Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление

ВНО-2009 в деталях

25.04.2009 15:46

23 апреля в стенах ЗНУ прошел семинар для наблюдателей за внешним независимым оцениванием знаний. Перед семинаром запорожские журналисты обсудили актуальные проблемы ВНО-2009 с представителями образовательных учреждений.

Отвечали на вопросы журналистов начальник управляння образования и науки Запорожской областной государственной администрации Александр Верозубов, заместитель директора Симферопольского регионального центра качества образования Андрей Ночкин, главный специалист запорожского областного управления образования и науки Светлана Павлова и первый проректор ЗНУ Александр Бондарь.
Интерес вызвали преимущественно "провокационные" темы: можно ли подделать сертификаты ВНО, или можно приобрести готовые ответы. Гости уверяли всех присутствующих, что подделать или приобрести сертификаты невозможно, потому что сертификат ВНО - это информационное письмо в базе данных Украинского центра оценивания качества образования . И его легко можно проверить (что и делается сперва приемной комиссией вуза, а потом - центром независимого оценивания). "Это - то же самое, что получить чек на товар, без самого товара", - обобщил Андрей Ночкин. По его словам, все такие махинации расцениваются как подделка документов и караются уголовной ответственностью. Что касается готовых ответов на тестовые задания - то их нет, и быть не может, потому что до момента начала тестирования действуют сразу несколько схем защиты этой информации. Поэтому все "правильные " ответы, которые можно найти в сети Интернет и подземных переходах верными быть не могут. Единственный сборник, изданный Украинским центром независимого оценивания качества образования, еще в прошлом году был бесплатно распространен по школам. Представители образовательных учреждений рекомендовали готовиться по нему и по списку литературы, обнародованному на сайте Центра.
В обсуждении коснулись изменений во вступительной кампании - 2009. Среди них назвали тот факт, что баллы внешнего независимого тестирования в этом году могут быть зачислены как итоговая проверка школьных знаний и включены в школьный аттестат . Также упомянули об уменьшении государственного заказа для всех - от бакалавров до докторов. А вообще, во внешнем независимом тестировании-2009 ожидается меньше подводных камней , чем в прошлом году.

Екатерина ГОПЕНКО