Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанник инженерного института, директор департамента информационных технологий компании «SOCAR Украина» Дмитрий Грайф

В рамках проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ», который воплощается в жизнь в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), рассказываем об опыте профессионального становления и успеха выпускника кафедры программного обеспечения автоматизированных систем инженерного учебно-научного института ЗНУ Дмитрия Грайф. В 1999 году Дмитрий Максимович закончил обучение по специальности 121 «Инженерия программного обеспечения», а ныне занимает должность директора департамента информационных технологий в группе компаний «SOCAR Украина».
- Дмитрий Максимович, как Вы выбирали специальность, по зову сердца или кто-то Вам ее посоветовал?
- До 10-го класса не был знаком с программированием, хотя дома был ZX Spectrum, а когда пришло время выбирать, чем заниматься в учебно-производственном комбинате, то решил попробовать программирование. Понравилось, и через год у меня уже не возникал вопрос, какая специальность меня интересует и где учиться на подготовительных курсах. Не могу не обратить внимание и на то, что в далеком 1994 году программирование и информационные технологии вообще были не слишком популярны, мои одноклассники, в основном, собирались получить образование экономистов и юристов.
- А почему Вы выбрали именно Инженерку? Вы слышали хорошие отзывы о подготовке специалистов на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем?
- Учебное заведение выбирал самостоятельно. У меня была отрывистая информация от знакомых, где учатся их знакомые, а Интернет почему-то в тот день 1994 г. не работал (улыбается).
- Дмитрий Максимович, что больше всего запомнилось за годы обучения на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем ?
- Сначала была математика, много математики... Нет, очень много математики! С первой лекции вышел с осознанием того, что ничего из изложенного не понимаю, и, к тому же, с ноющей рукой, потому что старательно писал конспект у профессора Владимира Ивановича Пожуева. Потом было много интересных и забавных ситуаций, которыми наполнена студенческая жизнь. Кстати, философия, экономика, конституционное право и политология были не лишними! Хочу пожелать каждому студенту быть достойным гражданином нашей страны. Развивать свои компетенции и критическое мышление. Ответственно относиться к своим действиям и выбору. В ваших руках ваше будущее и будущее ваших семей!
- Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился и чем именно?
- С теплом вспоминаю всех преподавателей нашей кафедры, с других кафедр, вроде, тоже помню, но не так ярко! Каждый был со своим характером и собственным подходом к преподаванию. Всем очень благодарен за ту энергию и знания, которыми они со мной делились. Не буду перечислять фамилии. Хочу пожелать преподавателям крепкого здоровья и радости. Также хочу особо упомянуть тех, кто уже не с нами. Светлая им память!
- Как Вы в целом оцениваете уровень образования, полученного во время обучения на кафедре программного обеспечения автоматизированных систем инженерного учебно-научного института ЗНУ?
- К тому времени наш вычислительный центр был укомплектован ПК ЕС-1840, но это требовало от нас более внимательно относиться к алгоритмам и писать эффективный код, который работал на не мощных процессорах. Преподаватели нашей кафедры вдохновенно наполняли нас современными знаниями и любовью к выбранному нами профессиональному пути.
- Дмитрий Максимович, а когда Вы начали работать по специальности программиста? Это было во время студенчества или уже по завершению обучения?
- В отличие от нынешнего времени, спрос на программистов был не такой безумный, и работать я начал только когда полностью закончил учебу.
-Где Вы сейчас работаете и какую должность занимаете?
- Сейчас я работаю в группе компаний «SOCAR Украина» и занимаю должность директора департамента информационных технологий.
- Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Где вы работали раньше, какие должности занимали? Как это повлияло на Ваше профессиональное становление?
- Начинал работать программистом в Запорожском региональном управлению КБ «Приватбанк», а продолжал на ПБК «Славутич» в Запорожье и в Киеве (сейчас это «Carlsberg Украина»), на «Славутиче» занял первую руководящую должность. Затем были различные руководящие должности в ІТ в холдинге EasOne. Первая должность директора по информационным технологиям была в 2013 году «Эрлан» (ТМ Biola), далее стал директором по ІТ в PostExpress (Казахстан), операционным директором в ІТ-компании «Украинские интеллектуальные системы» и уже более трех лет занимаю должность директора департамента по ІТ в «SOCAR Энерджи Украина». Возможность работать в разных компаниях дала мне знания по различным бизнес-направлениям и возможность реализовать ІТ-проекты, которые помогают компаниям достигать лучших результатов.
- Дмитрий Максимович, а как Вы видите развитие своей карьеры?
- Когда ты уже на высшем посту в ІТ и занимаешься любимым делом, то остается только наращивать свою экспертизу вместе с наращиванием масштабов проектов, которые реализует твоя команда. Поэтому планируем и реализуем вместе с командой департамента, который я возглавляю, масштабные проекты для бизнеса нашей группы компаний.
- А какие Ваши увлечения? Как Вы проводите свое свободное время?
- В большинстве случаев, уделяю его семье и саморазвитию.
- Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним студентам?
- Желаю выбирать свой путь ответственно, а дальше работать над тем, что вас вдохновляет и восхищает. Учитесь добросовестно и настраивайтесь делать это на протяжении всего вашего профессионального пути. Это то, что необходимо и достаточно для достижения всего, что вы только пожелаете.
-Что Вы посоветуете выпускникам школ, которые сейчас выбирают будущую профессию?
- Экспериментировать, искать свой путь, не бежать «за хайпом». Выбирайте то, что вызывает у вас чувство радости и приближает к вашим мечтам. На образовательных платформах в Интернете сейчас множество качественных курсов, пробуйте, анализируйте свои ощущения и выбирайте.
Инженерный учебно-научный институт