«Истории успехов выпускников ЗНУ»: воспитанница факультета журналистики, руководитель PR-подразделения инвестиционной компании «InCo home» Кристина Зенина

В Запорожском национальном университете (ZNU, Zaporizhzhia National University) продолжается реализация проекта «Истории успехов выпускников ЗНУ». Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с воспитанницей факультета журналистики, руководителем PR-подразделения инвестиционной компании «InCo home» Кристиной Зениной.
- Госпожа Кристина, расскажите, пожалуйста, почему в свое время Вы выбрали для получения высшего образования именно ЗНУ?
- Запорожский национальный университет (в 2000 году - еще Запорожский государственный университет) был и остается одним из лучших вузов города и страны. Кроме надежных показателей по рейтингам, выпускники университета имеют успешный карьерный опыт, и роль ЗНУ здесь, на мой взгляд, существенная.
- Кем вы работаете сегодня, на какой должности? Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути.
- Для меня правильным решением было начать работать по специальности еще во время учебы в университете. Это придает уверенности, и конкурировать затем на рынке труда легче. Сначала эта история была не о деньгах, а именно об опыте. Базу тебе дает университет, а дальше работает простое правило: чтобы научиться писать, ты должен писать и, желательно, очень много. Это - ценный опыт: слышать неприятные, но профессиональные комментарии относительно своей работы, и это мотивирует к росту и к тому, чтобы работать еще больше. После нескольких лет в журналистике изменила направление и сегодня остаюсь в смежной области, выбрав для себя связи с общественностью. Но журналистская практика всегда была для меня преимуществом. В Запорожье работала: корреспондентом газеты «Миг», позже - прессекретарем председателя Запорожской государственной администрации. В Киеве - прессекретарем народного депутата Украины, а сейчас я - руководитель PR-подразделения инвестиционной компании «InCo home».
- Как бы Вы охарактеризовали свою деятельность? Что Вы любите в своей работе больше всего?
- Журналистика никогда не будет чем-то постоянным. И это классно, если, конечно, нравится обучение нон-стоп и постоянные изменения. Сегодня, например, для многих уже будет непонятным некогда популярное изречение, ставшее шуткой «письмо позвало в дорогу». Появилось столько нового в подходах, инструментах и средствах! Информация стала доступной, а важность коммуникаций настолько очевидной, что это повлияло и несколько изменило акценты, теперь ключевой вопрос - не как найти, а как в ней не утонуть? Критическое мышление здесь очень помогает. Если вы выбираете своим будущим журналистику, то готовьтесь к постоянной войне за внимание аудитории. Если раньше вашим конкурентом были несколько СМИ, теперь блог шестилетнего ребенка с интересным контентом на YouTube имеет большую аудиторию чем, например, телеканал с мощным финансированием.
- За что Вы благодарны своим студенческим годам, а что хотели бы изменить, если бы была такая возможность?
- Благодарна за людей, с которыми удалось встретиться. С кем остались дружеские и длительные отношения и общение много лет, а за успешными кейсами многих слежу: для меня это - примеры, которые вдохновляют.
- Что бы Вы могли посоветовать студентам и абитуриентам?
- Если умеете задавать правильные вопросы, то поздравляю, если нет - то учитесь этому. Тогда вы получаете нужные ответы, а это - 50% успеха и, к тому же, очень экономит время. А еще, обязательно запишите красными буквами на стене: «факт-чекинг и еще раз факт-чекинг».
Олег Шевцов