
Результативная деятельность педагогов ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) по информированию абитуриентов о поступлении-2021 набирает обороты. Поэтому недавно представители факультета иностранной филологии вуза стали гостями одного из выпусков программы "Утро с TV5", в эфире которого рассказали об обучении на ФИФ. В студию пришли заместитель декана по учебной работе Екатерина Василина и заместитель декана по профориентационной работе Оксана Шевчук.
В рамках этой программы говорили об особенностях вступительной кампании 2021 и условиях поступления на факультет иностранной филологии. В частности, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по учебной работе Екатерина Василина рассказала о традиционных и современных подходах в обучении: как технически оборудованные аудитории способствуют изучению иностранных языков. «На факультете почти постоянно работают волонтеры-носители языков из разных стран как в аудитории, так и дистанционно. А небольшие группы студентов позволяют создать искусственную языковую среду и способствуют интенсивному изучению языков», - отметила она.
«Мы объединяем традиционное обучение и новейший подход. Наш факультет один из старейших в нашем регионе. Он занимается подготовкой специалистов по иностранным языкам. Кроме того, наши преподаватели постоянно повышаются уровень собственного мастерства: посещают вебинары, тренинги для того, чтобы повысить уровень преподавания иностранного. Преимуществом является и материально-техническая база. Студенты отмечают, что учиться в наших аудиториях комфортно. Более того, наши аудитории оборудованы всеми необходимыми аудио- и видеоприборами. И это делает обучение интересным. Кроме того, наши студенты общаются с носителями языка. Потому что у нас на факультете постоянно находятся иностранные волонтеры, и они общаются со студентами и в аудитории, и во внеаудиторное время. С сентября у нас будет работать волонтер корпуса мира (американского), а также возвращается наш волонтер французский - Жан Люк. Мы учимся в маленьких группах. Это тоже дает преимущества, так как студент общается непосредственно с преподавателем. Поэтому создается возможность искусственной языковой среды. Кстати, у нас на факультете изучают три языка. Это тоже делает нас конкурентоспособными. Мы предлагаем 9 образовательных программ. Это, во-первых, язык и литература английский, немецкий, французский, испанский. Также это Перевод английский, немецкий и французский. Кроме того, у нас еще образовательная программа - среднее образование, язык и литература английский, где мы готовим преподавателей, учителей иностранных языков и второй дополнительной специальности. И еще в этом году мы открыли новую специальность язык и литература китайская. Здесь преподают только носители языка из школы Конфуция. Мы видим уже хорошие результаты. Замечу, что наши абитуриенты должны предоставить три сертификата для поступления. Это, во-первых, по украинскому языку и литературе, во-вторых, по иностранному языку. С английским языком можно поступать на различные языки. И третье - это любой сертификат, который у вас есть из ряда предложенных: история Украины, математика, физика, химия, география, биология. Замечу, что за время карантина студенты у нас учились по смешанной форме. То есть лекционные занятия - онлайн, в Zoom, а практические занятия в аудитории. CiscoWebex мы также используем. Кроме того, у нас есть общеуниверситетская платформа Moodle, на которой даются все необходимые материалы, а также такой сервис, как BigBlueButton, с помощью которого мы можем в зуме проводить занятия без ограничения во времени, интерактивные занятия. Поэтому наши студенты, наши выпускники - наша гордость. Мы с ними общаемся, они - по всему миру и они работают в различных отраслях. На самом деле, это не только преподавание иностранного языка, это не только перевод, а это и, скажем, IT-компании, в которых очень востребованы наши выпускники со знанием трех языков».
В свою очередь, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана по профориентационной работе Оксана Шевчук рассказала о внеаудиторной деятельности студентов, активном участии в факультетских, университетских и городских мероприятиях. Кроме того, на мероприятии отметили, что факультет иностранной филологии безвозмездно помогает старшеклассникам подготовиться к сдаче ВНО и принять участие в факультетских мероприятиях. Например, с самого начала учебного года для будущих абитуриентов предусмотрены еженедельные онлайн-консультации, конкурс поэтического перевода, конкурс отзывов на прочитанную книгу, онлайн-экскурсия факультетом «One day at university» и другие.
Оксана Шевчук подчеркнула: «Деятельность нашей молодежи не заканчивается в аудитории. Так, на днях наши студенты получили гран-при в конкурсе «Студенческая весна». Вы можете насладиться этим зрелищем на YouTube-канале Центра культуры ЗНУ. Наши студенты очень активные, очень инициативные. Они начали работу и в «English Speaking Club», к которому присоединились представители не только факультета, но и молодежь всего города. Должен сказать, что, безусловно, эта деятельность освещается в соцсетях: на Telegram-канале, на наших собственных страницах в Facebook. Мы начинаем работу в начале учебного года. В сентябре уже проводится традиционный конкурс «Test & Tips» для абитуриентов, где они могут попробовать свои силы в написании ВНО. Также достоянием этого года являются бесплатные еженедельные тренинги. Они проводятся в режиме онлайн, где абитуриенты имеют возможность усовершенствовать свои навыки прохождения ВНО. В течение всего года мы массово проводим профориентационные мероприятия, такие как день открытых дверей, или «One day at University», онлайн-экскурсии факультетами. Это очень полезно для будущих абитуриентов. У нас большое количество массовых мероприятий, таких как конкурс на лучшего переводчика, конкурс на лучший отзыв художественного произведения, где задействованы школы города. И после этого поступающие получают заслуженные награды, а учителя-руководители получают благодарности от ректора ЗНУ».
Также собравшиеся обсудили и вопросы трудоустройства выпускников после окончания факультета иностранной филологии. В частности, преподаватели факультета иностранной филологии отметили, что практическое применение полученных знаний уже давно выходит за пределы преподавания и перевода. А знатоки трех языков всегда конкурентоспособные и могут найти себя в различных областях.
Выпуск программы можно посмотреть по ссылке:
Елизавета Чичика