Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / В Запорожье обсудили уровень коррупции при поступлении в вузы

В Запорожье обсудили уровень коррупции при поступлении в вузы

28.10.2009 18:28

На фоне широкого распростанения точки зрения о коррумпированности доступа к высшему образованию опыт проведения ВНО полностью устранил возможность коррупционных действий. Об этом шла речь на вчерашнем круглом столе, проходившем в рамках проекта «Достойная Украина», организованного компанией Менеджмент Системс Интернешнл (MSI) совместно с украинскими организациями. На мероприятии присутствовали ведущие должностные лица области, в том числе - заместитель главы облгосадминистрации Николай Фролов, а также ученые и представители высших учебных заведений города. Во время заседания были представлены результаты исследования состояния коррупции при поступлении в вузы.

Участники проекта «Достойная Украина» провели три этапа социологического исследования, посвященного состоянию коррупции, в сфере доступа к высшему образованию. Результаты оказались не слишком утешительными: респонденты настроены негативно воспринимать реальность. Они убеждены, что доступ к высшему образованию в государстве коррумпирован. И прежде всего - на уровне приемных комиссий вузов. Это представление может быть, в первую очередь, связано со спадом первоначального энтузиазма во внедрении ВНО, а также с общим недоверием граждан к любым направлениям развития государства. Поэтому наиболее эффективным мероприятиям могло бы стать внедрение более строгого контроля за комиссиями и наказаний администрации и преподавателей при наличии доказательств взяточничества.

- В преодолении коррупции нужна в первую очередь системность. А начинать стоит с искоренения факторов, порождающих это явление. Если руководитель учебного заведения не способствует взяточничеству, не насаждает его, если в вузе культивируется здоровая атмосфера, то и потребности в коррупционных действиях не будет, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации Николай Фролов.
Участники собрания особенно отметили тот факт, что в борьбе с коррупцией как явлением могут помочь изменения в действующем законодательстве, усовершенствование системы проведения ученического тестирования. Уже два года будущие абитуриенты проходят внешнее независимое оценивание своих знаний и по его результатам становятся студентами. Это позволило значительно снизить уровень взяточничества.
Сами опрошенные считают, что процесс прохождения ВНО полностью устраняет возможность проявлений любых коррупционных действий. По данным опроса, в прошлом году выпускники стали больше доверять ВНО. Количество тех, кто полностью доверяет результатам этой процедуры выросло с 42% до 49%, а тех, кто доверяет хотя бы частично, – с 79% до 83%. Также в этой работе имеет значение, по мнению собравшихся на заседании «круглого стола», преодоление общего скептицизма граждан относительно развития нашего государства в целом.