Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Профессор Наталья Торкут провела тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» на материале произведений Шекспира

Профессор Наталья Торкут провела тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» на материале произведений Шекспира

Профессор Наталья Торкут провела тренинг «Художественный текст как ценностный кейс» на материале произведений Шекспира
07.06.2021 14:10 Всё Главные новости Факультеты Иностранной филологии ZNU Zaporizhzhia National University научная деятельность проектная деятельность тренинг

На днях в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялся тренинг «Художественный текст как ценностный кейс». Тренером второго такого мероприятия выступила руководитель Украинского межуниверситетского шекспировского центра, профессор Наталья Торкут.

Во время мероприятия его участники рассмотрели проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед преподавателем зарубежной литературы. При этом Наталья Торкут остановилась на следующих основных моментах, как творческий и ценностный аспекты литературного текста на материале шекспировского творчества.
Настоящее ставит перед преподавателем литературы ряд актуальных вызовов, которые в определенной степени связаны с диджитализацией общества. Среди них: снижение интереса к процессу чтения, подмена художественного текста его симулякром (интернет-переводом), этажность интерпретации художественного текста и несформированность аналитического мышления у студентов/учащихся, низкий уровень и несформированность художественного вкуса и т. д. Несмотря на такие вызовы, преподаватель литературы должен найти инструменты, чтобы превратить их в призывы. Итак, тренер представила присутствующим методы, способствующие повышению общего интереса молодежи к чтению как таковому, и в частности к произведениям всемирно известного драматурга Шекспира, которые породили в художественном пространстве множество различных интерпретаций и продолжают привлекать к себе внимание создателей, исследователей и ценителей шекспировского творчества.

На материале шекспирианы автор курса подробно объяснила, почему Большой Бард выступает «центром Западного канона» и почему стоит читать его произведения, а также как стимулировать интерес реципиентов к прочтению, в том числе и такого «сфинкса», как «Гамлет». Среди методов, повышающих интерес молодежи к литературе, могут быть привлечены их собственные интересы, например интерес к теме любви, использование устойчивых выражений - шекспиризмы, которых насчитывают около сотни и которые остаются популярными и актуальными по сегодняшний день («To be, or not to be», например). Эффективным оказывается и привлечение метода компаративистики для анализа творческих параллелей между творчеством Шекспира и других авторов: «Гамлет» - «Гамлет Щигровского уезда» (И. Тургенев) - «Гертруда и Клавдий» (Дж. Апдайк) - «Меня зовут Офелия» (Л. Кляйн); «Ромео и Джульетта» - «Сельские Ромео и Джульетта» (Г. Келлер) - «Тени забытых предков» (М. Коцюбинский) - «Вам и не снилось ...» (Г. Щербаков), «Макбет» - «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. Лесков) - «Макбетт» (Э.Ионеско).

Сейчас в западном мире широко продолжается популяризация шекспирианы - в самых различных областях, в частности в рекламистике. Этот процесс также отражает бессмертные западные и общечеловеческие ценности, сформированные, в частности под влиянием художественной литературы. Таким образом стимулируется и интерес реципиентов к прочтению произведений классика. Многочисленные интерпретации мы видим и в художественном искусстве, политической карикатуре, кино, рекламе и др.

Речь шла во время мероприятия и о «белых пятнах» в понимании фигуры самого Шекспира и его произведений, порождает интерес исследователей к изучению автобиографических материалов, документов и мнений современников, произведений самого автора и другого материала. Непременное внимание общества всегда привлекают конкурсы и фестивали, посвященные его творчеству.

Вторая часть тренинга была посвящена обсуждению различных форм работы, какие практики могут удачно использовать в своей преподавательской деятельности. К ним, в частности, относится аудиокнига в смартфоне, использование межотраслевых связей (психиатрия, арт-терапия и т.д.), компаративный анализ интересных современных произведений и шекспировских - переведенных или оригинальных литературных украинских и англоязычных произведений, театрализованных представлений, кино. Участники собрания также уделили внимание осмотру ценностного кейса шекспировских текстов, в частности произведению «Гамлет», где отражаются нравственные, идеологические, антропоцентрические и другие христианские и общечеловеческие ценности.

Наконец, профессор Наталья Торкут ответила на вопросы присутствующих, а также предложила продолжить общение в соцсети Telegram. Видеоматериалы конференции вскоре будут доступны для просмотра на сайте EUVOLIA: https://euvolia.znu.edu.ua/uk/category/news-and-events/

Напомним: на днях Запорожский национальный университет в очередной раз выступил центром научного события международного уровня: конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», организованная в рамках международного проекта «Erasmus + Jean Monnet Module "European Values in Literary Arts"» (599918-ЕРР- 1-2018-1-UA-EPPJMO-MODULE EUVOLIA), объединила в стенах ЗНУ 265 ученых, преподавателей, студентов, публичных интеллектуалов и менеджеров образования из всех регионов Украины и четырех европейских стран: Нидерландов, Швеции, Великобритании и Германии. Поэтому указанное мероприятие состоялось именно в рамках этого масштабного проекта.

 

Елена Хлыстун

 

Похожие новости