23 декабря в 8 учебном корпусе ЗНУ состоялся круглый стол на тему «Трудоустройство социальных педагогов - выпускников вузов: пути, проблемы, перспективы». Организатором мероприятия выступил факультет Социальной педагогики и психологии ЗНУ.
Как отметила в начале круглого стола его ведущая, декан факультета СПП Ольга Пономаренко: «Мне бы хотелось, чтобы наша беседа имела не только научное, но и практическое значение». Именно поэтому участие во встрече принимали социальные педагоги V курса и их опытные коллеги - представители социальных организаций (Наталья Доценко - благотворительный Фонд «Надежда», Владимир Рудик - Запорожский областной Фонд инвалидов, Людмила Токарева - Запорожский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, Людмила Колесникова - Областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов). Кроме того, в качестве гостей на круглый стол были приглашены представители соответствующих государственных учреждений (Ольга Сергеева - Главное управление труда и социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, Татьяна Кошечко и Елена Житова - Запорожский областной центр занятости, Оксана Булавина - служба трудоустройства ЗНУ). В качестве ассистента ведущей заседание круглого стола выступила преподаватель факультета СПП Елена Лещенко.
В ходе дискуссии участники осветили вопрос самого содержания профессиональной деятельности социального педагога, его функций и профессиональных качеств в презентации. Также обсуждались вопросы трудоустройства социальных педагогов, актуальные проблемы признания профессии социального педагога в государстве и ключевые вопросы трудоустройства молодых специалистов.
Студенты СПП ответственно подготовились к круглому столу - заранее написали доклады и провели исследования. Некоторые из них оказались достаточно интересными. Так, например, по результатам одного из них, 29% социальных педагогов, которые трудоустраиваются по специальности, работают в социальных организациях, 56% - в школах, 18% - в домах культуры и творчества. При этом 76% находят работу через родственников и знакомых, и только 24% - по объявлениям. Что касается советов выпускникам от работающих социальных педагогов, то главными среди них стали: повысить свой квалификационный уровень до уровня магистра, активно участвовать в общественной деятельности и волонтерском движении, получить второе высшее образование, хорошо зарекомендовать себя во время учебы.
Екатерина Гопенко