Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета социологии и управления, работница Областного центра патриотического воспитания молодежи Елена Стариковская

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета социологии и управления, работница Областного центра патриотического воспитания молодежи Елена Стариковская

Проект «Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета социологии и управления, работница Областного центра патриотического воспитания молодежи Елена Стариковская
07.07.2021 11:04 Всё Главные новости Відділ доуніверситетської підготовки, профорієнтації та працевлаштування Історії успіхів випускників ЗНУ Факультеты Социологии ZNU Zaporizhzhia National University факультет социологии и управления отдел доуниверситетской подготовки профориентации и трудоустройства пресслужба ЗНУ проект Истории успехов выпускников ЗНУ

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается воплощение в жизнь проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». И еще его материал посвящен рассказу об опыте профессионального становления и успеха воспитанницы факультета социологии и управления Елены Стариковской. Большое количество выпускников ЗНУ, начиная обучение в учреждении высшего образования, надеются обрести знания, которые помогут им стать теми, кем они себя видят. Университет для них - как дорожный знак, который стоит на перекрестке множества дорог, указывая, в каком направлении им двигаться к своему месту и мечте, к «дому с теплым камином», в котором ты чувствуешь себя комфортно и точно знаешь, что это твое место. Так, ЗНУ стал тем самым указателем, который помог героине нашего интервью - выпускнице ФСУ, а сегодня - работнице Областного центра патриотического воспитания молодежи Елене Стариковской достичь желаемого.

Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?

- В десятом классе у меня появился школьный предмет «Человек и общество». Интерес к вопросам, связанным с процессами, которые происходят в социуме, стал движущим рычагом в выборе профессии. У меня было недостаточно знаний, поэтому в одиннадцатом классе я пошла на подготовительные курсы. Там я познакомилась с учеными факультета социологии и управления ЗНУ Максимом Анатольевичем Лепским, Татьяной Федоровной Бирюковой и Олегом Николаевичем Прыймаком. Их лекции стали для меня «глотком свежего воздуха». Так, Запорожский национальный университет стал для меня окончательным выбором вуза.

Какие воспоминания со студенческих лет для Вас самые ценные и какие полученные в вузе знания стали полезными в жизни и в работе?

- В студенческие годы состоялась значительная трансформация моей личности. Мне открылось широкое поле для самовыражения. Интересно было и проводить время в библиотеке, и общаться с друзьями-однокурсниками. В группе нас называли «третий ряд» - замечательные девушки, с которыми было приятно общаться в стенах университета и за их пределами. Помню, что необходимо было обрабатывать много материала, но мне всегда хотелось найти кроме него еще полезную информацию для себя. Над моей любовью к «литературе для собственного саморазвития» даже по-дружески шутили. Однако я не обижалась, потому что понимала, что мне нравится узнавать что-то новое. Так пришло понимание, что наша жизнь, в каком-то смысле, также процесс непрерывного обучения, поэтому лучше просто получать удовольствие от нее и анализировать новый приобретенный опыт. В это время я искала границу между моим трудолюбием, перфекционизмом и желанием удовлетворить личные потребности в отдыхе. До сих пор стараюсь удерживать этот баланс и пользуюсь опытом, полученным в студенческие годы.

- Чем Вы сегодня занимаетесь, в какой отрасли работаете, как выбрали эту профессию?

- Мне всегда нравилось работать в группе, что-то организовывать, придумывать. На факультете социологии и управления мы дали отличный старт развитию волонтерского движения «Студенческое сердце», которое впоследствии получило отличные результаты.

Сейчас занимаюсь организацией мероприятий областного уровня в области национально-патриотического воспитания молодежи. Кому-то может показаться, что мероприятия для молодежи - это не так актуально, ведь необходимо создавать условия, а молодежь сама решит, чего она желает. В то же время я очень хорошо помню, как в студенческие годы у тебя есть большие амбиции, но тебе иногда трудно определиться с тем, чего ты на самом деле хочешь, кажется, не хватает ни сил, ни времени, ни опыта, ни единомышленников. Поэтому считаю, что важно не только создание атмосферы для отдыха молодежи, но и содержательное наполнение ее досуга. Мы включаем в работу новейшие методы и формы, которые не только интересны, но и полезны. Например, с 22 по 26 июня были на море, где проводили тренинг «PRO навыки будущего» по программе Фонда ООН в области народонаселения.

Что Вас вдохновляет в работе и какими достижениями Вы гордитесь?

- Мне нравится, как идея перевоплощается и становится реальностью: когда я пишу сценарий мероприятия, письма-приглашения, план подготовки и проведения, договариваюсь с участниками и исполнителями, а потом вижу, как это все «оживает». Например, как видео, которое я монтировала дома в 3:00 ночи, показывают на большом экране театра В. Магара, как слова, которые писала и переписывала несколько раз, говорят со сцены и их слышат более 400 зрителей, как тезисы на определенную заявленную тему становятся основой для речи первых лиц области и т. д. Когда все полтора часа происходит именно то, что готовилось дни, - это действительно настоящее удовольствие для меня. Я очень благодарна моим коллегам за то, что в нашем коллективе царит взаимопонимание, уважение и поддержка. В таких условиях очень легко и комфортно работать и достигать успехов.

- Каковы Ваши профессиональные приоритеты?

- Первоочередной для меня является компетентность, ответственность и доброжелательность. Я ценю и забочусь о развитии теоретических знаний и социальных навыков. В моей профессиональной работе очень важно уметь работать в кризисных условиях, оставаться отзывчивым и при этом системно мыслить, быть нацеленной на результат.

- Каким Вы видите свое дальнейшее профессиональное будущее, о чем мечтаете?

- У меня много идей и еще не реализованных проектов, всегда открыта к диалогу и сотрудничеству. Кроме того, одним из моих увлечений стала социальная философия. Недавно я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Феномен общественного мнения: взаимосвязь государства и гражданского общества» и стала кандидатом философских наук. Очень благодарна ученым диссертационного совета Д 17.051.05 при Запорожском национальном университете, факультета социологии и управления, моим рецензентам и оппонентам, всем тем, кто в меня верил и поддерживал, и лично моему научному руководителю - заведующему кафедрой социологии, доктору философских наук, доценту, профессору кафедры социологии ЗНУ Владимиру Алексеевичу Скворцу. Сейчас меня интересуют различные социально-философские проблемы, которые я хотела в дальнейшем анализировать. В частности, заниматься исследованием философии морали.

-Что Вы можете посоветовать студентам и выпускникам ЗНУ, в частности Вашего факультета?

- Я советую развивать критическое мышление, определить и опираться на свои сильные стороны, искать баланс между обучением, работой и другими аспектами жизни и ценить время, которое мы имеем.

 

Влад Макаренко

 

Похожие новости