онлайн-презентацию «Украинский опыт участия в европейских медийных и медиаисследовательских проектах на примере "European Journalism Observatory"». Спикером мероприятия стала Галина Будовская с Могилянской школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская академия». На мероприятии присутствовали как студенты, преподаватели из разных ЗВО Украины, так и представители Запорожского городского совета.
Во время мероприятия его участникам напомнили, что «European Journalism Observatory (EJO)» - это сеть из 14 неприбыльных медиаисследовательских организаций в европейских (и не только) странах. EJO была основана в 2004 году Штефаном Рус-Молем (профессор журналистики и медиаменеджмента USI до 2018 года).
Спикер в своем выступлении отметила такие задачи EJO:
1. Следить за исследованиями в области медиа и журналистики, трендами в медиаиндустрии и лучшими практиками в журналистике;
2. Способствовать росту профессионализма в журналистике через уменьшение разрыва между научными исследованиями коммуникации и медиапрактики;
3. Создавать «мосты» между журналистскими культурами, особенно в Европе, других странах и в США.
Деятельность EJO заключается в следующем:
1. Публикация журналистских материалов о современной журналистике и медиаисследовании на собственных сайтах;
2. Проведение партнерских сравнительных проектов по анализу в медиа;
3. Участие в международных научных проектах.
В 2019 году EJO получила престижную медийную награду Гюнтера Вальраффа, которую присуждает немецкий медийный вотчдог Initiative Nachrichtenaufklärung (INA). В заявлении жюри, сопровождавшей эту награду, отмечалось: «Особенно сейчас, когда единство Европы ослабло, деятельность EJO очень важна для независимой качественной журналистики, как (пример) конструктивной критики журналистики, EJO является прекрасным примером европейского и трансатлантического новостного просвещения».
Галина Будовская также рассказала, что Могилянская школа журналистики - член European Journalism Training Association (EJTA). Среди украинских заведений школа - единственный член этой ассоциации, но EJTA открыта к сотрудничеству.
Во время мероприятия участники имели возможность задать вопросы госпоже Галине. Один из таких вопросов касался требований приобщения к EJO.На что спикер ответила: «Присоединяется организация, которая обязуется соблюдать определенные требования. Есть определенные стандарты контента к качеству работы. Мы взяли на себя эти обязательства и выполняем их».
Не обошли участники мероприятия и тему поиска авторов. Спикер ответила: «Поиск авторов в Украине - наверное, самая сложная часть работы. Когда у тебя ограниченные финансовые ресурсы, то достаточно сложно привлечь авторов и убедить, почему надо написать именно для нас. Иногда это удается, и я очень этому рада».
Несмотря на удачные публикации в престижных журналах, EJO имели и отказы, о которых Галина Будовская говорит положительно. «У нас есть коллега в университете Орегона, и он на отказ ответил ''Как говорил мой научный руководитель - каждый отказ приближает нас к успеху и к успешной публикации''».
В конце мероприятия все желающие имели возможность поделиться своими мыслями о презентации. Они поблагодарили Галину Будовскую за интересную и актуальную информацию.
Напомним: на днях Запорожский национальный университет в очередной раз выступил центром научного события международного уровня: конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», организованная в рамках международного проекта «Erasmus + Jean Monnet Module "European Values in Literary Arts"» (599918-ЕРР- 1-2018-1-UA-EPPJMO-MODULE EUVOLIA), объединила в стенах ЗНУ 265 ученых, преподавателей, студентов, публичных интеллектуалов и менеджеров образования из всех регионов Украины и четырех европейских стран: Нидерландов, Швеции, Великобритании и Германии. Поэтому указанное мероприятие состоялось именно в рамках этого масштабного проекта.
Елизавета Чичика