На филологическом факультете ко дню святого Андрея, традиционному времени девичьих гаданий на суженого, устроили костюмированные вечерницы. Изюминкой мероприятия стало то, что зрители действа стали его равноправными участниками - они пели, гадали, участвовавали в конкурсе вышивки. Сюрпризом для девушек стало открытие Академии благородства, где каждая может научиться готовить украинские блюда, украшать жилище и узнать другие народные обычаи.
Автор сценария - заведующая кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко вместе с участниками спектакля - студентами филологического факультета - решила не только воссоздать атмосферу украинских вечерниц, но и познакомить зрителей с украинскими традициями и обрядами. В этом им помогли и студенты театрального отделения факультета социальной педагогики и психологии.

Также зрители смогли услышать интересные импровизации, ведь ведущие праздника предложили подняться на сцену и спеть всем, у кого есть хороший голос. Желающих оказалось немало, хотя, к сожалению, только среди девушек. А уровень исполнении украинских народных песен был настолько высоким, что зрители, которые должны были аплодисментами определить лучшую певицу, так и не смогли однозначно назвать лучшую. Поэтому победила дружба.
Был объявлен конкурс на лучшую вышиванку среди зрителей. Заслуженная мастерица народного творчества Галина Павлив не стала однозначно определять самую лучшую, однако обратила внимание присутствующих на стильность такой одежды, а также на то, что вышиванки носят и некоторые преподаватели, поэтому студентам стоило брать с них пример.
Желающие девушки также приняли участие в гадании прямо на сцене. Вознаграждением стали не только аплодисменты, но и радость тех, к кому судьба оказалась благосклонна.
Всех участников конкурса побаловали балабушками - традиционным обрядовым печеньем с запеченными в нем записками с пророчествами на следующий год. Присутствующим в зале также предложили лепешки. Предсказания были разные: «любовь», «здоровье», «научные достижения», «удачно сданная сессия».
Вторую часть мероприятия посвятили важному событию: открытию на базе кафедры украиноведения Академии благородства, куда пригласили студенток первых-пятых курсов. В 1911 году в Александровске открыли одно из первых учебных заведений - женскую гимназию, которая находилась в третьем корпусе нашего университета. Поэтому теперь, через 100 лет, мы возвращаемся к истокам благородства в образовании. Об этом говорилось в речи Ольги Стадниченко. Ольга Александровна также рассказала о программе обучения в Академии благородства, в которую входят изучение современных народных традиций, народная кулинария, декор Украинского дома, писанкарство, украинское народное право и т.д.
Олег Ткаченко - председатель Запорожского отделения общества «Просвита» имени Тараса Шевченко - дополнил рассказ о замысле организаторов Академии: в мае должен состояться конкурс «Панночка казацкого края» - своеобразный выпускной экзамен в Академии благородства. Также он представил на «Дне рождения» Академии благородства Толковый словарь современного украинского языка и пригласил Академию к сотрудничеству с Обществом «Просвита».

Руководитель Запорожского отделения Союза украинок «Роксолана» Оксана Яценко отметила всю важность начатого дела. Она зачитала торжественную телеграмму из Львова, где в свое время открыли первую Школу благородства в Украине. В частности, в поздравлении прозвучали слова: «Вы воспитываете новое поколение украинских берегинь».
Интересно, что открытие Академии благородства ЗНУ пришлось на день святого Наума. Когда-то в Украине бытовало поверье, что обучение следует начинать именно этот день. Ученики будут старательны и получат хорошие знания.
Тамила Тарасенко