Проект "Истории успеха выпускников ЗНУ": выпускница факультета иностранной филологии, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Каниболоцкая

Она молода, умна, амбициозная, талантливая, мобильная, откровенная. Влюблена в иностранные языки и на занятиях своим примером влюбляет в английский и испанский студентов факультета иностранной филологии. В рамках масштабного профориентационного проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ», который проходит в Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University), предлагаем вашему вниманию интервью с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры преподавания второго иностранного языка Ольгой Каниболоцкой.
- Госпожа Ольга, выпускники ФИФ часто вспоминают Ваши занятия. А какие у Вас самые яркие воспоминания студенческой жизни?
- После окончания педагогического училища в 2000 году я поступила на факультет иностранного языка на второй курс. Мои одногруппники уже начали изучать испанский как второй иностранный. А я "догоняла", сама учила основы. Но это не помешало мне влюбиться в этот язык. Наша преподавательница Анна Ивановна Клименко приложила усилия, чтобы мы полюбили и культуру этого языка. Испанский - язык эмоций, поэзии, песен. Мы готовили разнообразные события. Танцы, костюмы, сцена. И сейчас я стараюсь донести до студентов понимание языков через эмоцию.
- Вы свободно владеете и преподаете английский, испанский, знаете французский. Что дает в жизни знание языков?
- Я не открою Америки, если скажу, что иностранные языки - это статусность и привилегии, возможности и стирание границ. Два года назад мы путешествовали с друзьями по Европе. Из всей туристической группы я была единственная, кто общается на английском. Было ощущение, что ты - проводник между двумя мирами.
- Какими научными и профессиональными достижениями гордитесь?
- Профессиональные достижения преподавателя - это достижение его студентов. Я сияю, когда пишут студенты: "Ольга Анатольевна, я работаю переводчиком за границей, а я в престижной компании, а у меня собственная языковая школа". Наша факультетская гордость - это постоянная работа в формате "школа-университет" и проведение дважды в год семинаров-практикумов для учителей иностранных языков города и области. Я уже много лет занимаюсь организацией таких мероприятий. Если о научной деятельности, то со студенческих лет она у меня несколько изменилась. Тогда я занималась лингвистическими исследованиями и очень благодарна Татьяне Олеговна Козловой за любовь к науке и навыки исследовательской деятельности. А вот потом я увлеклась методикой. И в 2008 году защитила диссертацию по специальности "Теория и методика обучения (зарубежная литература)" под руководством Татьяны Александровны Пахомовой. Методика - это всегда актуально и есть возможность описывать и делиться преподавательским творчеством. Что уже и сделано в 116 статьях и 22 учебных пособиях.
- Современные студенты очень активны, мобильны, творческие. Есть ли что-то, чему они вас учат?
- Они учат смотреть на мир другими глазами, быть драйвовым, не терять вкус к жизни в водовороте рутинных дел. Каждый год у меня новые студенты. И каждый раз это новые энергии, новые мысли и взгляды. Это как мы перезагружаем какую-то технику. Работая со студентами, ты учишься в течение всей жизни, перезагружаешься. Ну, а как иначе?
- Вы - преподаватель, к которому студенты бегут на пары, управляете научно-методическим советом факультета, производственной практикой студентов. Сейчас исполняющая обязанностями заведующей кафедрой преподавания второго иностранного языка. Откуда столько энергии? Как все удается, что мотивирует?
- Сил дает моя работа. А энергия в том, что мне не все равно, что я делаю. Люблю все виды своей деятельности и моя сфера отвечает взаимностью. И, конечно же, путешествия дают вдохновение, просто изменение локации и примеры успешных людей.
- 5 слов, с которыми ассоциируется работа преподавателя иностранных языков?
- Возможности, партнерство, всестороннее развитие, дружба, эмоции.
- Очень много уже сделано, написано. Однако, вы - человек амбициозный, энергичный, мобильный. Какие сейчас ориентиры, чего хотите достичь?
- Работаю над реализацией темы докторской диссертации "Непрерывная подготовка учителя иностранных языков". Это воплощение всей моей преподавательской и методической практики, опыт общения с учителями школ во время проведения мероприятий на факультете и руководство педагогической практикой студентов. И очень хочется продолжать дело моего Учителя Екатерины Михайловны Ружин. С ней в 1992 году кафедра преподавания второго иностранного языка начала свою историю, стала смыслом жизни Екатерины Михайловны. Итак, в планах - развивать родную кафедру, факультет, влюблять студентов в иностранные языки и преподавательскую деятельность!
Анна Ванина