Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление

Масленица в ЗНУ

10.02.2010 15:34

10 февраля в Запорожском национальном университете отпраздновали Масленицу. Гуляли, как водится, с песнями, блинами и самым большим в Украине самоваром.

В Запорожском национальном Масленицу праздновали впервые. Перед вторым корпусом вуза поставили самый большой в Украине самовар на дровах (300 л), где желающие могли согреться горячим чаем. 

Более тысячи блинов с разными начинками предложили всем присутствующим. Кроме этого - пироги и другие сладости приготовили к празднику воспитанники Запорожского профессионального торгово-кулинарного лицея № 41 и работники кафе «Татьянин День». С официальными приветствиями выступили председатель Жовтневой районной администрации Константин Вайтаник и председатель общественной организации «Батькивщина молода» Алексей Ломыкин. Развлекательную программу подготовил Центр воспитательной и культурно-массовой работы ЗНУ. Пели Иван Красников, Марьяна Терещенко, Юлия Данилюк, Юлия Кондратенко, Николай Билык и Евгения Кондрашова. Публика встречала певцов аплодисментами и пританцовывала от холода в такт музыке. 
Студенты охотно приняли участие в празднике - и в качестве зрителей, и в качестве дегустаторов блинов и чая. «Нам все нравится, - говорят студентки физического факультета Валя Коваленко и Яна Надолинна, - но очередь за чаем очень длинная. Однако, хорошо, что такой праздник наконец сделали в университете ». А вот студентка четвертого курса экономического факультета Наташа с улыбкой замечает: «Весело, но холодно! Блины быстро стынут». 
Организаторами праздника выступили Центр воспитательной и культурно-массовой работы ЗНУ, общественная организация «Батькивщина молода», Жовтневая районная администрация, Запорожский профессиональный торгово-кулинарный лицей № 41 и кафе «Татьянин День». 

Справка: Масленица - праздник в честь весеннего пробуждения природы, сохранился на Руси еще с языческих времен. По поверью, в этот день просыпается природа и Солнце-дитя Коляда превращается в молодого Ярило.Христианская церковь включила Масленицу в свой календарь: масляная неделя является последней перед Великим постом, однако она так и не получила религиозного содержания. Главным атрибутом праздника являются блины (как символ солнца) и народные гуляния. 

Екатерина Гопенко