Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В ЗНУ провели ряд онлайн-семинаров по филологическим студиям

В ЗНУ провели ряд онлайн-семинаров по филологическим студиям

В ЗНУ провели ряд онлайн-семинаров по филологическим студиям
05.07.2021 13:52 Всё Главные новости Факультеты Иностранной филологии Филологический ZNU Zaporizhzhia National University факультет иностранной филологии филологический факультет научная деятельность онлайн-семинары PhD

Последние две недели июня на двух факультетах ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University), которые готовят докторов философии (PhD) по специальности 035 «Филология» (иностранной филологии и филологическом), оказались достаточно продуктивными в плане организации и проведения научных семинаров. Удаленные встречи проходили по нескольким направлениям филологических студий: германское и романское языкознание, зарубежная литература, украинское литературоведение и украинское языкознание.

На факультете иностранной филологии состоялось два PhD-коллоквиума, на котором аспиранты факультета 2-4 курсов представили доклады о результатах научных исследований.

Модераторами PhD-коллоквиума в рамках направления «Германские и романские языки», на котором аспиранты факультета 2-4 лет обучения представили доклады о результатах научных исследований, выступили доктора филологических наук, профессора Анна Приходько, Татьяна Козлова и заместитель декана по научной работе, доцент Юлия Деревянко. Программа коллоквиума была многоаспектной: с докладами, посвященными стилистике, выступили Е. Яроцкая, А. Соколова, А. Толматова, М. Добровольская. Актуальными и ценными наработками в лингвосемиотике поделились А. Мишукова и И. Широкова; Д. Еникеев рассмотрел вопросы, связанные с языковой личностью политика. Ко встрече также присоединилась Т. Марилье, которая училась по программе двойного диплома и сейчас продолжает параллельное обучение в аспирантуре французского университета и ЗНУ. Она выступила с докладом о социолингвистическом и психолингвистическом аспектах концепта "langue".

Коллоквиум, что его модерировала профессор Наталья Торкут, был посвящен обсуждению форматов научных конференций, основным принципам проведения научной дискуссии во время конференции, оформлению доклада и статьи, особенностям формулировки вопросов и предложений. Объектом для научной дискуссии был избран доклады двух ученых, представленные на нынешней конференции «Europian Shakespeare Research Assoсiation» (ESRA-2021): "As You Like Itor As You Do not: Utopian Arden and Its Discontents" (by E. Bloch ) и "Utopian Trancen A Midsummer Night's Dream" (by S. Dhingra).

Аспиранты 2-3 курсов Я. Никитюк, А. Соболь, Д. Бесклепная, А. Филатова и Н. Гутарук осветили результаты собственных исследований и определили дальнейшие перспективы разработки научных тем и приобщение к научным конференциям различного уровня. Ко встрече также присоединилась кандидат филологических наук, доцент Запорожского государственного медицинского университета Д. Москвитина, которая была модератором секции на конференции ESRA-2021 и озвучила основные этапы подготовки и проведения конференции такого уровня и мотивировала к участию в ESRA-2023.

На филологическом факультете языковеды и литературоведы также провели два научных семинара: встреча лингвистов модерировала профессор Раиса Христианинова, а коллоквиум литературоведов провела профессор Ирина Павленко.

Будущие доктора философии в языковедческой области (А. Колпакчи, В. Молоцький, Л. Савченко, Н. Ткаченко) не только ознакомили присутствующих однокашников и преподавателей кафедры украинского языка с особенностями и основными положениями собственных научных изысканий, но и приняли активное участие в обсуждении доклада аспирантки 4 года обучения Т. Петренко «Функционально-семантическая под категория неопределенной предметности в украинском языке».

Научный коллоквиум литературоведов филологического факультета объединил аспирантов и их научных руководителей из трех кафедр - украинской литературы, славянской филологии и украиноведения. Аспиранты первого года обучения И. Менситов и И. Бэй представили обоснования тем собственных исследований, а их старшие коллеги поделились наработками за 2020-2021 учебный год и планами дальнейшей работы над выбранными темами. Основной акцент в обсуждении и тем, и их выполнение участники коллоквиума сделали на выяснении или уточнении методологии, объекта исследования и структуры будущих диссертаций.

Все без исключения аспиранты во время каждого из коллоквиумов продемонстрировали достаточный уровень своих исследовательских проектов, многие из которых вызвали живой интерес среди коллег и присутствующих. В ходе обмена информацией участники мероприятий получили новые знания и навыки ведения научной дискуссии, а также советы по совершенствованию собственных научных исследований в дальнейшей работе.

 

Факультет иностранной филологии

Филологический факультет

 

Похожие новости