Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В университете состоялось заседание Научно-технического совета

В университете состоялось заседание Научно-технического совета

В университете состоялось заседание Научно-технического совета
22.06.2021 17:22 Всё Главные новости EU-indy ZNU Zaporizhzhia National University заседание научно-технического совета

На прошлой неделе в ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) состоялось итоговое в этом учебном году заседание Научно-технического совета, которое прошло под руководством проректора по научной работе Геннадия Васильчука. На мероприятии докладчики отчитывались о результатах реализации международных проектов по исследованию и имплементации европейских ценностей в различных областях (право, медиа). Также во время заседания речь шла о международной деятельности на экономическом факультете и достижениях Учебно-научного Центра спортивного права.

По традиции, сложившейся в Запорожском национальном университете, в начале мероприятия вручили почетные отличия ведущим ученым - за их выдающиеся достижения. Впоследствии, в рамках первого вопроса, который внесли в повестку дня, речь шла о междисциплинарных исследованиях европейских ценностей и научно-исследовательском составляющей проекта Эразмус + по направлению Жана Моне «Общеевропейская конвергенция правовых, экономических и культурологических основ предупреждения коррупции» (2021-2022 гг.), вызовы и перспективы. Ответственный исполнитель проекта - декан юридического факультета Татьяна Коломоец, его координатор - доцент кафедры истории и теории государства и права Алексей Макаренков. Поэтому господин Алексей выразил благодарность администрации университета и юридического факультета, НИЧ - за поддержку в реализации поставленных перед проектным коллективом заданий. А также он представил участникам заседания результаты реализации проекта. Среди них - майская конференция «Запорожские правовые чтения», к участию в которой привлекли ученых из всех уголков Украины и зарубежных ученых, занимающихся исследованием области юриспруденции, с целью осуществления комплексного научного рассмотрения современных проблем права в Украине и мире. Во время конференции, в частности, представили тогда и доклад Алексея Макаренкова «Транснациональный характер правовых закономерностей антикоррупционной политики государства», а также исследования других участников проекта. Заметим, что основными задачами украинских юристов в рамках евроинтеграции является сравнительные исследования по правовым стандартам, которые действуют в Украине и ЕС, а также причин возникновения коррупции на разных уровнях жизнедеятельности общества. Как отметил докладчик, проблема имеет транснациональный характер, следовательно и решаться должна комплексно. Также обсудили планы на следующий период выполнения проекта: итоговая конференция, которая состоится в 2022 году, проведение заседаний круглых столов по теме, публикация научных статей по результатам проведенных исследований, а также распространение информации о научных результатах на сайтах проекта, ЗНУ и в социальных сетях.

Еще одним докладчиком мероприятия стал доцент кафедры гражданского права Максим Ткалич. Он представил достижения и перспективы развития учебно-научного Центра спортивного права Запорожского национального университета. Исследования продолжаются в сотрудничестве с НИИ частного права и предпринимательства им. академика Ф. Г. Бурчака НАПрН Украины, с которым подписали соглашение о сотрудничестве, а также другими научными учреждениями. Основной задачей научного коллектива Центра является проведение фундаментальных и прикладных исследований по актуальным проблемам спортивного права, разработка проектов нормативно-правовых актов и предложений относительно усовершенствования действующего законодательства, также содействие внедрению результатов научных исследований в образовательный процесс высших учебных заведений Украины и в практическую деятельность широкого круга физических и юридических лиц. На базе Центра проводят совместные научные исследования по проблемам спортивного права. Его представители принимают участие в организации и проведении научно-практических конференций, семинаров, заседаний круглых столов. Исследователи осуществляют информационно-аналитический анализ национального законодательства, деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, а также отечественных и зарубежных исследований по обозначенной проблематике. Так, за период 2018-2021 года издали 3 коллективные монографии («Спортивное право: актуальные проблемы», 2018, «Права частного лица в условиях пандемии COVID-19: проблемы осуществления и защиты», 2020, «Рекодификация гражданского законодательства в условиях интеграционных процессов», 2020) и 2 учебных пособия («Спорт и право», «Спортивное право», 2019). Опубликовали и 9 статей в международных наукометрических базах Scopus и WOS, 5 статей - в профессиональных изданиях, 15 тезисов докладов. Состоялись и научные мероприятия: международная конференция «Спортивное право: современное состояние и перспективы развития» (ЗНУ, 2018), заседание круглого стола «Перспективы внедрения дисциплины «Спортивное право в образовательный процесс ЗВО юридического профиля в контексте реформы высшего образования» (КРЦ НАПрН Украины, 2019). Исследования по теме также представили и в рамках докторской диссертации Максима Ткалича. Помимо прочего, докладчик отметил, что представители научного коллектива разработали учебный курс по спортивному праву для соискателей PhD «Проблемы правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта» (Панченко Б.Н., Дмитров В.В.).

Проректор Геннадий Васильчук посоветовал представителям Центра спортивного права также активно привлекать к исследованиям ученых факультета физического воспитания, здоровья и туризма. Присутствующие в зале от факультета члены НТС выразили свою готовность к плодотворному сотрудничеству с юристами. Помимо прочего, свою заинтересованность выразили и представители экономического факультета. В частности, его декан, профессор Алла Череп отметила, что правовые вопросы напрямую связаны с экономическими.

Участники заседания в этот день также прослушали доклад декана экономического факультета Аллы Череп, в котором говорилось о международной деятельности факультета. Прежде всего докладчик представила присутствующим на заседании географию международных связей, ведь экономический факультет плодотворно сотрудничает с ЗВО США, Великобритании, Германии, Франции, Эстонии, Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Турции, Китая. Недавно наладили связи также с Узбекистаном. Ученые факультета - участники гранта ЗНУ от проекта Жана Моне программы ERASMUS + под названием «Диверсификация сельского туризма через сбалансированность и креативность: распространение европейского опыта в Украине» (срок исполнения: 2020-2023). В составе проектной команды выступили представители разных факультетов университета: координатор проекта - доцент кафедры международной экономики, природных ресурсов и экономики международного туризма Наталья Венгерская, декан экономического факультета, профессор Алла Череп, начальник отдела международных связей Алина Осаул, профессор кафедры маркетинга и управления персоналом Александр Череп, профессор кафедры менеджмента организаций и управления проектами Инженерного учебно-научного института ЗНУ Валентина Воронкова, профессор кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела Лариса Бескоровайная, доцент кафедры садово-паркового хозяйства и генетики Елена Бойка, доцент кафедры конституционного и трудового права Сергей Омельянчик. Специализированный курс подготовлен как для представителей экономического факультета, так и для других. Кроме прочего, представители экономического факультета подали проектные предложения на конкурс совместных украино-литовских научно-исследовательских проектов на 2022-2023 годы.

Докладчик также отметила, что, кроме проектной и научной деятельности, на факультете уделяется внимание повышению качества образовательного процесса и, в частности, подготовке молодых специалистов отрасли экономики. Поэтому, научно-педагогические работники факультета активно приобщаются к международным стажировкам. Так, в период 2020-2021 годов, несмотря на карантин, стажировки в зарубежных ЗВО осуществили 20 научно-педагогических работников различных кафедр. Именно сейчас заместитель декана экономического факультета по международной деятельности, доцент Юлия Калюжная, которая победила в конкурсе Федерального министерства образования и научных исследований Германии, учится по программе профессионального развития «Training for Higher Education Administrators in Ukraine» в Университете прикладных наук в г. Мюнстер (с 01 марта по 29 сентября 2021 года). Уже есть первые значительные результаты этой стажировки: консультации от Немецкой организации академических обменов (DAAD), Центра аккредитации международных программ (AQAS), а также налаживание коммуникации с ЗВО Мюнстере и Ганновера.

О студенческой международной мобильности в 2020-2021 годах: четверо представителей экономического факультета прошли или осуществляют стажировку за рубежом: Филипп Стрельников (стипендиальная программа немецкой экономики для Украины, Департамент экономики, туризма и регионального сотрудничества (г. Магдебург, Германия)), Виктория Шляпина (онлайн-курс «Beyond Silicon Valley» от предпринимателей США), Александр Ткачук (программа «Seeds for the future - 2020» от компании Huawei (Китай)), и еще 15 студентов с 16 июня находятся в Болгарии как участники профессиональной стажировки с интенсивным изучением иностранных языков. Активизация процесса мобильности происходит благодаря регулярно проводимой работе представителей факультета по распространению информации среди студентов относительно международных стипендиальных программ, грантов, стажировок и т. д.

Кроме этого, и в дальнейшем предусмотрены меры по усилению работы кафедр экономического факультета по диверсификации сотрудничества с зарубежными вузами и подписания международных договоров о сотрудничестве. Планируют они активизировать и деятельность рабочих групп по подготовке проектных и грантовых заявок по приоритетным научным направлениям, привлекать преподавателей к участию в международных тренингах по грантрайтингу и мероприятиях, посвященных управлению научными исследованиями, повышению качества образовательных услуг, проводимых международными организациями EARMA, BestPrac, AQAS, DAAD и др. Будет усиливаться и работа по освоению профессионального иностранного языка преподавателями и студентами экономического факультета (посещение курсов, самоподготовка). Помимо прочего, информация о возможностях международного академического обмена, тренингов и мероприятий среди студентов и преподавателей экономического факультета будет распространяться через соцсети Telegram, Facebook, на заседаниях экономического факультета. А еще будет проходить активное внедрение концепции «Интернационализация Дома» (Internationalisation at Home - IAH), которая является мировым трендом, ведь в условиях пандемии помогает повышать качество высшего образования, развитие межкультурных компетенций студентов и получения международного опыта.

В конце заседания НТС его участники прослушали отчет о научно-исследовательской составляющей проекта Эразмус + по направлению Жана Моне «Европейские медийные стандарты и ценности в эпоху пост правды/EU-Indy» (620745-EPP-1-2020-1-UA-EPPJMO-MODULE , 2020-2023), которую представила координатор этого проекта, доцент кафедры журналистики Екатерина Сиринек-Долгарева. Целью этого нового медиаведческого проекта является внедрение европейских медийных стандартов и ценностей в украинскую медиапрактику, что также предусматривает подготовку ответственных, медиаграмотних граждан. В 2000 году появляется связанный с этим направлением акроним проекта «EU-Indy» и концепция «индимедиа», которая касается глобальной сети независимых СМИ с качественным контентом (без расизма и любых других форм ксенофобии и дискриминации). Именно в этом пространстве формируются европейские ценности такие как: единство в разнообразии, толерантность и прозрачность независимых СМИ.

Среди основных задач этого проекта его исполнители вводят учебный курс по европейским студиям, посвященный понятиям медиакультуры, европейским стандартам и ценностям журналистики, конфликтно-чувствительной журналистике. Также планируется провести исследования медиаландшафта Запорожского региона и подать установки по улучшению редакционной политики местных СМИ, разработать программу тренингов и материалы для профессионального развития (повышения квалификации) журналистов. А еще - обеспечить студентов и преподавателей образовательными и техническими ресурсами для создания независимых молодежных медиа для содействия дискуссиям, критическому мышлению и медиаграмотности среди широкой общественности (через Интернет-СМИ и студенческое общественное радио).

Помимо прочего, докладчик остановилась на реализации учебной, научной и журналистской составляющих проекта. В рамках выполнения учебного компонента будет проходить преподавание 5 модулей курса «Европейские медиастандарты и ценности» для трех групп студентов бакалавриата (всего 60 студентов, 150 часов в год) в ЗНУ: для специальности «Журналистика», для представителей направлений общественных наук, для гуманитариев. Курс предусматривает такие модули: 1) «Медиакультура в европейском обществе» (доцент Виктор Костюк), 2) «Европейские журналистские стандарты: исторические корни и современные вызовы» (доценты Юрий Костюк и Елена Усманова), 3) «Конфликтно-чувствительная журналистика на радио и в интернет-медиа» (доценты Юлия Любченко и Павел Мирошниченко), 4) «Фактчекинг и верификация в медиа» (доцент Екатерина Сиринек-Долгарева), 5)« Коммуникация европейских ценностей через журналистику мнений» (доцент Елена Тупахина).

Также планируется издать учебное пособие и оборудовать учебную аудиторию европейских медиастудий. Для журналистов и учителей общеобразовательных учебных заведений предусмотрены воркшопы по обозначенной теме и т. д. Следует указать, что уже есть первые научные результаты: в конце мая на базе ЗНУ состоялась масштабная международная научно-практическая конференция «Европейские ценности в украинском образовании: вызовы и перспективы», круглый стол «Коммуникация европейских ценностей через журналистское образование». Также издан сборник материалов международной научно-практической конференции. Научной составляющей проекта также предусмотрено количественное и качественное исследование медиаландшафта Украины (глубинные интервью журналистов, контент-анализ) и публикация результатов в научных рецензируемых журналах (научные статьи и руководство по редакционной политике СМИ). А также - участие в научных мероприятиях различных уровней, проведение финальной научной конференции и издание ее материалов. В рамках реализации журналистской составляющей проекта будет проходить проведение фестиваля школьных СМИ, формирование студенческого общественного радиовещания (радиошоу «НЕусловные»), выпуск программ планируют осуществлять дважды в месяц и соответственно предоставлять качественную информацию местной аудитории - о событиях и людях, которые недостаточно представлены в СМИ.

Научно-технический совет по результатам представленных на заседании докладов единогласно принял проекты решений. В разделе «Разное» члены НТС решили вопрос о рекомендации к печати издания Юбилейной книги к 30-летию экономического факультета ЗНУ, праздник будут отмечать осенью, а также о другой научной литературе университета, утвердили темы диссертаций соискателей и т. д.

 

Елена Хлыстун

Похожие новости