
Уже сегодня студенты инженерного учебно-научного института Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University) имеют возможности стать участниками программы «Erasmus +", проходить стажировку и практики, учиться по программе двойных дипломов в одном из высших учебных заведений стран ЕС. Однако администрация и преподаватели института не останавливаются на достигнутом. Они постоянно расширяют сотрудничество с университетами-партнерами, привлекая к нему новые высшие учебные заведения.
Вот и недавно, по поручению ректора ЗНУ Николая Фролова и директора инженерного учебно-научного института Натальи Метеленко, состоялся ряд встреч представителей института руководством ведущих университетов Республики Польша. ЗНУ представляли директор Центра польского языка и культуры им. Яна III Собеского, председатель Общества польской культуры им. Св. Иоанна Павла II Анна Макушинская и доцент кафедры информационной экономики, предпринимательства и финансов Елена Ярышко.
Благодаря достигнутым договоренностям, удалось расширить сотрудничество с университетами-партнерами. Так, с Гданьским технологическим университетом и с Университетом Гданьска, где уже активно воплощаются в жизнь проекты Erasmus + и происходит обмен научным опытом, положили начало новому этапу сотрудничества. В частности, здесь планируется развивать академические обмены. Студенты всех специальностей и, прежде всего, инженерных смогут проходить стажировку, а также производственные практики на предприятиях Польши. Будут воплощаться в жизнь и общие научные проекты и исследования.
Отныне расширяются возможности для студентов инженерного учебно-научного института ЗНУ и в таком значительном заведении высшего образования, как Гуманитарно-естественный университет им. Яна Длугоша в Ченстохове. Сотрудничество, начало которого было положено два года назад, предоставило возможность молодежи проходить здесь стажировку. А положительные отзывы студентов стали залогом того, что даже во время карантина программа не приостановила своего действия, а продолжилась в дистанционном формате. Вскоре новая студенческая группа получит сертификаты о прохождении стажировки.
Расширилось сотрудничество и с Высшей школой управления охраной труда в Катовице, которая уже стала второй alma mater для многих магистров инженерного учебно-научного института. Теперь, кроме возможности учиться по программе «2 Диплома», для магистрантов и аспирантов института появляются и новые программы для будущих бакалавров. Так студенты специальностей 051 «Экономика» (образовательная программа «Информационная экономика») и 121 «Инженерия программного обеспечения» («Программное обеспечение систем») смогут учиться параллельно по специальности «Маркетинг в Интернете». Также есть возможность учиться по специальности «Охрана и гигиена труда». Все выпускники получат два диплома на уровне бакалавра.
Среди достижений инициативной группы инженерного учебно-научного института следует назвать и предварительные договоренности о сотрудничестве с Ченстоховской Политехникой и Варшавской Политехникой. А это - возможности для студентов института проходить здесь стажировку, а также практики на ведущих предприятиях; участвовать в программе «2 Диплома». Преподаватели и студенты смогут стать участниками академических обменов; совместно заниматься научными исследованиями в инженерии, экономике и в менеджменте.
Как рассказала директор инженерного учебно-научного института ЗНУ Наталья Метеленко, в результате договоренностей представители института привезли для согласования проекты меморандумов о сотрудничестве. Итак, уже с сентября этого года студенты смогут принять участие как в уже традиционных, так и новых международных проектах. «Что очень важно, - подчеркнула Наталья Георгиевна, - в каждом из проектов примут участие не только студенты экономического направления, как это было раньше, но и все без исключения студенты, которые обучаются или планируют учиться на инженерных специальностях в инженерном учебно-научном институте» . Обратила внимание директор и на то, что студентам института очень легко адаптироваться к польской системе обучения, ведь в польских вузах и в инженерном учебно-научном институте образовательный процесс устроено аналогично.
«Участвовать в таких программах - очень важно для современной молодежи, - отметила Наталья Георгиевна, - в частности, приобретенный опыт при прохождении практик на промышленных предприятиях стран ЕС непременно понадобится во время работы на украинских предприятиях, таких, как Группа компаний "Метинвест". Имея зарубежный опыт работы, наши выпускники будут более конкурентоспособными, смогут сделать стремительную карьеру, работая для развития родной страны».
Сотрудничество не ограничивается программой «2 Диплома», стажировкой и практикой студентов. Наши преподаватели, в частности, Наталья Метеленко проводят занятия для польских студентов; в мае создан совместный научно-методический совет инженерного учебно-научного института ЗНУ и Высшей школы управления охраной труда в Катовице. Это обусловило привлечение двух преподавателей: Натали Метеленко и Анны Макушинской к рецензированию магистерских работ участников проекта «2 Диплома» из Запорожья, Киева, Львова, Днепра, Сум, Ровно и др.
Своими впечатлениями о том, как проходили встречи с коллегами из польских вузов, поделилась Анна Макушинская: «Самое яркое впечатление - это то, как нас встречали. Мы видели заинтересованность и желание сотрудничать с нами, как в рамках программы академической мобильности, так и в научных проектах. Очень теплые впечатления остались от встречи с администрацией Ченстоховской Политехники». В этом вузе, кроме других вопросов, обсуждалось и проведение профориентационной работы. «Польские партнеры охотно делились с нами опытом и новыми формами этой работы». Как отметила Анна Павловна, сотрудничество с Ченстоховской Политехникой планируется не только в образовательной и научной, но и в культурной и спортивной сферах.
Обратила внимание Анна Макушинская и на то, что ей как ученому и члену редакционной коллегии журнала Гданьского университета очень хотелось бы расширить сотрудничество с европейскими вузами в различных областях научно-исследовательской сферы и предоставить возможность нашим ученым пользоваться базой польских вузов.
Инженерный учебно-научный институт