Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / Инженерный учебно-научный институт ЗНУ отмечает 95-летие со дня рождения первого ректора Запорожского индустриального института Юрия Потебни

Инженерный учебно-научный институт ЗНУ отмечает 95-летие со дня рождения первого ректора Запорожского индустриального института Юрия Потебни

Инженерный учебно-научный институт ЗНУ отмечает 95-летие со дня рождения первого ректора Запорожского индустриального института Юрия Потебни
26.08.2021 09:36 Всё Главные новости Інженерний інститут ЗНУ ZNU Zaporizhzhia National University Инженерный учебно-научный институт ЗФ ДМетИ-ЗИИ-ЗГИА Запорожский индустриальный институт юбилей Юрий Михайлович Потебня

Для каждого, чья судьба связана с Запорожским вечерним факультетом Днепропетровского металлургического института-Запорожским индустриальным институтом-Запорожской государственной инженерной академией, а сейчас с инженерным учебно-научным институтом Запорожского национального университета (ZNU, Zaporizhzhia National University), имя Юрия Михайловича Потебни является символом любви к родному вузу, его расцвета и постоянного движения вперед.

Сегодня, 26 августа, мы чтим память выдающегося ученого, талантливого преподавателя и первого ректора Запорожского индустриального института. Все, кому довелось работать вместе с Юрием Михайловичем, учиться у него, вспоминают о нем как о человеке с золотым сердцем, стальной, несгибаемой волей, замечательном организаторе и создателе выдающейся истории института.

Полученные Юрием Потебней в Днепропетровском металлургическом институте знания, практический опыт работы на производстве, а также постоянное самосовершенствование, повышение профессионального уровня стали залогом не только зарождения в Запорожье нового современного учебного заведения, которое отвечало требованиям времени, но и его дальнейшего развития.

Во времена ректорства Юрия Михайловича в институте сформирован коллектив настоящих профессионалов, которые с энтузиазмом передавали знания будущему поколению металлургов, энергетиков, строителей и т.д. Под его руководством шаг за шагом студенты, преподаватели и сотрудники с лозунгом «Свой вуз - своими руками» строили новые корпуса, где рождалось будущее индустрии страны.

Во времена ректорства Юрия Потебни институт стал центром развития научных идей. На его базе были созданы современные лаборатории и отраслевые научно-исследовательские центры. В связи с тем, что деятельность вуза была направлена прежде всего на подготовку специалистов металлургической отрасли, научная работа проходила в направлении решения проблем повышения надежности и эффективности металлургического оборудования; охраны окружающей среды; экологически чистой энергетики и ресурсосберегающих технологий; создание новых веществ и материалов и т.п.

Хочется вспомнить слова профессора Василия Степановича Гавриша, который был единомышленником, коллегой, а также проректором института во времена первого ректора. «Юрий Михайлович Потебня был в центре всей боевой и бурной жизни института. Ему не хватало шестидневной рабочей недели, а его рабочий день длился 12-13 часов. Он работал ради будущего и строил его своими руками».

И сегодня, когда наш институт вступил в новый этап развития, очень важными становятся принципы, которыми руководствовался первый ректор. Ведь именно они помогают активно развивать научную и международную деятельность, внедрять новые системы образования и т.д. Усилиями команды директора инженерного учебно-научного института ЗНУ Натальи Метеленко было налажено сотрудничество с ведущими учебными заведениями стран Европы. Набирает обороты проект по параллельному обучению студентов инженерных, экономических и управленческих специальностей в университетах стран Балтии, Польши, Чехии. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между ЗНУ и известными университетами Республики Беларусь и Молдовы. Распространяются и программы академической мобильности и «2 Диплома».

Расширяются направления научной работы, которые охватывают почти все сферы современного производства. Так же, как и во времена Юрия Михайловича Потебни, очень высоко ценятся выпускники института, и не только в Украине. Благодарные своим преподавателям, они пишут им из разных уголков земного шара: Австралии и Новой Зеландии, Израиля, США, Канады, Китая, стран Евросоюза и Востока и т.д.

Институт не стоит на месте, он постоянно развивается, идя в ногу со временем и миром!

 

Инженерный учебно-научный институт


Похожие новости