Университет Абитуриенту Учеба Наука Международная
деятельность
Студенческое
самоуправление
Новости пресс-службы ЗНУ / Новости / У нас знают как сэкономить миллион!

У нас знают как сэкономить миллион!

12.04.2010 14:03 енергоефективність енергозбереження Візит визначних людей

Сегодня в Запорожском национальном университете состоялась презентация программы энергосбережения, благодаря которой вуз сможет экономить более миллиона гривен в год. Гостями презентации были журналисты, заместитель генерального директора по развитию систем теплоснабжения и энергосбережения концерна «Тепловые сети» Игорь Лайтерман, заместитель начальника территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению в Запорожской области Владимир Бегаль и директор филиала концерна «Городские тепловые сети» в Жовтневом районе Евгений Чаюн.

«Во время кризиса важно не только уметь эффективно зарабатывать деньги, но и мудро их экономить», - говорит ректор Сергей Тимченко. Именно он стал инициатором программы энергосбережения, которая состоит из 5 основных пунктов. 

1. Перерасчет теплонагрузки и установка новых счетчиков. 
Тепловая нагрузка - это абонентская плата за то, что организация подключена к тепловой сети. Она вычитается из количества радиаторов, отопительных элементов, объема помещений. После пересчета оказалось, что университет переплачивал за тепло 22 тысячи гривен в месяц. Теперь ЗНУ экономит примерно 250-260 тысяч гривен в год. 
Следующим шагом программы стало установление немецких тепловых счетчиков «Multical» в каждом корпусе университета. Кстати, ЗНУ - единственное учреждение в городе, у кого есть такие счетчики. Раньше здесь был один счетчик на все студгородок - он считал обогрев всех труб между корпусами и земли, в которой они были проложены «Мы осуществили переврезку - отдельные трубы идут от городской тепловой трубы к каждому корпусу, - говорит ректор ЗНУ, - стоила переврезка и установка счетчиков 133 тысячи гривен, а экономия составляет 552 тысячи гривен в год». 

2. Замена старых окон на современные стеклопакеты. 
В 2009 году обновился стеклянный фасад спортивного корпуса и окна в учебных корпусах. Всего было установлено около 1000 квадратных метров новых окон, но работа еще продолжается - постепенно в ЗНУ планируют заменить все старые окна. По предварительным расчетам, это позволит университету экономить 100 тысяч гривен в год. 
3. Подогреватель воды как на подводной лодке. 
Ранее горячую воду университету поставлял подогреватель размером с квартиру. Сейчас вместо него стоит подогреватель в 20 раз меньше. Экономия энергопотребления составила 7 Гкал в день, а это более 3 тысяч гривен в день и более миллиона гривен в год. Хотя установка подогревателя стоила университету более 100 тысяч гривен, уже через три месяца работы он полностью себя окупил. Это единственный подогреватель такого типа в Запорожской области. Разрабатывал его севастопольский завод, который изготовлял подогреватели для подводных лодок. 










4. Километр предизолированных труб. 
Кроме того, трубы для горячей воды заменили предизолированными - теми, что не нагреваются.Потому что обычно горячая вода нагревает сначала трубу, потом воздух вокруг себя, а потом уже доходит до потребителя. Теперь температура воды в кранах такая же, как и на выходе из обогревателя. По словам Сергея Михайловича, административно-хозяйственное подразделение университета само может регулировать температуру горячей воды в зависимости от потребностей и времени года. Общая протяженность замененных труб - километр. 

5. Программа «Светлый университет». 
«Светлый университет» - замена всех желтых обычных ламп накаливания на белые энергосберегающие. Это позволяет освещать корпуса более эффективно и экономно. В течение прошлого года здесь заменили тысячу светильников и несколько тысяч ламп на энергосберегающие. В отдельных корпусах 80% ламп заменены на люминесцентные. Хотя каждая такая лампа стоит в несколько раз дороже обычной, она дает весьма существенную экономию. Одна 20-ваттная энергосберегающая лампа дает столько же света, сколько обычная 100-ваттная. Ректор ЗНУ рассказывает: «Особенно это заметно на примере крупных помещений, где постоянно включен свет - тренажерный зал, лекционная аудитория. В тренажерном зале ранее было установлено 16 обычных светильников 400-500 ватт. В час они потребляли 7 киловатт. Сейчас это помещение с такой же эффективностью освещают 20 ламп по 72 Вт. То есть, в час энергозатраты составляют лишь 1,5 КВт. Благодаря замене ламп университет экономит примерно 263 тысячи гривен в год. 

Несмотря на большой объем уже проведенной работы, ставить точку в программе энергосбережения в ЗНУ не собираются. Одним из ее последующих пунктов является установление режима поставок горячей воды, когда ею почти не пользуются. В дальнейших планах у администрации университета - сделать закольцованную систему горячей воды для общежитий - чтобы студентам не приходилось ждать, пока стечет холодная. Также в планах указан перевод автопарка университета с бензина на газ, внедрение новых технологий в структурных подразделениях, использование теплосберегающих шпатлевок, приобретение теплометра для определения мест наибольшей потери тепла. Это будет одновременно забота и о бюджете ЗНУ, и об экологии планеты. 
По мнению Сергея Михайловича, главными проблемами энергосбережения является незаинтересованность теплопоставщиков в экономии теплоэнергии, а также медленное реформирование системы энергосбережения на государственном уровне. Ректор убежден, что единственный путь для нашего энергетически зависимого государства - это внедрение новых технологий, которые быстро себя окупают, а ЗНУ, в свою очередь, готов распространять собственный опыт по энергосбережению. 
Именно поэтому университет участвует в международной программе «Энергоэффективные университеты» (проводится в рамках проекта "объединяемся ради реформ" (UNITER) при поддержке Агентства США по международному Развитию (USAID), целью которой является внедрение новых технологий и помощь университетам в поисках финансирования и новых возможностей энергосбережения.

Похожие новости