Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / На международной конференции отметили активность ученых ЗНУ

На международной конференции отметили активность ученых ЗНУ

28.10.2009 09:16

Представители юридического факультета Запорожского национального недавно вернулись из Ялты, где проходила Международная научно-практическая конференция по вопросам подготовки к защите кандидатских и докторских диссертаций «Ph.D. Thesis-2009». Наш университет - единственный в городе, чьи ученые приняли участие в этом мероприятии.

Организаторы мероприятия – Центр образовательных программ Advanced Executive и Международный форум по вопросам развития образования и науки (FIDES) – собрали вместе ученых ведущих вузов Украины, России и Казахстана. Участники конференции, в частности, обсуждали пути унификации требований к аспирантам и докторантам, которая будет благоприятствовать ускорению евроинтеграции отечественного образования. Пока же даже в Украине и Российской федерации действуют совсем разные подходы к научной апробации работы и к набору экзаменов, которые должны сдавать желающие поступить в аспирантуру. На мероприятии говорилось о том, что следует сделать более жесткими условия обучения в аспирантуре и докторантуре, чтобы поднять престиж науки и отсеять тех, кто подходит к получению ученой степени, руководствуясь исключительно утилитарными соображениями.
В числе присутствующих были не только аспиранты и научные руководители, но и секретари и даже главы ВАК. Доклады, посвященные разным аспектам предложенной темы, вызвали немалый интерес в числе присутствующих, много вопросов и иногда напряженные дискуссии. Не остались в стороне от обсуждений и преподаватели ЗНУ – декан юридического факультета Татьяна Коломоец, заведующий кафедрой конституционного и трудового права Руслан Синельник, доцент этой же кафедры Илья Сквирский и старший преподаватель кафедры административного и хозяйственного правая Ольга Мелихова. Кстати, запорожцев отметили в номинации «Наиболее активные участники».
Результаты работы конференции систематизированы, соответствующие рекомендации переданы для рассмотрения в Министерство образования и науки Украины. Кроме того, организаторы мероприятия сейчас готовят публикации по его материалам во Франции. Также было решено, что эта конференция станет ежегодной.

Тамила Тарасенко