Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Участники археологической экспедиции ЗНУ на Мамай-Горе откопали сенсационную находку - кувшин Трипольской культуры

Участники археологической экспедиции ЗНУ на Мамай-Горе откопали сенсационную находку - кувшин Трипольской культуры

Участники археологической экспедиции ЗНУ на Мамай-Горе откопали сенсационную находку - кувшин Трипольской культуры
05.08.2021 09:34 Всё Главные новости Факультеты Исторический ZNU Zaporizhzhia National University исторический факультет археологическая экспедиция на Мамай-Горе

Продолжается нынешняя, 34-я, археологическая экспедиция представителей исторического факультета ЗНУ (ZNU, Zaporizhzhia National University) и волонтеров в с. Большая Знаменка на курган Мамай-Гора. Мы уже сообщали в этом году об интересных результатах этой экспедиции. Однако археологов продолжает удивлять своими артефактами этот уникальный могильник: недавно здесь нашли еще одну чрезвычайную находку, которая действительно удивила участников раскопок, - кувшин, что относится к Трипольской культуры.

Курганный комплекс Мамай-гора в Запорожской области - крупнейший по количеству скифских захоронений в степной Украине и самый богатый из найденных исторических памятников в Европе. За более чем 30 лет работы запорожской археологической экспедиции здесь были сделаны уникальные исторические находки, начиная с эпохи неолита, эпохи бронзы, скифо-сарматских времен и средневековья. Молодые археологи - студенты исторического факультета ЗНУ - и волонтеры, которые работают здесь под руководством сотрудников археологической лаборатории Геннадия Тощева и Светланы Андрух, а в этом - молодого руководителя экспедиции Андрея Тощева, периодически информируют на странице экспедиции на Мамай-Горе в Фейсбуке об их достижениях. Вот и сейчас получили сообщение о том, что курган продолжает открывать свои сокровища.
Нынешний археологический сезон для них - особенный. Ведь раньше здесь работали только студенты исторического факультета ЗНУ. Сейчас, по ряду причин, в частности из-за последствий пандемии COVID-19 к проведению раскопок приглашают присоединиться и волонтеров. «Мы приняли более 130 заявок, и к нам приехало в этом сезоне около 60 человек. Было много и пожилых людей, которые отошли от обязанностей по воспитанию детей, и они подумали, как провести лето для себя», - рассказывает координатор экспедиции Карина Фурса. Много среди участников экспедиции также учащейся молодежи, и представителей различных специальностей.

Шаг за шагом и штык за штыком - это так называемая работа на лопату, которая в полевой археологии составляет почти 90% труда, дает возможность «отнимать» сокровища у земли, при этом не повреждая их. «Трудно, жарко, но интересно», - комментирует свою работу участник экспедиции школьник из Запорожья Радион. - «Приехал, потому, что хочу в прямом смысле прикоснуться к истории».

Другая участница раскопок Ирина - сотрудница музея, которая приехала сюда впервые: «Всегда хотела увидеть, как археологи находят артефакты, которые затем попадают в музей и становятся экспонатами». А вот айтишник Андрей Горб из г. Днепра в экспедиции уже второй раз. Он так объясняет причины своего участия: «Я сижу в офисе и не выхожу на улицу. Здесь я соединяюсь с природой, нахожу себя. Для меня это - место силы, поиска дзена и себя». «Своя» атмосфера царит и на экспедиционной кухни, где дежурит оператор одного из столичных телеканалов София Омельченко.

Между тем на раскопках археологи открывают очередное (уже шестое в этом сезоне) захоронение периода средневековья. Это - памятники народа, пришедшего в наши края в первой половине XV века с Востока и из Крыма. Они контролировали одну из крупнейших тогдашних переправ в Нижнем Поднепровье.

А вот и сенсационная находка экспедиции - кувшин Трипольской культуры. Он датирован V тысячелетием до нашей эры. Подобного артефакта в степной Украине еще не находили. Андрей Тощев, руководитель археологической экспедиции, объясняет:

- Этот нехитрый горшок доказывает его принадлежность к культуре Триполья, то есть народа, который на нашей территории не жил. Мы несколько удивлены. Откуда и как он здесь появился постараемся выяснить.

Экспедиция будет работать на Мамай-горе до 15 августа. По традиции, тогда отмечается официальный праздник - День археолога. Поэтому ученые рассчитывают, что до конца сезона еще есть время на новые находки.
Сейчас у археологов - завершение раскопок, сбор лагеря и системная работа по разработке материала.

Подробную информацию о находках и о возможности поддержать работу археологической экспедиции можно найти по ссылке:

https://www.facebook.com/mamaigora
https://instagram.com/goramamai?utm_medium=copy_link

По материалам: https://www.facebook.com/mincenko/posts/4412586862135761

Похожие новости